Насколько мы свободны в сегодняшней России?..

На модерации Отложенный

Олег ЗОИН

Насколько мы свободны в сегодняшней России?..

Свободы гражданина и права человека в современном мире многогранны и в большинстве цивилизованных стран их набор непрестанно расширяется.
Конституция РФ 1993 года дала нам невиданные ранее в российско-советской истории права и свободы.
Одной из основополагающих свобод несомненно является свобода передвижения и выбора места жительства.
Вот дословно текст ст. 27:
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Свобода передвижения и выбора места проживания внутри страны, запрет на произвольные ограничения въезда и выезда из нее гарантируются международными документами в области прав человека, в частности ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах — пакта Организации Объединённых Наций, основанного на Всеобщей декларации прав человека. Принят 16 декабря 1966 года, вступил в силу 23 марта 1976 года. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для более чем  175 государств-участников.
Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР 18 сентября 1973 года и обязателен для исполнения Россией, как правопреемницей СССР. См.:
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=5531;div=LAW;dst=100331
Нижеприводимые статьи Пакта полностью соответствуют духу и букве Конституции РФ:

Статья 11
Никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство.

Статья 12
1. Каждому, кто законно находится на территории какого-либо государства, принадлежит, в пределах этой территории, право на свободное передвижение и свобода выбора местожительства.
 2. Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную.
 3. Упомянутые выше права не могут быть объектом никаких ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, необходимы для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения или прав и свобод других и совместимы с признаваемыми в настоящем Пакте другими правами.
4. Никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну.



Конституционный суд РФ постановлением от 04.04.1996 N 9-П*(266) подтвердил для сомневавшихся, что “свобода передвижения, выбора места пребывания и жительства является существенным элементом свободы личности, условием профессионального и духовного развития человека.”
Однако жизнь показывает, что внутри страны есть немалые силы, стремящиеся произвольно ограничивать  действие ст. 27 Конституции РФ.
Так, с 2006 года в практику вошли запреты на выезд за пределы страны должникам всех категорий по гражданско-правовым отношениям, чьи долговые обязательства признаны судами.
Более полумиллиона граждан подверглись ограничению своих свобод в форме запрета выезда из страны. Эти гражданам не только нанесён непоправимый нравственный вред, но и материальный ущерб зачастую в разы превышающий их долг. То-есть, фундаментальное право попрано в угоду службе приставов, не желающих должным образом делать свою кропотливую работу по взысканию долгов. Правда, и взыскать таким неджентльменским выкручиванием рук удалось едва несколько процентов задолженности, потому что запрет на передвижение…
Окрылённые “успехом”, чиновники предлагают расширить “практику” и запрещать должникам вообще передвигаться по стране, не продавать им билеты на самолёты, поезда и автобусы внутри России.
Браво, господа, тогда уж запретите этой категории граждан пользоваться метро, трамваем и маршрутками, пусть ходят пешком и зарабатывают на алименты милостыней… Или окольцевать их браслетами и запретить выходить из дома, повязав подпиской о невыезде!..
Предела наглости чиновников нет в принципе. Всё больше похоже на то, что чиновничье племя, неустанно размножаясь, плодит всё новые государственные службы, чтобы трудоустроить туда своих племяшей и свояков. Но, не желая  реально трудиться, норовит таскать каштаны всякими хитростями, вроде шлагбаумов на границе.
Почему-то даже при Совке не было проблемы, как взыскать алименты. Приходил на работу исполнительный лист и бухгалтерия свою работу делала в автоматическом режиме, не получая за это 7% “с  оборота” и не мешая людям ездить и зарабатывать хоть на северах, хоть на югах…

См. примеры ударной работы приставов:

http://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=1108225,

http://forums.drom.ru/altai/t1151891832.html  
http://conewaaleksa.livejournal.com/840.html