Убийство президента

Как турки готовили убийство президента


Признания агентов, планировавших покушение на президента Асада

 

Анас Абдул Хаким аль-Хусейни, член террористической ячейки, готовящей убийство президента Башара аль-Асада, работал в течении 14 лет в компании по уходу и уборке правительственных зданий : Президентского Дворца ,Министерства Иностранных Дел и Совета Министров.

На допросе Анас рассказал:

« Я пошел вместе с моим двоюродным братом Джоаном на встречу с человеком по имени Хайсам в Aль Кикия ,р-н Рукн аль-Дин ( Дамаск ), в свою очередь он познакомил нас с Хайтам абу Курду, который попросил меня дать ему информацию о внутреннем плане Дворца, первоначально утверждая ,что они хотели эту информацию для канала" Курдистан ТВ " , выходящий на курдском языке.

Цель Абу Курду состояла в получении фотографий и видео о состоянии и плане президентского дворца, Министерства иностранных дел , а так же в получении важных документов, относящиеся к спецслужбам западных стран , имеющиеся в этих зданиях и передачи этой информации в Турцию».

Информационное агентство «Азия» получил право на публикацию некоторых частей документального фильма «Разведовательные войны в Сирии", которая включает в себя документальные признания, записанные на видео и аудио , и выявляет участие турецкой и французской спецслужб в подготовку убийства президента Башара аль-Асада. Создателем этого фильма является Хадр Аварик .

 

Сирийские силы безопасности сорвали французско-турецкую попытку - убить президента Башара аль-Асада и премьер- министра Валид аль-Муаллем.

Согласно информации, сирийские власти следили в течении более шести месяцев за действиями турецких и французских разведок, участвовавщих в плане свержения законного строя Сирии.

Когда совместные усилия двух стран не смогли осуществить свои цели, они работали план покушения на президента Башара аль-Асада. Таким образом, разведки этих стран создали оперативный центр по управлению совместными операция.

Иногда работы этих спецслужб пересекались с органами безопасности в Саудовской Аравии, Катара и Соединенных Штатов Америки,

Все работы имеют одну цель - добиться доступа к президенту Башар аль-Ассаду с целью его убийства.

В начале последней операции французской и турецкой разведок - это попытка вербовки рабочих и служащих в сирийских правительственных аппаратах, в том числе в Управлении премьер-министра Валид аль-Муаллем и в административных офисах дворца президента ( аль Роуда) в Дамаске.

Секретная операция была спланирована офицерами Турции и Франции.

В Дамаске французская спецслужба внедрила для турецкой разведки своего агента, который отслеживал работу (в электронном виде ) в офисах президента Асада, и еще нескольких агентов, работающих во Дворце Президента.

Турецкая разведка попросила помощи у Франции в вербовке агентов.

Париж дал согласие.

Один из высокопоставленных источников информации сирийской безопасности , контролировавший весь ход этой операции, рассказал:

«Турки, участники заговора, заявляли, что они будто бы являлись курдами и были "курдскими активистами» в курдской партии , которая ( партия ) примирилась с сирийским правительством, с целью проникнуть в клининговую компанию , которая предоставляет свои услуги для государственных учреждений,( это уход и уборка всех государственных помещений ) , включая в себя помещения премьер-министра, Министерство Иностранных Дел и Президентского Дворца.

Эта операция была раскрыта сирийскими службами безопасности, и заговорщики были пойманы.»

 

На вопрос об офицере турецкой спецслужбы, находящемся в тюрьме, источник отказался подтвердить или опровергнуть. После он продолжил:

"У нас был свой источник информации в среде заговорщиков, который знал с начала этой операции  все подробности франко-турецкого плана, чтобы реализовать этот план на высоком профессиональном уровне. И была еще одна цель: при покушении на Асада убить и премьер - министра Валид Муаллем. Это было возможно осуществить , потому что один из участников заговора имел доступ в кабинет премьер-министра и работал по уборке офисов».

 

Источник сообщил имя сообщника. Это Абу Курду, который с помощью французской разведки был принят на работу как "активист " Курдской рабочей партии, а впоследствии был передан для сотрудничества с турецкой разведкой. Этот агент является участником заговора убийства. Абу Курду для своей вербовки использовал других работников (уборщиков в госучреждениях ), заманивая их при помощи денег или же через каких-нибудь родственников выходя на них , предлагая им деньги.

Одним из них был Анас аль-Хусейни, родом из Камышлы ( Сирия ). Он проживал в Дамаске и работал более чем десяти лет на компанию по уборке правительственных зданий.  Анас должен был производить съемки в штаб-квартире министра иностранных дел и его канцелярии при помощи фото- и видеокамеры, вмонтированной в авторучку.

Эту спецкамеру Анас аль-Хусейни получил от Абу Курду при второй встречи в Дамаске.

Потом Абу Курду попросил Анаса принять участие в вербовке новых агентов для участия в покушении на премьер-министра аль-Муаллем и попросил организовать встречи еще с двумя работниками клининговой компании . Одним из них был друг Анаса - это Муайяд Хаштар , работающий непосредственно в президентском Дворце аль Роуда , а второй работает шофером в компании, он доставляет моющие и дезинфицирующие средства из склада компании во Дворец аль Роуда.

В признаниях Анас аль-Хусейни говорится, что ему удалось частично выполнить эту миссию, он завербовал Муайяда Хаштара , но не смог завербовать другого человека, который был сторонником президента Асада . Это был человек глубоко религиозный, преданный делу и суннитской общине . На основе его принадлежности к религии французы и турки сделали вывод , что он талибан и значит против президента.

Когда не удалась первоначальная попытка привлечь Хаштара в группу заговорщиков, планировщики решили похитить водителя и заменить его человеком очень похожим на него. Они отобрали у Хаштара все документы , которые содержат его данные по идентификации и авторизации самостоятельного трафика для проезда в охраняемые государственные учреждения . Затем нашли другого человека, похожего на него. Но потеряли время на поиск нового водителя. И еще потеряли время на ввоз водителем в течение недели в Президентский Дворец сильных взрывчатых веществ, изготовленных французской промышленностью , которые были помещены в контейнеры, похожие на контейнеры моющих средств.

Похищение водителя и подмена его другим сыграли решающую роль, и сирийские офицеры разведки решили завершить процесс и арестовать всех действующих участников операци .

Источник подтверждает, что среди арестованных заговорщиков находился турецкий офицер разведки.

Турецкие спецслужбы и другие источники признались, что это покушение не является первым. Разными западными спецслужбами готовились операции по физическому уничтожению президента Сирии и других высокопоставленных сирийских чиновников и членов правительства.

Французская разведка так же замешена в этих операциях.

И что удивительно, что французская разведка в то же время просит спецслужбы других стран, включая Иорданию, помочь ей связаться с сирийскими спецслужбами для помощи в борьбе против террористических ячеек во Франции.

Просьба о помощи была отклонена сирийскими спецслужбами.

Но отметим, что сирийские спецслужбы проводят антитеррористические операции, но никогда не разглашают свои данные о произведенных операциях.

 

Французская разведка сделала ставку на общее молчание относительно сирийских операций по обеспечению безопасности, практикуемая властями Дамаска.

Она полагала, что так же не будут разглашены сведения о участии французской разведки в поддержке терроризма на территории Сирии,

Сирийский источник сообщил, что французские власти запросили контакт с сирийскими силами безопасности для того, чтобы начать общение с ними в отношении терроризма во Франции.Но в то же время ряд сирийских офицеров службы безопасности находится в черном списке европейцев, и им запретили въезд в Париж.

 

Показания на допросе члена заговорнической группировки Муайяда:


Он рассказал: "Я познакомился с Абу Курду, связанным с турецкой службой разведки, через Абдель Рауф аль-Хусейни, который попросил меня выкрасть важные документы из Дворца, так как я работаю в клининговой компании и имею свободный доступ во Дворец. За это он мне обещал вернуть мои деньги, которые я отдал в долг одному человеку, и в дополнение к ним он обещал платить за похищенные ценные бумаги...

Имя предполагаемого убийцы президента Башара аль Асада - это Муайяд аль Хаштар. Место рождения: Дейр-эз-Зор. Адрес проживания: Зайнаб аль Хусениа.

...Заявленный Абу Курду сказал, что цель этих украденных документов будет состоять в том , чтобы воспользоваться ими в средствах массовой информации. Он попросил меня также предоставить ему план расположения всех помещений внутри Дворца с помощью небольшой ручки, оснащенная камерой в головке ручки."

 

Он продолжил: " Абу Курду попросил меня познакомить его с лицом, ответственным за  въезды на территорию Дворца, для доставки взрывчатых материалов во Дворец , чтобы реализовать план, направленный на убийство Башара аль Асада и других высокопоставленных лиц. Но вскоре оказалось, что мой коллега Анас был арестован и двумя днями позже арестовали меня."

 

Так сирийские силы безопасности сорвали турецко-французский план: попытку убить президента Башара аль-Асада и премьер -министра Валид аль-Муаллем.

Перевод с арабского ISNA

http://www.dampress.net/index.php?page=show_det&category_id=6&id=25898&lang=ar