Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Политика

Сообщество 38510 участников
Заявка на добавление в друзья

Архимандрит Тихон (Шевкунов): Советский период - время небывалого духовного напора!

2914 43 25

Архимандрит Тихон: Советский период - время небывалого духовного напора

Наместник Сретенского монастыря пишет сценарий сериала об Иосифе Сталине и святителе Луке (Войно-Ясенецком)

Наместник московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) побывал в редакции «Литературной газеты», где во время встречи с литераторами ответил на их вопросы, сообщает сайт Православие.ру.

В частности, отец Тихон ответил на вопрос корреспондента, каковы его планы как сценариста и режиссера. «Пишу сценарий большого - четырёх- либо восьмисерийного фильма, основанного на документах начала и середины прошлого века. Но, конечно же, с неизбежной реконструкцией событий и диалогов, поскольку фильм будет художественный, игровой. В нём линии двух героев, не пересекающихся в жизни: архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), хирург, лауреат Сталинской премии, и сам Сталин. Два человека, два параллельных мира. Почти неизвестный мир Русской Православной Церкви в период гонений, и второй пласт - люди, отошедшие от Бога, не нашедшие Его, либо воюющие с Ним, поставившие себя на Его место», - сказал архимандрит Тихон.

«Никакого мрачного нагнетания страстей в этом фильме, как я представляю, не будет. Даже ГУЛАГ мне бы хотелось показать по-другому. Я знаю ГУЛАГ Александра Солженицына, Варлама Шаламова, знаю по книге "Отец Арсений". Но есть ГУЛАГ отца Иоанна (Крестьянкина). Конечно же, это трагический, полный несправедливости и страданий мир. Но это и мир, про который отец Иоанн говорил, что годы, проведённые в нём, были самым счастливым временем его жизни: "Потому что Христос был рядом". Конечно, здесь речь не идёт о лакировке или тем более романтизации. Просто это совершенно другой взгляд, принципиально не катастрофальный, взгляд эсхатологический. У пророка Исайи сказано: "Изведи драгоценное из ничтожного"», - отметил отец Тихон.

Он добавил, что не хочет изображать советский период «как парад исключительно мерзавцев и отвратительных человеческих особей». «Это было время необычайного воодушевления, романтики, небывалого духовного напора. Другое дело, что время это неизбежно должно было закончиться страшным тупиком, разрушением и всеобщим тягостным разочарованием. Вот именно это мне хотелось бы показать, без холодного препарирования судеб людей и не учиняя над ними свой суд с высоты нашего времени», - подчеркнул архимандрит Тихон.

Также наместник Сретенского монастыря ответил на вопрос о том, как он относится к введению ограничений в телепоказе. «ПДа, какие-то вещи действительно надо запрещать. Без всяких ненужных дискуссий и не обращая внимания ни на какую демагогию. Детскую порнографию, например. Без запретов ни одно государство не стоит, даже если оно и объявляет себя лютым врагом цензуры. Кстати, о запретах и о цензуре в "свободном мире": недавно один мой знакомый, известный американский поэт и переводчик, захотел рассказать правду о тётях, которые год назад танцевали в храме Христа Спасителя. Написал статью, основанную лишь на фактах, но с негативной оценкой происшедшего. Полгода пытался опубликовать своё объективное исследование в ряде вполне дружественных ему газет и изданий в США. Удивительные и поразительные люди американцы - до сих пор у этого моего знакомого, кажется, не иссякла надежда», - подчеркнул архимандрит Тихон (Шевкунов).
Источник: ruskline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (43)

Галина Гаделия

комментирует материал 06.03.2013 #

Думаю,это будет интересный фильм.

Американские журналисты такие наивные,что до сих пор верят в свободу слова?

no avatar
Евгений Иванцов

комментирует материал 06.03.2013 #

"Другое дело, что время это неизбежно должно было закончиться страшным тупиком, разрушением и всеобщим тягостным разочарованием. Вот именно это мне хотелось бы показать, без холодного препарирования судеб людей и не учиняя над ними свой суд с высоты нашего времени», - подчеркнул архимандрит Тихон."

Нет и еще раз нет, это роковая ошибка народов СССР и предательство власти, как центральной, так и республик.

no avatar
Евгений Клюзов

отвечает Евгений Иванцов на комментарий 06.03.2013 #

Но мы ещё раз наступим на эти грабельки, чтобы убедиться в том, прав или не прав архимандрит,
который имеет своё особое мнение о том строе, который не может не закончится тупиком, так как для труда нужен стимул, а не обещания рая, "коммунистического", али какого другого.

no avatar
aleksii nl

отвечает Евгений Клюзов на комментарий 06.03.2013 #

И какой сейчас стимул?

no avatar
Евгений Клюзов

отвечает aleksii nl на комментарий 06.03.2013 #

Работать и зарабатывать, чего никогда не было (и не могло быть) при совдепии. Или не работать, чего тоже не могло быть при совдепии. И назначать цену своего труда.

no avatar
Антон Гагаринов

отвечает Евгений Клюзов на комментарий 07.03.2013 #

И что, многие обогатились? Или вы будете говорить, что не работают только лентяи?
Цену своего труда? А вы знаете старых людей, стоящих в магазине и считающих копейки, чтобы купить в очередной раз подоражавшую гречу. И не только старики так живут.
Большинство ещё просто выживают, крутятся как могут. мало ещё предприятий чтобы обеспечивали людей работой.

no avatar
Евгений Клюзов

отвечает Антон Гагаринов на комментарий 07.03.2013 #

Вы подменяете тему дискуссии. Я не слепой и всё вижу. Всё, о чём вы пишите, является следствием совдепии, но я нигде не писал, что влюблён в олигархов. Между эмоциональными и рациональными оценками есть разница.

no avatar
Владимир Макаров

отвечает Евгений Клюзов на комментарий 07.03.2013 #

Вы, видимо, не знаете, что при Сталине за награды (военным абсолютно точно-гражданским не знаю) платили живыми деньгами. Причем в зависимости от категории награды, самая большая сумма была за орден Ленина, самая маленькая за юбелейные медали. Я уж молчу о всяческих льготах и благах для героев соцтруда, но даже орденоносцы имели преимущества перед ненагражденными. Так, что не было якобы стимулов работать-это или от незнания или от лукавого. Смотрю телевизор-говорят гаишник на дороге заработал N млн., мошенники заработали на установке левых терминалов 1,5 млрд А следом выступает апологет этой жизни и говорит не умеет наш народ зарабатывать. Это точно, нас учили и родители и школа и вся система работать, а не зарабатывать 1,5 млрд в месяц с помощью левых терминалов. На Руси для таких "зарабатывателей" было одно наименование ВОР, его даже на лбу выжигали с помощью тавро.

no avatar
Евгений Клюзов

отвечает Владимир Макаров на комментарий 07.03.2013 #

Желаете работать за юбилейную медаль? Это ваше право. И про тавро мне понравилось, вижу настоящего христианина ( или вы как-то по другому себя называете?).

no avatar
Андрей Ig

комментирует материал 06.03.2013 #

Начал за здравие:
"Это было время необычайного воодушевления, романтики, небывалого духовного напора."
А кончил за упокой:
"Другое дело, что время это неизбежно должно было закончиться страшным тупиком, разрушением и всеобщим тягостным разочарованием."
А так хотелось однозначно похвалить Тихона.

no avatar
Аркадий Зеев

комментирует материал 06.03.2013 #

Да, то, что духовного напора - это точно! Тысячи служителей культа всех религий расстреляли и по ГУЛАГу размазали - это напор духовный или душевный? Церкви взорвали, иконы, которым цены не было и книги необыкновенной силы пожгли - это куда братан Тихон отнесёт? К разделу умелые руки? А бесценные сокровища Патриаршей ризницы, которые спёрли чекисты и до сих пор не найдены - в какой их раздел "духовного подъёма"отнести?

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Аркадий Зеев на комментарий 06.03.2013 #

Советский период - время небывалого духовного зАПОРА...

no avatar
Наталья Родионова

отвечает Евгения Алиева на комментарий 06.03.2013 #

У кого что болит, тот о том и говорит...

no avatar
Олег Бессонов

отвечает Наталья Родионова на комментарий 06.03.2013 #

русофобы, воспитанники Сванидз, радзинских и позднеров повсюду мечутся и плюют в свое прошлое

no avatar
Антон Гагаринов

отвечает Олег Бессонов на комментарий 06.03.2013 #

В наше прошлое, своего у них ничего нет и не было.
Поддерживаю!

no avatar
Олег Бессонов

отвечает Антон Гагаринов на комментарий 07.03.2013 #

Это точно!!
Либерасты и дерьмократы - порождение жидо-космополитов пытаются затащить нас к отрицанию традиций, исторического и культурного прошлого России.

no avatar
Евгения Алиева

отвечает Наталья Родионова на комментарий 06.03.2013 #

Это не у меня - у архимандрита Тихона (Шевкунова) болит.

no avatar
Олег Бессонов

отвечает Аркадий Зеев на комментарий 06.03.2013 #

Хрущев — инициатор закрытия церквей и репрессий против их служителей, что, кстати, не нашло поддержки даже у Сталина. Из воспоминаний Кагановича:

«1935 год. В Сочи, где отдыхал Сталин, приезжает Хрущев. Он докладывает: «Я распорядился закрыть в Москве и Московской области 79 действующих церквей, а наиболее активных служителей культа мы отдадим под суд».

Сталин: «Вы, Хрущев, анархист! Батька Махно любил бы вас как родного сына. Церковников трогать нельзя, посмотрите, как отличился наш «пролетарский поэт Демьян Бедный. Кто разрешил ему измываться над Священным писанием? В срочном порядке надо изъять из обращения его книгу «Библия для верующих и неверующих».

Хрущев, осторожно: «Под следствием в Московском городском суде находится 51 служитель культа».

Сталин: «Немедленно отдайте распоряжение, чтобы всех выпустили».

no avatar
Антон Гагаринов

отвечает Олег Бессонов на комментарий 06.03.2013 #

эх, почитать бы где?

no avatar
Олег Бессонов

отвечает Антон Гагаринов на комментарий 07.03.2013 #

http://gidepark.ru/community/politic/content/1404123
РАЗГРОМ ПЯТОЙ колонны:
http://politikym.net/videobiblioteka/film_razgrom_patoy_kolonu.htm


Либерасты преподавали в СССР:
http://gidepark.ru/community/2419/poll/53065#comment-1504684

no avatar
Олег Бессонов

отвечает Аркадий Зеев на комментарий 06.03.2013 #

. Поэтому все эти закатывания глаз при упоминании страшного тирана Сталина после Дрездена, Хиросимы, Сонгми, тайных тюрем по всему миру, пыток в этих тюрьмах и просто в полевых условиях, а также еще сотен шалостей душек-либералов — выглядит, мягко говоря, фальшиво. Чья бы корова мычала...

Сегодня в тюрьмах и колониях тех же США содержится более 2 190 000 заключенных на 302 млн. жителей. В ельцинской, насквозь либеральной России — 1 200 000 зека на 142 млн. В СССР — в считавшийся самым жутким 1937 году — 1 659 992 на 170 млн. жителей. Ну и? Во сколько раз Сталин кровожаднее пушистого Ельцина и лапушки Обамы? Можем считать и по-другому: количество оправдательных приговоров в сталинском СССР – 10,3%, в демократической России – 0,8%. Вот тебе и архипелаг ГУЛАГ.

no avatar
Иванова Светлана

комментирует материал 06.03.2013 #

То, что делает и говорит Шевкунов - всегда интересно, всегда к месту, всегда очень человечно.

no avatar
ре ку

комментирует материал 06.03.2013 #

Неужто хоть 1 более менее адекватный священнослужитель пробился в сми.

no avatar
Андрей Маслов

комментирует материал 06.03.2013 #

Ну, давай Бог, что называется. Пусть фильм окажется интересным и полезным.
Вот только...эта фраза - Духовный напор...она что означает?
Что напирает и куда, зачем и почему.

no avatar
Наталья Родионова

отвечает Андрей Маслов на комментарий 07.03.2013 #

Мне кажется, это о том воодушевлении, с которым деревенская молодежь хлынула на стройки индустриализации и на рабфаки, и о том, как победили в войну, и как после войны строили заводы, взамен вывезенных на Урал, как въезжали в новые дома. Вчера смотрела "Весну на Заречной улице". Вспоминала, как смотрела эти фильмы моя мама. Мне кажется, он об этом говорит.

no avatar
Alfa Cet

комментирует материал 06.03.2013 #

Рядом с нами мерзавцы,ну никого не колеблет.Сталин,гулаг!Нас надо казнить,детей,внуков предали и сидим,пукаем.

no avatar
Тина Коржева

комментирует материал 06.03.2013 #

Желаю успеха фильму и всего самого хорошего его автору, сил в борьбе за правду и веру!

no avatar
Евгений Клюзов

отвечает Тина Коржева на комментарий 07.03.2013 #

Что же такое правда, по вашему, если за неё борется человек, в основе мировоззрения которого лежит мифотворчество?

no avatar
Олег Бессонов

отвечает Евгений Клюзов на комментарий 07.03.2013 #

Вы как либерал всё переврете конечно. ибо В основе мировоззрения архимандрита заложено Православие. А в вашей основе - бездуховность и враньё. Вы больны либерализмом, а Мировой либерализм - болезнь хуже чумы.

no avatar
Евгений Клюзов

комментирует материал 07.03.2013 #

Тут такое дело: если архимандрит считает, что сейчас 7521 год от сотворения мира, а до этого была "тьма над бездной", то лично я бы ему никакую съёмку не доверил. Если же он считает иначе, что скажем, динозавры жили 2000000 лет назад, то совершенно непонятно, что (???) он делает в церкви, и с какой целью он там находится? Аминь.

no avatar
Афанасий 7на8-8на7

комментирует материал 07.03.2013 #

Выражение "Свобода слова" - понятие абстрактное и удовлетворить может разве что полного дебила.
Есть понятие "свобода высказывания личного мнения", которое наиболее адекватно здравому смыслу.
И с этой точки зрения у "архимандрита Тихона" нет и не может быть никакого своего мнения, в противном случае ему надлежит отказаться от сана и действовать как человек светский. Поэтому, то, что здесь озвучено, может быть только выражением мнения того общественного института, представителем которой он является. А оно широко известно и многократно озвучено.

no avatar
echeknew nl

комментирует материал 09.03.2013 #

ЦИТАТА: "«Это было время необычайного воодушевления, романтики, небывалого духовного напора. Другое дело, что время это неизбежно должно было закончиться страшным тупиком, разрушением и всеобщим тягостным разочарованием. Вот именно это мне хотелось бы показать, без холодного препарирования судеб людей и не учиняя над ними свой суд с высоты нашего времени»"

Слова: 'Другое дело, что время это неизбежно должно было закончиться страшным тупиком, разрушением и всеобщим тягостным разочарованием.' - выделю особо. Здесь необходимо обоснование этих слов!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com