Федерация как форма государства - это путь к сепаратизму

Федерация как форма государственного устройства представляет собой союзное государство, состоящее из частей (субъектов Федерации), которые обладают частичной самостоятельностью в решении ряда государственных вопросов. Для это федерация передаёт часть своих полномочий субъектам на основании правовых актов. В мире есть известные государства с федеративным устройством: США, Канада, Россия, ФРГ, Индия, Австралия.

 

С одной стороны федеративное устройство имеет ряд положительных свойств, такие государства могут занимать большие площади, есть возможность экономического распределения ресурсов и денежных средств, инфраструктура одинаково развивается по всей стране вне зависимости от экономических возможностей субъекта федерации. Такую позицию занимают сторонники федерализма.

 

Но есть один главный минус, который может нарушить суверенитет, либо поставить государство на путь распада. Речь идёт о праве сецессии (выхода из состава) субъекта федерации, который хочет быть независимым и суверенным государством. В большинстве случаев это называется сепаратизмом, федеральный центр пытается сохранить суверенитет и удержать свои территории.

 

Право сецессии (выхода из состава) обычно не предоставляется субъектам на основании конституции, либо федеративного договора. Однако на практике были случаи, когда субъекты федерации нарушали конституционное законодательство и самостоятельно объявляли о своём выходе из состава страны. Ярким примером здесь является Российская Федерация.

 

После развала СССР в 1992 году появилась Российская Федерация, которая заключила Федеративный договор в марте, однако уже тогда Чечено-Ингушская АССР заявила о своём выходе из состава России, провозгласив себя Республикой Ичкерией во главе с Джохаром Дудаевым. Республика Татарстан также отказалась подписывать Федеративный договор и заявила о своём суверенитете. Конфликт с федерацией длился довольно долго.

 

Что же касается Чеченской Республики Ичкерии, то всё закончилось гораздо плачевней, федеральные власти ввели войска, что обернулось в Первой и Второй чеченскими войнами с последующим заключением мира и образованием Чеченской Республики в составе Российской Федерации.

 

На территории Свердловской области также возникли сепаратистские настроения, в 1993 году власти региона объявили о создании Уральской республики, которая должна была стать независимой от России. Несмотря на Федеративный договор и Конституцию РФ, которая не даёт право выхода из её состава, власти Уральской республики пошли против федерации, нарушив основы конституционного строя, они даже успели создать свою валюту – уральский франк. Со временем сепаратизм был подавлен.

 

В наши дни штат Техас хочет выйти из состава США, что негативно отразится на общей ситуации этой страны. В Канаде есть подобные сепаратистские настроения.

 

России стоит пересмотреть свою форму государственного устройства, федерация представляет угрозу для её территориальной целостности. Опыт начала 1990-х уже показал это. Россия тогда могла распасться на несколько суверенных республик и потерять свою государственность. В случае конституционного кризиса или смены власти ситуация может повториться.

40
557
5