Беспредел и вседозволенность: Запад превращает ОЗХО в инструмент манипулирования

Сирийский президент Башар Асад не раз заявлял, что химическое оружие в его стране было полностью уничтожено еще в 2013 году, однако Западная коалиция пытается доказать обратное всякий раз, когда спонсируемые Вашингтоном террористы терпят поражение от правительственных войск САР.

ОЗХО уже не та: Запад вносит неприемлемые коррективы в работу организации



«Эта история с химоружием – предлог для прямого военного вмешательства и атак на сирийскую армию. Это случалось уже много раз, и каждый раз мы слышим сказки о химоружии, когда подконтрольные им террористы терпят поражение… По сути, каждый раз, когда мы побеждаем, они, вопреки логике, используют эту байку, но это – предлог для поддержки террористов в Сирии», — заявил Асад в преддверии анонсированного Организацией по запрещению химического оружия отчета о «химатаке» в Думе.

Впрочем, данный факт игнорируется заокеанскими парламентариями. Вместо того чтобы прекратить провокационную деятельность в ближневосточном регионе, Запад только разжигает конфликт.
Так, очередным выпадом со стороны коалиции стало последнее заявление Великобритании. Сегодня стало известно, что Лондон призывает все государства – члены ОЗХО дать ему право определять виновных за химические атаки, а также голосовать против любых других предложений.

«Британское предложение позволит организации определять ответственность за химические нападения. Все страны организации должны поддержать это предложение и голосовать против любых других предложений, которые сделают эту организацию беззубой», - заявил прибывший в Гаагу глава британского МИД Борис Джонсон.

Очевидно, что за красивой речью стоит желание Запада окончательно превратить организацию в политизированный инструмент манипулирования. К слову, ОЗХО никогда не отличалась компетентностью и независимостью, однако сейчас все может стать гораздо плачевнее.

Стоит только вспомнить те грубейшие оплошности, на которых ловили ОЗХО. Зачастую реальные доказательства и документальные подтверждения просто-напросто игнорируются, как это было в случае, когда в Алеппо и Дамаске были обнаружены несколько баз с оборудованием для изготовления зарина и иприта, которые, как правило, имеют британское или американское происхождение. Тогда Россия передала представителям организации ОЗХО все вещественные доказательства и документы, подтверждающие использование боевиками химоружия, однако специалисты предпочли это проигнорировать.

Более того, проводить расследования эксперты предпочитают дистанционно, как это было при инциденте в Хан-Шейхуне в апреле прошлого года. Примечательно, что шевелиться ОЗХО начала только после того, как США нанесли авиаудар по сирийской авиабазе Шайрат.

Нет сомнений, что сейчас и без того захудалая организация станет абсолютно формальной и подконтрольной Западу, который будет использовать ОЗХО для фабрикования новых обвинений и провокаций.
Что касается позиции российской стороны на текущие события, то в МИД РФ заявили, что предложение является контрпродуктивным, поскольку оно создает большой соблазн для западных государств, имеющих широкое влияние на принятие решений в организации, манипулировать ее мнением.

«Никак не отвечают логике коллективного поиска решений попытки внести раскол в международные организации, такие как ОЗХО. На открывающейся во вторник внеочередной сессии конференции государств - участников ОЗХО мы, к сожалению, рискуем с вами стать свидетелями того, как техническую структуру попытаются превратить в арену политических баталий», - отметил замглавы ведомства Сергей Вершинин.



Более того, Россия уверена, что представленный сегодня документ принят под давлением Вашингтона.

Очевидно, что после решения дать ОЗХО возможность определять виновных за химатаки, организация окончательно превратится в судилище над сирийским правительством.

Как отмечает эксперт по химическому оружию и бывший инспектор ООН по Ираку Антон Уткин, это «очень опасная инициатива», так как остаются сомнения в аполитичности и непредвзятости организации.

Таким образом, не остается сомнений, что теперь Организация по запрещению химического оружия теперь будет полностью подконтрольна Западу. Если общественность массово не среагирует на ситуацию, то в скором времени можно будет наблюдать очередную порцию фэйков и ложных обвинительных заключений.

 

5
1534
8