Год шовинизма . А 2014 - год войны ?

Выпуск № 43 (1031)08 Ноября 2011 Год шовинизма 08 Ноября 2011

2011 году со временем начнут давать совершенно разные определения, но мне представляется, что именно с него может начаться отсчет новейшей истории России, где будут доминировать националистические, черносотенные настрои. Есть официальная статистика, согласно которой до 47% граждан страны сегодня поддерживают ультраправые лозунги. На днях Мосгорсуд огласил приговор участникам массовой драки — Аслану Черкесову и пятерым дагестанцам: первый за убийство футбольного фаната Егора Свиридова будет сидеть 20 лет в колонии строгого режима, земляки получили по 5 лет, их оппоненты-москвичи остались на свободе. И все уверены, что фемида своим вердиктом в первую очередь ублажала националистически настроенную «улицу». 

Интересная полемика развернулась в ходе самого процесса, когда присяжные, вынеся суровые вердикты, сочли, что подсудимые действовали «в нарушение сложившихся в обществе установлений и правил поведения, противопоставляя себя другим людям, демонстрируя пренебрежительное отношение к ним». В свою очередь, сторона защиты, зная, что конфликт начался из-за нецензурной брани в адрес матери одного из дагестанцев, просила добавить в список вопросов для присяжных вопрос о том, является ли «нецензурная брань со словами«твою мать» сложившимся в России общественным нормативом, и может ли это ругательство повлечь в ответ агрессивное поведение?», но из-за протеста прокуратуры вопрос так и остался без ответа. Нет никакого сомнения, что столь же суровые и нелегитимные приговоры ожидают и других выходцев с Северного Кавказа, которые за пределами малой родины стали вольными или невольными участниками тех или иных инцидентов. Ждет своего часа за решеткой и известный спортсмен Расул Мирзаев. По бескрайным просторам современной России действительно гуляет очередной разрушительный призрак — призрак этнической нетерпимости. Симптоматично, что даже 4 ноября, который государством объявлен праздником — Днем народного единства, националисты в Москве хотят провести так называемый «Русский марш».

Но угрозу для спокойного будущего поликонфессиональной и полиэтнической страны представляют отнюдь не маргиналы от политики и общества. Сегодня, к глубокому прискорбию, шовинистический дискурс популярен на самом высоком управленческом олимпе, он стал серьезным проектом государственного масштаба, который способен реально изменить политический климат и режим в стране, когда в этом возникнет необходимость. Поэтому и звучат с высоких трибун ксенофобские речи. В 2006 году тогдашний президент Владимир Путин в своих речах дважды отмечал необходимость изгнания «чужих» с городских рынков для защиты «коренного населения». Инициатива с восторгом была встречена в националистических кругах. 5 марта 2010 года на очередной коллегии прокуратуры России руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил провести «обязательную дактилоскопическую регистрацию всех граждан, проживающих на территории СКФО». Тогда же спикер Госдумы России Борис Грызлов ошарашил всех заявлением, что только русские хотят жить в дружбе с другими российскими народами, которым, оказывается, не присущи подобные черты. С националистами сейчас тесно сотрудничают все партии, допущенные к зимней избирательной кампании в Госдуму России. Ксенофобию в стране также разжигают популярные политики, журналисты, общественные деятели, позиционирующие себя демократами и либералами.Небезызвестная Юлия Латынина на радио «Эхо Москвы» пугает слушателей дежурными страшилками о последователях ислама, выходец из партии «Яблоко» Алексей Навальный созывает москвичей на митинги под лозунгом «Хватит кормить Кавказ», где под Кавказом понимался исключительно Северный Кавказ. Но лидерство в черносотенной среде в течение последних 20 лет никому не уступает руководитель ЛДПР, вице-премьер Госдумы России Владимир Жириновский. И опять-таки нужно осознавать, что его националистические выходки объясняются не эксцентричностью характера. Жириновский — в определенной мере рупор Кремля, его уста просто озвучивают то, что не могут озвучить отдельные высокопоставленные федеральные чиновники в силу собственного служебного и иного статуса.

«Работяга» Иван и «бандит» Магомед

В 2009 году наша газета опубликовала статью «Жизнь и статистика», где были приведены довольно-таки любопытные отрывки из статьи главного либерал-демократа страны «Весь Кавказ — это огромный Черкизовский рынок». В материале Жириновский писал, что в Дагестане, Чечне и Ингушетии невозможно нормальное развитие личности: «Горцы не хотят работать, потому что они никогда не работали. Они с удовольствием занимаются военным промыслом: это грабежи, угон в плен, заложники. Поэтому там экономические реформы невозможны. Даже если им построить все заводы новенькие, дома им дать, «мерседесы» дать и всем генеральские погоны, они все равно будут воевать». Ни одна государственная структура тогда не прореагировала должным образом на эти бредовые высказывания. В свою очередь, из пресс-службы ЛДПР в наш адрес пришло письмо весьма своеобразного содержания: дескать, еженедельник занимается очернительством и провокацией, статья Жириновского была рассчитана исключительно на русского читателя, среди которого она и распространялась, мол, нечего вам там, в Дагестане, читать труды нашего лидера и делать какие-то выводы.

По прошествии двух лет Жириновский счел, что с его идеологией должны ознакомиться все россияне: в интернет-сети уже можно прочесть три брошюры главного либерал-демократа: «ЛДПР укажет дорогу», «Русские» и «Русские, жестче взгляд!». Книги также распространяются на вокзалах, в прочих общественных местах. И такого в истории страны еще не было. Труды Жириновского примитивны, демагогичны, противоречивы, но в них явно и латентно прослеживаются две мысли: есть великий русский народ, его обижают все кому не лень, но главные проблемы этноса обусловлены наличием в составе России Дагестана, Ингушетии и Чечни. Русские люди пьют отвратительные суррогаты алкоголя? Жириновский в своих опусах пишет, что виноват «некачественный северокавказский спирт, который разливают в подвалах, а потом люди травятся». Употребляют наркотики? Так ведь дело в том, что «банды абреков «крышуют» наркоторговцев». Русские деревни вымирают? Все началось еще в бытность СССР, когда «кавказцы и азиаты совершенно спокойно торговали цветами, овощами, фруктами.

Русского за такое сразу же посадили бы как спекулянта, а этим разрешалось. Их не трогали. И они это понимали, чувствовали. И считали себя высшим сортом, а русских, за чей счет жили и на ком наживались, — низшим. Теперь, когда отвалились союзные республики, мы продолжаем кормить свои автономии. Нам, русским, недоплачивают. Зато финансируют из нашего кармана национальные регионы, ту же Чечню, Ингушетию, Дагестан. Почему бы не помочь умирающей русской деревне? Фактически мы платим дань Кавказу. Но что получаем взамен? Ни уважения к себе, ни мирных намерений. Новое поколение, выросшее на Кавказе, воспринимает эти дотации как должное, как нашу обязанность. При этом сами они не собираются жить по нормальным человеческим законам, заявляя, что Коран главнее закона».

Бред Жириновского конкретизируется и в определенных дихотомических образах: «Власть говорит: «Мы финансируем Кавказ, чтобы одолеть терроризм». Ну и что, одолели? Разве не гремят взрывы в городах России, разве не похищаются люди, разве не совершаются нападения на сотрудников силовых ведомств, разве не бродят по горам Кавказа ваххабиты? С терроризмом нужно бороться только силовыми методами, как это принято во всем мире. А вынуть деньги из кармана работящего Ивана и передать бандиту Магомеду, который потом этого Ивана зарежет и откупится от милиции, — это абсурд. Нашей власти плевать на трудягу Ивана. Власть думает о Магомеде — о том, как бы ему еще деньжат подкинуть, чтобы он не бузил, а купил себе третий по счету «мерседес» и слетал отдохнуть в Египет».

И далее Жириновский в брошюрах продолжает демонизировать горцев. Оказывается, они занимают любые криминальные ниши, освободившиеся по стране: «Не успели поймать последних бандитов из местной группировки, как на улицах станицы Кущевка уже появилась другая банда — горячие парни из соседних северокавказских республик». Уничтожают русский народ: «Везде терроризируют русских. Убивают, грабят, насилуют, режут среди бела дня. Вот сейчас скандал разразился — на Северном Кавказе насиловали 15-летнюю русскую девочку. По 10—15 человек ее насиловало каждый день. Когда она спрашивала: «За что вы так со мной?», ей отвечали: «За то, что ты русская!» До сих пор чиновники всех мастей говорят, что никакой национальной подоплеки там не было. Да как же это не было? Они что, своих горянок тоже вот так каждодневно насилуют толпой? В январе убили Максима Кольцова, в июне — боевого полковника-патриота Юрия Буданова, в августе погибли от насильственных действий со стороны представителей «дружественных» народов Иван Агафонов (в Москве) и Даша Максимова (в Казани). А еще стали достоянием гласности случаи насильственного захвата русских людей и обращения их в рабство, где многие из них провели не один год в нечеловеческих условиях! Вот конкретный пример — Андрей Попов пробыл в рабстве на территории Дагестана 11 лет».

Естественно, у вице-спикера Госдумы есть и рецепт оздоровления ситуации, чтобы русские не стали «послушными баранами, которых ради развлечения режут горцы» (цитата из брошюры). Надо объявить войну мультикультуризму: «У нас есть три даты, август 1991-го — прощай, КПСС, декабрь 1999-го — прощайте, реформы Гайдара, и 11 декабря 2010-го — прощай, фальшивая дружба ненавидящих друг друга народов. А прикрываться фиговым листком так называемой дружбы народов и продолжать высасывать все соки из русских — это недопустимо. На Северном Кавказе все знают, что можно над русскими измываться, что ничего за это не будет. А ведь это дотационный регион. Они живут на наши деньги, на наши дотации. Нужна нам такая дружба? Мы что, мазохисты?». Создать «особый пограничный регион на юге с постоянным режимом КТО», вывести «русский» Ставропольский край из СКФО, ужесточить уголовную ответственность «для террористов и распространить ее на родственников», разместить мигрантов «в трудовые лагеря или использовать их на общественных работах в условиях строгой изоляции от коренного населения». Всем русским вооружаться, чтобы на место поставить «зарвавшихся» горцев: «На Урале совсем недавно были межнациональные столкновения в поселке Сагра. Банда абреков на нескольких машинах приехала разбираться, потому что у жителей вышел конфликт с наркоторговцем-цыганом. А местные оказались не робкого десятка, вооружились, чем могли, и дали отпор нападавшим, одного из которых убили. Так вместо того, чтобы этих мужественных русских людей наградить, власть стала с ними разбираться: зачем человека убили, зачем вооружились, кто участвовал, кто командовал? А что им оставалось делать, когда к ним едет вооруженная банда? На колени бухнуться, плакать, просить прощения, дань выплачивать? То есть тебя убивают, а ты молчи и не сопротивляйся. Вот в каком положении у нас сейчас русские находятся по всей России. Власть нас не защищает, а если мы сами защищаемся, то мы же еще и оказываемся виноватыми». Жириновский, войдя в раж, начинает рубить сук, на котором сам сидит, ведь власть — это он сам, его коллеги.

Жириновского — под суд

Мне в силу занимаемой должности приходилось знакомиться с трудами многих национал-шовинистов, но должен честно признаться, что их труды явно меркнут на фоне жириновщины. Вице-спикер Госдумы России денно и нощно разжигает враждебное отношение к дагестанцам, и у нас есть сторонники этого морального урода и типичного провокатора.

Ведь ксенофобия Жириновского отражалась и отражается на судьбе каждого дагестанца, именно из его бредовых высказываний у россиян возникает ощущение, что главный враг страны — это мусульманин-дагестанец.

Вице-спикер России намного опаснее для целостности страны, чем все боевики вместе взятые, потому что он — один из руководителей законодательного органа России. Сейчас Жириновский делает все возможное и невозможное для усиления дезинтеграционных процессов. И если государство с ним солидарно, оно должно открыто признаться в этом, сказать жителям Дагестана, Ингушетии и Чечни: вы нам надоели, мы отгораживаемся от вас новой «берлинской» стеной, делайте, что хотите. Тогда хоть мы будем знать, что делать в последующем.

В противном случае Жириновского надо немедленно привести в чувство, в рамках закона доказать и показать, что место агрессивного шовиниста не в Охотном ряду, а на тюремных нарах.


PS. Вчера 23 октября  , выступая по телевидению Жириновский озвучил начало войны в Дагестане почти открытым текстом : После Олимпиады наведём порядок в Дагестане . Блок посты , облавы , комендантский час и тд . Вот и выходит , что правы оказались те дагестанцы ( а их большинство ) , которые предсказывали начало войны именно после Олимпиады в Сочи .