Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 36392 участника
Заявка на добавление в друзья

ИСТОРИЯ СИМВОЛОВ.

                   ИСТОРИЯ  СИМВОЛОВ.

 

                        

 

Многие  религиозные символы существуют с дохристианских времен. Так простой крест (вертикаль и горизонталь) 4000 лет назад означал  «небо- вертикаль, земля- горизонталь.

Потом появилось множество  их видов: египетский (анх), кельтский, греческий, латинский, крест евангелистов, византийский и другие.

    Шестиконечная звезда,  что считается звездой Давида,  как символ, применялась в индуистском учении о чакрах еще за 1000 лет до появления   такого  символа в иудаизме. В учении о  чакрах  шестиконечной звездой обозначена чакра  Анахата (сердечный центр). В Индии (а теперь по всему миру)  это учение широко распространено.    Когда небесный пришелец – ДУХ (Душа)  соединится с Телом  (момент творения человека)появляется первый стук сердца плода в матке.   Потому этот центр называется «сердце».  В иудаизме это тоже «небо и земля». 

     В 18 веке в Европе появилось  философское сообщество: Орден Мартинистов.

    Доктрина Ордена утверждала  приход Духа из Божественного неба в материальное земное бытие.  А также способ его возвращения  в небесное царство с помощью просветления  ума.    Орден был создан Мартинесом  де Паскуалли во Франции  в 1740 г.  В своей книге «Реинтеграция» (перевоплощение существ) Паскуалли изложил философию, согласно которой еще в земной жизни можно было приобрести     «блаженное видение», как путь в сад Эдема. Постепенно Орден распался на 2 ветви, которые в 1886г объединил Жерар Анкос (Папюс).  Христа он характеризует, как наставника для исправления пороков людей.  Символом Ордена являлся Вселенский Пантакль в виде шестиугольной звезды внутри круга.    В Пантакле 2 пересекающихся треугольника означали пересечение в человеческой жизни двух миров: мира Духа и мира земли (биология).

Один мир (Дух) – треугольник острием вниз, второй мир (Тело)- треугольник острием вверх.  Все члены Ордена верили в наличие Духовного небесного царства.  «Душа – это то, что возносится с земли в небо, затем вновь возвращается на землю (в плоть), получая силу и мудрость верха и низа», так Папюс наставлял своих собратьев.

   Во время 1 мировой войны Орден вновь распался. И лишь в1951 г. сын Папюса доктор Филипп Анкос возобновил функции Ордена.

В настоящее время у этой организации есть свои Ложи (филиалы) во многих странах мира. Это закрытая организация с гуманистической направленностью и высокими членскими взносами.

     В России была создана ложа при императоре Николае 2, который сам считался Мастером Ложи.  В 1895 г.  в Орден Мартинистов был принят граф Валериан Муравьев – Амурский.  Гордость России Николай Константинович Рерих был потомственным Мартинистом.  Его отец занимал высокое положение среди Мартинистов Петербурга. Его крест Высшего масонского посвящения демонстрировался на юбилейной выставке семьи Рерихов в Государственном Музее Востока в 1994 г. Орден существует и сейчас.

.     В 19 веке в обществе ТЕОСОФИЯ во главе с Блаватской Е.П. также в качестве символа использовалась шестиугольная звезда, с надписью вокруг нее «нет религии выше истины». 

 

    Тройной крест  называют  патриаршим.   Впервые он появился в качестве геральдического символа, засвидетельствован в Византии. Он связан с миссионерской деятельностью Кирилла и Мефодия.  Появление такого креста вызвало раскол среди христиан.  Сейчас такой крест называется православным.

      Свастика.  Это слово произошло от санскритского слова «суасти»,  что значит получение опыта жизни. Историки считают, что этому символу более 3000 лет. Он встречается в Индии, в Китае у Будды,  и во многих других местах. Еще он имеет другое значение: круг сансары (перевоплощение)  или смена жизней для победы над злом  

     Применяемые в исламе «луна и звезда» во времена язычества на востоке означали « земля и небо».  

     Так же китайские: инь-ян  вначале символизировали небо и землю, потом мужское и женское начало в человеке. Мужское - Дух, женское - Тело. Потом характеристики изменились.

      Условным символам в разные времена  присваивали разные значения, потом символам начали поклоняться.

 А надо бы с трепетом и вниманием относиться к каждому ЧЕЛОВЕКУ,  независимо от нации, веры и цвета кожи.  И лишь тогда можно будет рассчитывать на общую благодать.

 

       КОБЗЕВА И, 2011г.

Эта статья написана мной ещё 10 лет назад. Но публиковать её начала в ГП, год назад. 

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Владимир Куртин

комментирует материал 16.11.2011 #

Глас вопиющего в пустыне...

no avatar
Ирина Кобзева

отвечает Владимир Куртин на комментарий 16.11.2011 #

Не может быть! Неужто пустыня?

no avatar
Владимир Куртин

отвечает Ирина Кобзева на комментарий 16.11.2011 #

Я хотел сказать, что "хранители традиций" не позволят думать и "поступаться принципами". Свастика, например, широко применялась в русских орнаментах и ритуальных изображениях, но попробуйте сказать об этом "священнослужителям"! А крест на древнейших христианских храмах и вовсе был точной копией нынешней системы координат (X,Y,Z). Попробуйте заикнуться об этом - назовут богохульством... Ну и т. д.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com