Отмена денег – лучший выход. Выше только смерть.

Часть Первая

 

Кто-то пугается. Натуральный обмен, вместо денег... Регуляция хозяйства не пойдёт...
Хозяйство регулируется головой. И конкретными соотношениями частей.

 

Натуральный обмен не нужен. Нужен ГУЛаг. Но хороший ГУЛаг. Т.е порядок жёсткий. С принуждением к добру. Но добрый. Во главе должен стоять, кто всегда стоит, но добрый. А кто не хочет – тот пожалуйста. Кто хочет зарабатывать деньги – те пожалуйста. Выезжают из этой области, с этого колхоза, ГУЛага. А остаются те, кто хочет не деньги зарабатывать, а жизнь. Строить. Без денег. Как за ненужным элементом.

 

Деньги при разделениях хозяйства, географических всяческих пертурбациях, были обменным эквивалентом. Товарного обмена. Продукты превращались в товар, т.к. для того, чтобы получить нужный тебе набор продуктов, тебе нужно было, что ты производишь, или по-другому поимел, обменять на то, что ты никаким другим путём, кроме обмена, в должном виде не получишь. Ну и, эквивалент, деньги.

 

Камешки играли деньги, чего мало было, золото, добыть его считалось сложным , на улице найти непросто, стал обменным эквивалентом. Научились бумажки лепить, которые на улице не найдёшь, просто не нарисуешь, стали бумажки, денежные знаки. Эквивалентом. Товаров.

 

Нет смысла переводить энергию, и время, никакие другие ресурсы, на товарные обменные операции, когда в них нет резону, когда без них обойтись – эффективнее. Когда есть средства иными путями, с лучшим выходом.
Продуктивней система обеспечения.
Производится столько и того, сколько нужно*. Нужно для тех членов общества, лагерной шпаны, людей т.е, которых нужно обеспечить. Вот этими продуктами потребления. И чем ещё нужно обеспечить общество, в сумме. Жильё, инфраструктура, транспортные узлы-развязки. Коллективная защита. Индивидуальная тоже.

 

Лагерь нового типа. Вплоть до защиты индивидуальной. Чтобы все были (в равной степени?) более-менее защищены для лучшего балансирования. Баланса. Равновесия.
Ни кто там заточка покрасивше, ни кто там каратэ и что-нибудь другое. А более-менее равномерно, чтобы не было... Правда, без денег и так нет, но чтобы не заставляли подчиняться, под собой ходить, издеваться.
Ну и сверху, конечно, лапа начальства, которое не даёт барагозить, которое заставляет всех жить тихо. Скромно, серо, покорно. Но, может быть, получится не запрещать творчество. Которое в государстве, любом, самом демократичном, самом свободном, обязано быть запрещено, в наибольшей степени, дабы это государство не развалить. Потому что свободное творчество разваливает эту зону, это государство.
(Которое построено, якобы, не по зоновскому принципу.) И приходится сдерживать любое творчество, потому что творчество приводит к непознаваемым непредсказуемым результатам. Сотворил, разбогател, усилился...Ты, твоя группа. Кто-то воспользовался тобой изобретённым, обошли тех, кого нельзя, кто наверху, по государствую. Страдает государственная структура. Поэтому, сдерживание, поэтому так называемые чиновники, т.е. функционал на местах, они пресекают, по возможности всякую активность. И пресловутое "Не пущать!" – это неизбежный закон сохранения государственной структуры
Лагерь предоставляет великолепные возможности для творчества.
Шараги. Т.е. ты заранее так ограничен, что не выпрыгнешь из своей ячеи, поскольку в своей клетке сидишь, общества, за решёткой, что как бы ты ни творил, структуру эту решетчатую ГУЛага, не поломает. Поэтому, человеку предоставляется, наконец-то, полное творчество.
Поэтому творческие личности сидеть в тюряге любили. Как и Владимир Ильич, наверное.
Сидишь. Тебе жраньё есть. Стены-крыша есть. Да ещё и охраняют! Тебя никто не прибьёт, с башки лишние мысли не выбьет. Ты сидишь, и хлебным мякишем, на полях этого самого, бухгалтерской книги, Библии (чего в тюремной библиотеке выдали или товарищи прислали) пишешь свои загадочные формулы. Социально-политического устройства, или физики. В тюряге творил и Кибальчич, ракеты, да? И кто там... Т.е.,, много чего было.
Т.е. хорошая тёплая тюрьма, как говорил Твен, это и есть наш идеал.** Это есть наша мечта. Это есть настоящее, самое плодотворное основание структуры нашей жизни.

 

Не надо пугаться, не надо бояться. От тюрьмы да от сумы, как говорилось на Руси, не надо зарекаться. Наоборот, это наше лучшее.
И не только наше. Почему тюрьмы везде есть и не разрушают? Потому что без них не только нельзя, а не мыслится.
И мир есть тюрьма. Но тюрьма слишком хитрая! Всё как бы можно, а на самом деле ничего нельзя.



Конец Первой части

 

_________________
* Ранее не было возможности, в нужных пространственных и временных континуумах, рассчитать сколько чего нужно, чтоб к сроку и в количестве произвесть.

 

** Он мог говорить не всерьёз, мы не понимаем важности. Но говорящие редко придают должное значение словам, и смыслам. А мы понимать вовсе не должны, что сейчас, но задним числом всегда может и должно открываться. Чтобы хоть опосля, как говорится, рано или поздно, но что-то понималось.