80% поставок оружия в Азербайджан приходятся на долю России.

На модерации Отложенный

США отказались продавать Азербайджану военную технику: Первой была Германия

США ответили отказом на обращение Азербайджана о продаже военно-транспортных средств «Cougar» и HMMWV (высокоподвижное многоцелевое колесное транспортное средство), выведенных из Афганистана. Об этом сообщает АПА со ссылкой на военные источники.

 

Хотя и ожидалось, что вышеупомянутые транспортные средства будут включены в инвентарь миротворческой бригады Вооруженных сил Азербайджана, США отказались продавать Азербайджану эти машины. Они обосновали свой отказ эмбарго официального Вашингтона на продажу оружия странам конфликтных зон, пишет АПА.

 

При этом азербайджанский сайт отмечает, год тому назад было объявлено о том, что большая часть выведенной из Афганистана военной техники будет выставлена на продажу, а предпочтение будет отдаваться странам, активно участвующим в миротворческих операциях.

 

Также отмечается, что, несмотря на свой отказ продавать военную технику странам конфликтных зон, в течение последних лет США безвозмездно передали Грузии более 10 легких бронемашин «Cougar» и около 100 вездеходов HMMWV.

 

Ранее министерство экономики и энергетики Германии представило доклад, согласно которому в 2013 году страна увеличила экспорт оружия почти на четверть. В частности, экспорт увеличился за счет торговли с Саудовской Аравией и Катаром и составил в общей сложности 5,8 миллиарда евро.

 

В документе, также отмечалось, что всего в 2013 году была отклонена 71 заявка на вывоз оружия из ФРГ. Общая сумма отклоненных заявок составила 10,04 миллиона евро. В числе стран, экспорт в которые не был разрешен – Азербайджан, Грузия, Иран, Казахстан, Украина.

 

Тем не менее, как следует из приложения к докладу, поставки на Украину все же были. В основном это спортивное и охотничье оружие. Азербайджан и Иран входят в список стран, на продажу оружия в которых действует эмбарго. Также в этом списке Китай, Ирак, Ливан, Ливия, Судан, Сирия, Белоруссия.

 

В марте Стокгольмский институт исследования проблем мира опубликовал доклад, согласно которому Азербайджан является вторым крупнейшим импортером основных видов вооружения в Европе. Согласно докладу, Великобритания является крупнейшим импортером основных видов вооружения, на эту страну приходится более 12% всех европейских поставок. На втором месте – Азербайджан (12% поставок), на третьем – Греция (11%).

 

При этом в 2009-2013 годах по сравнению с 2004-2008 годами импорт вооружений в Азербайджан увеличился на 378%.

 

Согласно данным доклада, за последние пять лет 80% поставок оружия в Азербайджан приходятся на долю России.

Среди других поставщиков Азербайджана – Беларусь, Украина, Израиль и Турция.

 

В пятерку крупнейших поставщиков основных видов вооружений в мире входят США (29% мирового экспорта вооружений), Россия (27%) , Германия (7%) , Китай (6%) и Франция (5%).

 

В конце мая министр обороны Армении Сейран Оганян, комментируя объемы закупаемого Азербайджаном оружия, заявил: «Естественно, Азербайджан периодически закупает новые вооружения, однако армию оценивают не по количеству оружия». «Необходима профессиональная армия способная освоить, хранить и должным образом эксплуатировать вооружения. С этой точки зрения Минобороны РА и Армия обороны НКР поддерживают баланс сил без участия третьих сторон благодаря профессиональной подготовке и боевому духу наших военнослужащих»,- отметил он. Оганян проинформировал, 75% расходов армии – это расходы на содержание, остальное – капитальные вложения, которые позволяют поддерживать вооружения в состоянии боевой готовности, а также приобретать новые.

 

В июне-августе Азербайджан предпринял беспрецедентные провокации на линии соприкосновения с ВС Нагорно-Карабахской Республики и на границе с Арменией.

 

Представляя на заседании правительства 7 августа ситуацию в зоне карабахского конфликта, министр обороны Армении Сейран Оганян, заявил, что предпринятые в последнее время противником действия были беспрецедентными после 1994 года. Министр сообщил, что сообщил, что с начала 2014 года уже зафиксировано порядка 18 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны, тогда как в 2013 году их число достигало 13 тыс. случаев. По словам министра, это все делается с целью оказать давление на переговорный процесс и ликвидировать комплекс проигравшего внутри страны.

 

В 2014 году противник предпринял 26 попыток диверсии, 15% из них приходится на период с середины июля по август. Сегодня ситуация остается я напряженной, Азербайджан продолжает интенсивно нарушать режим перемирия, а также установленный порядок передвижения войск на линии соприкосновения и в тылу.

 

«Действия азербайджанской стороны трудно квалифицировать иначе, чем диверсионные. Азербайджанская сторона предпринимает и другие действия: введено казарменное положение, зафиксированы передвижения военной техники и активность авиации и беспилотных летательных аппаратов противника вдоль линии соприкосновения, ведется активная информационная пропаганда и прочее», – сказал министр.

 

При этом Оганян подчеркнул, что в результате этих действий противник понес в 8-9 раз больше потерь, чем армянская сторона.