Отмена денег в одной отдельно взятой стране
Отменили деньги.
Стало нечем жить.
Осталось только работать. Обеспечили рабочие места. Всех заняли. Без денег это можно. Поставили всех к лопате, станку.
Ресурсы, ясно, все захвачены. И если централизованно, почему и деньги смогли отменить, то всё принадлежит одному хозяину, ему деньги без надобности, из разных карманов своего костюма перекладывать, со взаиморасчётами (это только глупый псевдосоциализм СССР мог).
И пошла работа.
Все ресурсы по плану. Что такого нельзя – а где доказательства? Что игра без плана лучше игры по плану? А если по хитрому плану, учитывающему места невозможности жесткого планирования и отпускающего, по плану, на некоторый самотёк, но с контролем и рычагами вмешаться?
Безработицы в лагере нет.
В лагере всех можно приставить.
Двор мести. Деревья сажать. Увеличивать посевные площади, этажи парников.
Заниматься культмассовой работой.
Когда пожрать и защиту от мух и слонов обеспечить, остальным можно по барабану стучать (так в Союзе и было, какое-то время). Или разделить работу на всех и по 20 минут в сутки вкалывать.
По плану можно всех загрузить полностью. Чтоб не скучали, не разлагались.
Нужны люди, умеющие придумывать работу. Такие есть. Не нужно только их огульно сокращать.
И работа может найтись, даже не пустая. От хозяев зависит.
Не кучи перекидывать посменно, слева направо и обратно. Не гайки сортировать по ящичкам, затем сваливая в общий контейнер. Всё такое мы прошли. Кинофотодокументов не представим. Могли бы. Но толку? На каждый документ найдётся, со временем, контрдокумент. Бесконечная возня.
Надо верить. И тогда что-нибудь получится.
Отменили деньги.
Всем дали работу.
И заставили.
Вот главный момент.
Люди без денег работать не будут. Им нужны фишки. Морковка в торбочке перед носом. Охапки сена на горизонте. И что-то мелкое в руку.
И когда они работают без денег, то идёт эквивалент. Деньгам.
Деньги сами эквивалент? Да. Товарам. И реальным продуктам, реальным продуктам потребления.
Но перевести мир в реальное русло – кому такое под силу?
Поэтому будет ужасно.
Не под силу никому в человечестве поломать строимое и содержащееся веками на волюнтаристски понимаемое чисто со слов, как лучшее. Оторванное от всего нажитого. И от денег, от заменителя, бумажек, стекляшек, металла. Но вживлённом в кровь, плоть, в дух.
Оставили без денег.
Миллионы свободных рук и языков с глазами пошли в дело. Банки, кассиры, контролёры, печатные платы монетных дворов, жулики, аферисты, казнокрады, взяточники, воры.
ОБХСС и пр.
Продавцы.
Директора магазинов.
Распределение без распределителей.
Врачи вычисляют, из-под палки, чтобы не напутали, суточные нормы потребления организмов и выдают по электронным талонам.
Электробусы грузовой направленности доставляют по местам жительства и работы пакеты с суточным рационом. В столовках и переоборудованных кухнях народ поглощает.
Защита полная.
От внешних, Чтоб не мешали эксперименту.
Внутренняя. Чтобы кто-то не ввёл, частично местами, денег и не стал ими спекулировать, воровать, грабить. Не стал лучше, успешнее других, не повернул колесо вспять.
Вы хотите работать или зарабатывать?
Вы хотите Землю-сад, с лесами, реками, морями.
Или вы хотите зарабатывать и тратить, копить, и гордиться, что у вас не хуже, чем у других приобретено и накоплено, а и получше, чем у многих?
Тратить жизнь на борьбу с конкурентами, переводя ресурсы на горы товаров, втюхиванье этих гор клиентам, возню с деньгами, ценами, рынками, покупками, воровством, охраной...
Или запретить это всё.
Найти ребят, которые скажут – хватит. И сделают.
Придут к власти и мгновенно, чтобы не успели опомниться и загнить, превратят всё в колонию, коммуну, лагерь.
Лагерь всеобщего счастья.
Где все, палками, заставлены быть счастливы.
Не хитрыми экономическими законами, на основе хода товаров и их эквивалентов.
А честной палкой хозяина, который знает, что делать.
И все побегут сразу, перепрыгнув через коммунизм, в то, что коммунисты-теоретики называли гуманизмом.
Когда всё есть и никто никого не заставляет, потому что все настолько привыкли никого не обижать, потому что всё есть и всё всегда всем достанется, а иметь минимум на потребление материальное, и все силы и время тратить на радости общения и всеобщего роста духа, тела и окружающей среды много больше, лучше, приятней, перспективней материальных накоплений и борьбы за них и с ними.
Но, только, такого никогда не будет. Не пугайтесь!
Потому что ребята такие не найдутся, не заставят они, чтобы всех сразу и навсегда, забыть о возможности жизни в борьбе всех против всех, за кусок хлеба, за два куска, за много кусков, за эквиваленты кусков, за преимущество в кусках и, за счёт кусков и грубой силы, владение материальными кусками, людьми и, зиждемыми то ли на, то ли под, то ли над, но и духовными составляющими.
Так вы за или против отмены денег?
Комментарии
Аргументы автора статьи поражают новизной подхода.
Вай, вай.
Деньги это обменный фактор.
Деньги есть везде, и не только на земле.
Не будет этого товара, он будет заменён другим.