К чему приведет введение платных дорог?
15 апреля в Госдуму внесен правительственный законопроект «Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В 60-страничном документе написано много разного и любопытного (требующего отдельного обсуждения, в частности — об организации парковок), но главное, что сразу привлекает внимание — предоставление региональным и муниципальным властям в целях эффективной организации дорожного движения «вводить временные ограничения движения транспортных средств», в том числе — путем взимания платы за проезд по дорогам.
Еще раз и медленно: региональные и местные власти смогут объявить любую дорогу платной. Слово «временно» никого не должно обманывать: в России, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.
Конечно, как написано в законопроекте, введение платы за проезд по дорогам должно обязательно сопровождаться «компенсационными мероприятиями». Их перечень довольно велик: это и обеспечение альтернативного проезда, и повышение качества работы маршрутов регулярных перевозок, и открытие новых маршрутов регулярных перевозок и увеличение провозных возможностей действующих, и организация парковок, и развитие инфраструктуры для движения велосипедов.
Последнее, — что нельзя не отметить, — выглядит особенно примечательно. Предложить велосипедное движение автомобилистам в качестве альтернативы, — чтобы не платить за проезд по дорогам, — это очень похоже на издевку.
Что касается остального, то под «альтернативным проездом» может иметься в виду сколь угодно длинный объезд, который заведомо приведет к огромным потерям времени, сил и нервов.
Повышение качества работы регулярных перевозок — еще одна издевка: на сей раз автомобилистам предлагается пересесть не на велосипеды, а на автобусы и троллейбусы.
Наконец, организация парковок отличается от предложений по велосипедизации или пересаживанию с автомашин в маршрутки только тем, что в этом случае предлагается вовсе никуда не ехать, а поставить машину на стоянку.
К чему приведет введение платных дорог?
Во-первых, к росту цен: бизнес немедленно переложит дополнительные расходы, — на проезд машин, перевозящих продукты, товары, комплектующие и так далее, — на покупателя, пропорционально увеличив цену.
А во-вторых, к сокращению помощи федерального бюджета регионам: им скажут «вводите платные дороги — и финансируйте свои расходы, а не просите денег у центра».
Заметим: речь идет о дорогах, которые построены за счет бюджета, то есть — уже оплачены гражданами из своего кармана. Теперь им будут предлагать заплатить за эти дороги еще раз. За право по ним проехать.
Стоит напомнить, что в Петербурге уже реализован «замечательный» проект абсолютно безубыточного бизнеса, эксплуатирующего платную дорогу. Речь идет о Западном скоростном диаметре, у которого два участка построены за счет бюджета (без копейки инвестиций), а третий (за счет средств инвестора) строится только сейчас. А эксплуатация ЗСД организована так, что городские власти обязуются обеспечить инвестору минимальный гарантированный доход от эксплуатации ЗСД в размере 9,6 млрд рублей ежегодно. Если концессионер получит меньше — город обязуется перечислить ему разницу (в 2016 году эта разница превышает 4 млрд. рублей). В том числе, и в том случае, если по ЗСД вообще никто не будет ездить. И получается, что за ЗСД питерские налогоплательщики заплатят трижды: сперва за строительство, потом за проезд, а потом — компенсируя недополученный доход…
Вводя те или иные новшества, связанные с возложением на граждан дополнительных обязанностей, или с предоставлением государству дополнительных прав, российские власти очень любят ссылаться на европейский опыт. Так вот, европейский опыт — это когда платными могут быть только те дороги, которые строятся за счет частного инвестора. А если дорогу строит государство, за счет налогоплательщиков — проезд по ней бесплатный.
Но чему удивляться? Когда в конце прошлого года вводили систему «Платон», чтобы брать деньги с дальнобойщиков за проезд по трассам, уже построенным за счет бюджета (и со ссылкой на то, что тяжелые грузовики портят дороги), были те, кто надеялся, что фискальные новшества ограничатся только большегрузами, а прочих автомобилистов не тронут. Надежды оказались напрасными: после дальнобойщиков «пришли» и за другими. Аппетиты, — как это всегда бывает, — выросли во время еды.
Борис Вишневский
Все комментарии (11)
комментирует материал 21.04.2016 #
К прекращению сообщения между регионами страны и в конечном счёте -- распаду России на удельные княжества.

комментирует материал 21.04.2016 #
Создается парадоксальная ситуация: Все граждане, которые имеют в собственности транспортное средство платят транспортный налог, который якобы идет (по крайней мере должен идти) на строительство, ремонт, облагораживание дорожной сети. Теперь для того чтобы проехать по этим самым дорогам они еще должны заплатить или объехать этот участок по другому пути до которого не дошел и по всей видимости никогда не дойдет ремонт. Вот теперь становится понятной "шутка" президента, который на жалобу об отсутствии дороги со смехом спросил: "А зачем вам машины?"

комментирует материал 14.08.2016 #
Ну, ЗСД - он хотя бы реально спрямляет путь, а фокусы с платными трассами на иных маршрутах могут быть и менее толковыми.

комментирует материал 15.08.2016 #
Мне кажется, что терпение народа скоро лопнет и будет бунт жестокий и беспощадный. В первую очередь отправят на тот свет всех чиновников, независимо от того, они были за народ или против него. Всех подряд начнут "мочить".......

отвечает
ну и смысл,отправят одних придут другие, в конечном итоге ничего не поменяется,ну может ещё более жёстко будут руководить,чтобы их так же как они не ликвидировали. Половина народа это те или иные чиновнички, госслужащие,муниципалы и т.д. и т.п.

комментирует материал 02.09.2016 #
Надо менять власть и всё будет нормально. Отменят платный проезд по дорогам, а деньги за строительство новых дорог будут брать с тех, кто уже наворовался и наприватизировался. Начнётся национализация и всё встанет на свои места. Как говорил знаменитый герой фильма "Время встречи изменить нельзя" Шарапов: "Вор должен сидеть в тюрьме...."

отвечает
Конечно. Если раньше они просто грабили пеших в темных подворотнях, то теперь, добравшись до власти, они, по своей старой традиции, всё так же продолжают грабить людей, правда, уже официально. Бандитизм и гоп-стоп на дорогах - теперь у них возглавляет ГИБДД. Проститутки и педерасты - теперь элита общества, обучающая нас культуре. Педофилы - теперь возглавляют ювенальную юстицию. Наперсточники - теперь налоговые инспекторы. Мошенники и каталы - теперь стали министрами. Воры и убийцы - теперь возглавляют полицию и службы безопасности в стране, поменявшись местами с теми, кто их когда-то самих сажал за решетку. Поэтому, КАК НИ СТРАННО, сидят за решеткой сейчас, в основном, либо люди порядочные, либо те, у кого не хватило заплатить, либо те, кто ненавидит всю эту вышеперечисленную жидовскую мразь и потому платить и молчать отказывается принципиально.

комментирует материал 21.07.2017 #
Чем больше платных дорог , тем больше инфляция , тем больше Банки зарабатывают , тем больше производителей разоряются - все по Плану Госдепа США который хвалит Нагибуллину

Комментировать