Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Политика

Сообщество 39113 участников
Заявка на добавление в друзья

Что предпримет Вашингтон после выхода из Договора о ликвидации РСМД?

962 57 12

Что предпримет Вашингтон после выхода из Договора о ликвидации РСМД?


К выходу из ДРСМД США начали готовиться еще в 2013 году

Вообще официально считается, что говорить о вероятной отмене договора по ракетам средней и меньшей дальности США начали в 2014 году. Занимавший тогда президентский пост Барак Обама выступил перед прессой с выражением крайней озабоченности по поводу вскрытого разведкой явного нарушения условий договора со стороны России.

С тех пор мировая, прежде всего, американская пресса целенаправленно формировала образ США как стороны безусловно потерпевшей. Соединенные Штаты свою часть сделки выполняли строго и русским верили буквально на слово, чем Москва и воспользовалась с истинно азиатским вероломством. Внятно обосновать обвинения Вашингтон нужным не считал, ссылаясь на данные, полученные разведывательным сообществом и не подлежащие разглашению, однако требовал ему верить в том, что расторжение договора носит строго ответный характер. На этом же моменте основана позиция Госдепартамента и Белого дома: если русские прекратят нарушать, то и мы условия соблюдать продолжим, а иначе Америка из него выйдет.

Однако появившийся в интернете один любопытный документ - Доклад Объединенного штаба Стратегического командования, датированный 2013 годом, посвящался как раз вопросу обоснования целесообразности выхода США из РСМД и анализу перспектив развития новых классов вооружений. Про якобы ответственность такого шага ввиду неких нарушений со стороны геополитического противника там не говорилось ничего. Мысль формировалась совершенно с другого конца. Для сохранения американской мировой гегемонии жизненно необходимо выйти из-под ограничений и ранее запрещенный класс ракет с дальностью от 300 до 3400 миль вновь создать.

В целом, авторов документа понять можно вполне. Сухопутные системы стоят много дешевле морских, как на этапе строительства, так и в течение последующей эксплуатации. Например, для запуска какого-нибудь "Томагавка" необходимо иметь не только саму ракету и ее пусковую установку, чаще всего представляющую собой довольно простой контейнер, но также требует построить и оснастить целый корабль, где цена ракеты составит от силы 3-5% общей сметы. В эксплуатационных расходах ее доля опускается вообще ниже одного процента. Учитывая намечающиеся проблемы с военным бюджетом, командование начало задумываться о способах экономии средств.

Например, установить пусковой контейнер на какое-нибудь колесное или, на худой конец, гусеничное шасси. И все бы хорошо, если бы не условия РСМД. Без его запретов Соединенные Штаты могли бы разработать системы сухопутного базирования, способные использовать любую траекторию (баллистическую, небаллистическую или формируемую) для прорыва к цели. Они остро необходимы вооруженным силам страны для закрытия существующего разрыва в диапазоне ударных возможностей. Имеющиеся конвенционные средства не обеспечивают поражения ключевых целей на необходимую сегодня дальность. За пределом 1000-1500 километров находится пустота, применение СЯС по которой еще слишком чрезмерно, прорыв туда силами авиации чреват недопустимо высокими потерями, а другие инструменты отсутствуют.

В случае отказа от соблюдения РСМД, США смогут относительно быстро добиться существенного успеха в одном из четырех базовых направлений (либо нескольких сразу). В частности:

Можно модернизировать оперативно-тактический ракетный комплекс ATACMS (Army Tactical Missile System), обеспечивающий поражение важных точечных целей на удалении до 165 км кассетами, начиненными 900ми суббоеприпасами М74. В сущности, речь идет о старой доброй гусеничной РСЗО М270 MLRS, где обычный пакет из 6 НУР заменен одной ОТР ATACMS. Если модернизировать ракеты в тех же габаритах, можно легко получить инструмент уже "средней" дальности. 

В сущности, близкие по смыслу работы уже ведутся. Речь идет о проекте PrSM, ставшим логическим продолжением линии ATACMS. По открытым источникам, благодаря новым техническим решениям, дальность увеличена до 450 км, а снижение габаритов позволило впихнуть в пусковой контейнер все той же М270 (сегодня есть еще и ее колесный вариант) уже две ракеты вместо одной. Технически задача увеличения дальности тут не кажется неразрешимой.

Еще более простым решением предлагалось вернуться к наземному варианту хорошо известной и многократно апробированной крылатой ракеты "Томагавк". В 80-ые годы для нужд ВВС США была создана ее сухопутная версия BGM-109G "Грифон". Мобильный комплекс рассматривался в качестве оперативного инструмента ядерного удара "первой очереди", он был способен развернуться на позиции за 20 минут с марша, из которых подготовка непосредственно к пуску занимала всего пять, а интервал между стартами ракет не превышал минуты.

Впрочем, снятие ограничений позволяет приступить к разработке новых проектов баллистических ракет "промежуточной дальности" (то есть в пределах от 500 до 5000 км) с обычными баллистическими боевыми блоками.

Однако более перспективным считается оснащение ракет "третьего варианта" так называемыми блоками с формируемой траекторией (Trajectory Shaping Vehicle, TSV). Обычная боеголовка просто падает на цель по законам небесной механики. Обсуждаемая сейчас в прессе гиперзвуковая представляет собой ракету с собственным двигателем, способную маневрировать по собственной программе. Между ними находится класс, называемый в России "маневрирующих боевых блоков", а в Америке - TSV, где изменение траектории осуществляется пассивным управляемым торможением выдвижными устройствами, что позволяет довольно сильно менять вектор движения без сложностей гиперзвуковых глайдеров.

Из всего перечисленного следует несколько однозначных выводов, полностью опровергающих всю нынешнюю внешнеполитическую позицию США.

 

Во-первых, насчет нарушения договора РСМД Россией, Вашингтон просто выдумывает исключительно для публичного самооправдания. 

Во-вторых, мотивы американской стороны носят однозначно агрессивный характер. В лучших традициях про связь джентльменов и правил. Пентагон осознал утрату, как ранее считалось, решительного превосходства в силах и средствах, гарантировавшего доминирование ВС США над любым возможным противником на поле боя. А оно традиционно является основой американской внешней политики. Америке потребовался новый инструмент, созданию которого прямо мешал этот договор.

В-третьих, географически, оружие с дальностью в районе 5 тыс. км для Соединенных Штатов имеет смысл только при условии сохранения возможности его размещения в Европе или на подконтрольных США территория в АТР. Например, в Японии, на Диего Гарсия или в Филиппинах. В первом случае оно должно будет служить угрозой для России, во втором - для Китая.

В-четвертых, отказ от ограничений РСМД, увы, неизбежен. Попытки изобразить торг о новых условиях для перезаключения существующих договоров носят лишь отвлекающий характер. В действительности, речь идет о попытке сформировать новый класс ядерного оружия между "тактическими" свободно падающими ядерными бомбами и межконтинентальными стратегическими "стирателями городов". Причем совершенно осознанно, а не "только для самообороны в ответ на явно агрессивное поведение русских".
 

Александр Запольскис

 

Источник: e-news.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (61)

Обман Трампа

комментирует материал 28.10.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Марина Ярославцева

отвечает Обман Трампа на комментарий 28.10.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Николай Сохатый

отвечает Марина Ярославцева на комментарий 28.10.2018 #

а для американца, значит кондукорша никто.ну, ну...

no avatar
Марина Ярославцева

отвечает Николай Сохатый на комментарий 28.10.2018 #

Она-ОБСЛУГА пассажиров.
Ферштейн?
Там и депутаты-ОБСЛУГА избирателей.
И президент-ОБСЛУГА.

no avatar
sssr sssr

отвечает Марина Ярославцева на комментарий 28.10.2018 #

Маша.ты дура?Если у тебя какая то фобия.в том числе перед кондуктором.так сходи к психиатру.зачем ты в Мп сидишь.транслируя особенности твоего нездоровья в общество?

no avatar
Вадим Arminius

отвечает sssr sssr на комментарий 28.10.2018 #

Привет.
Это клон, скакливый причём.

no avatar
Вадим Arminius

отвечает sssr sssr на комментарий 28.10.2018 #

Это да.
...
Одев на головы кастрюли
В Макспарк врываются рогули.
И, ловко с припердом скача,
Роняют сало сгоряча...
...
Лучше бы зробитчали где-нибудь. Выбор-то широчайший: хочешь - у поляков свинарём, хочешь - у румын говночистом...

no avatar
Александр Лебедев

отвечает Марина Ярославцева на комментарий 28.10.2018 #

СТРАХ в крови.
СТРАХ в мозгах.
СТРАХ!!!!
= = = =
Как тогда вы объясните Революцию 17-го.

Вы и ваша братия никак не поймет, что народ поддерживает Путина только по одной причине - единственная альтернатива ему на сегодня это вы, (большевики только на подходе) а это значит наши девяностые или нынешняя Украина, то есть мрак, морока и позор.

no avatar
Биндюжник

отвечает Марина Ярославцева на комментарий 28.10.2018 #

Да не смеши,недавно американского генерала поймали за руку за пропажу 50 млрд выделенных на обучение ИГ в сирии,и что ,наказали его строгим выговором!!

no avatar
Zoltan Amar

отвечает Обман Трампа на комментарий 28.10.2018 #

вы не допускаете, что запоротый косяк связанный с рсмд лежит на совести россии? )

no avatar
sssr sssr

отвечает Zoltan Amar на комментарий 28.10.2018 #

Болван что ли?при чем тут Россия.если о выходе заявляет США,страшась оружия КНР?

no avatar
Zoltan Amar

отвечает sssr sssr на комментарий 28.10.2018 #

этим фуфлом тебя плохие люди набили. у чайников самое страшное это поддельный телефон. россия нарушила рсмд еще с приемом 9м729 на боевое дежурство. гугли или яндекси по вкусу.

no avatar
sssr sssr

отвечает Zoltan Amar на комментарий 28.10.2018 #

США хотят выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности из-за наличия таких средств доставки у стран Азии. Так позицию Вашингтона аргументировал помощник Дональда Трампа по национальной безопасности
Умойся ,болтун.https://www.rbc.ru/politics/28

no avatar
Zoltan Amar

отвечает sssr sssr на комментарий 28.10.2018 #

очки сними. экспертов читай, а не дипломатов, которым положено подслащивать пилюлю или смазывать клизму для избранных пациентов.

no avatar
Биндюжник

отвечает Zoltan Amar на комментарий 28.10.2018 #

что за глупости? и что такое 9м729 ?? Детская игрушка по сравнению с ТТХ гиперзвуковых кр ракет с дальностью свыше 10 000 км! А кр ракета работает от нуля км !

no avatar
Zoltan Amar

отвечает Биндюжник на комментарий 28.10.2018 #

претензия сша с упоминанием 9м729 запротоколировано в 2016.

no avatar
Джон Смит

отвечает Биндюжник на комментарий 28.10.2018 #

Цена этих ракет сильно разная, одних можно наделать тысячи, а других нельзя.

no avatar
Джон Смит

отвечает Биндюжник на комментарий 28.10.2018 #

Серийное производство всегда было слабостью России. Во время войны Сталину пришлось "врагов народа" вернуть из лагерей, чтобы развернуть производство современного вооружения. А без этого Буденный на лошадях бы с танками воевал. А Путин не вернет тех кого выжил из России, он не Сталин.

no avatar
Биндюжник

отвечает Джон Смит на комментарий 29.10.2018 #

не смеши,Русские за последние 10 лет разработали и поставили на вооружение десятки видов новейших стр ракет нового поколения и десятки испытывают,отсталые сша за последние 40 лет даже не спроектировали не одной ракеты,а стоящие на вооружении 50 летние ржавые давно не летают!

no avatar
Биндюжник

отвечает Джон Смит на комментарий 29.10.2018 #

а кто вам это сказал вообще что мало ?? По межконтинентальным баллистическим в норме по договору! только у России давно балистических не производят честно сказать ,А по кр ракетам Россия давно ушла вперед от сша !

no avatar
Биндюжник

отвечает Джон Смит на комментарий 29.10.2018 #

Ну это ваши проблемы что вы ничего делать не можете ,а в России и пылесосы делают и еще и космические корабли ,на которых летаем в космос и еще с собой берем и весь отсталый запад!!

no avatar
Биндюжник

отвечает Джон Смит на комментарий 29.10.2018 #

Ракетная артиллерия в Русской армии была уже в начале 19 века,а слово гигиена Русские принесли в европу только в середине 19 века и научили европейцев мыться и строить туалеты!

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 28.10.2018 #

ну, придётся с наших искандеров снимать ограничитель дальности, чтоб превратить в тактическую ракету. он снимается легко, одним-двумя ударами кувалды. кувалда в ремкомплекте комплекса имеется, в том числе есть и запасная.

no avatar
Обман Трампа

отвечает Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис на комментарий 28.10.2018 #

Там и кувалда не нужна... просто с компа у нее в мозгах галочку в меню меняешь и все... летит в 3 раза дальше...))

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 28.10.2018 #

Сегодня столь же, сколь вчера,

земля полна пиров и казней;

зло обаятельней добра,

и гибче и разнообразней.
(с)
Янки уже вышли из договора

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 28.10.2018 #

Гораздо интереснее, что предпримет Россия! В ответ на выход США из ДРСМД, и размещение ракет средней дальности в Европе, Россия должна не отвечать симметрично, а создать соразмерную угрозу территории самих США. Нечего стесняться! И посмотрим, как они тогда запоют…

no avatar
Марина Ярославцева

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 28.10.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Марина Ярославцева на комментарий 28.10.2018 #

Я это даже про вас не знаю... чей засланец...

no avatar
Марина Ярославцева

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 28.10.2018 #

Считай-выкрутился..

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Марина Ярославцева на комментарий 28.10.2018 #

А вы - нет!

no avatar
Эмиль Халилов

отвечает Марина Ярославцева на комментарий 28.10.2018 #

Насколько понимаю, капиталы богатые вывозят из всех стран. Миллиардерам трудно ограничиваться одной страной, они имеют недвижимость по всему миру и хранят деньги в банках разных стран.

no avatar
Абдулбасир Магомедов

отвечает Марина Ярославцева на комментарий 28.10.2018 #

Чем вас Америка обидела?
Да, некоторым обещали посадку в США, а прилетели в Израиль!
Короче: Не позорьте Еврейский Народ, он хотя везде ищет себе блага, в нужный час и в состоянии на самопожертвование!
Путин?
Екатерина тоже была не из местной масти!
Не поняли?
Значит, в вашем подсознании доминирует зависть к тем, кто у трапезного стола во власти!

Президент (самозванец) СССР

no avatar
Биндюжник

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 28.10.2018 #

а за чем отвечать? у России на вооружении уже более 20 тыс кр ракет с дальностью от нуля до 10 000 км,от дозвуковых до сверх и гиперзвуковых! вот в сша этого нет и не будет в ближайшие десятилетия!

no avatar
борис эпштейн

комментирует материал 28.10.2018 #

Приз заключении ДРСМД США умышленно вывели ракеты средней дальности морского базирования из-под договора.Посчитали, что выиграли. Российская Федерация создала единую речную-морскую сеть-где можно, углубила русла, создала и построила целый класс малых кораблей-носителей ракет средней дальности (корветов), которые могут действовать как в море, так и на реках.Но они НЕ ПОДПАДАЮТ под ДРСМД! Их трудно проконтролировать из космоса.Вот тут США и заклинило.

no avatar
Абдулбасир Магомедов

комментирует материал 28.10.2018 #

После выхода из договора США раздробится на части, как СССР!
В Бизнесе нет друзей и прочее, кроме интересов!

Президент (самозванец) СССР

no avatar
Александр Коротков

комментирует материал 28.10.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Джон Смит

комментирует материал 28.10.2018 #

После выхода из Договора, производство и размещение РСМД станет личным делом Вашингтона. Пока они говорят, что не собираются размещать в Европе, а потом - кто его знает.

no avatar
Сергей Кторов

комментирует материал 28.10.2018 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Arc Grem

комментирует материал 28.10.2018 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com