Россия против западной интервенции

Сергей Лавров о Сирии

 

Министр иностранных дел России С.В.Лавров ответил 28 июля на вопросы СМИ

 

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать сообщения израильской прессы о том, что Россия может предоставить убежище Б.Асаду? 
С.В.Лавров: Я неоднократно комментировал этот вопрос. Кто-то запустил «утку» о том, что Российская Федерация должна забрать к себе Б.Асада, что на это готова как Москва, так и сирийский президент, и поэтому надо навалиться на Россию. 
Когда Президент Российской Федерации был с визитом на Ближнем Востоке, посещал Израиль, Палестину, Иорданию, у собеседников возникал этот вопрос. Складывалось ощущение, что кто-то сформировал у них такое впечатление. 
Повторяю, у нас нет никаких договоренностей или мыслей на эту тему. Все это – провокации тех, кто хочет всю вину за происходящее в Сирии свалить на Россию и Китай, потому что наши страны якобы что-то блокируют.
Мы блокируем одну вещь – попытку разрешить через решение Совета Безопасности ООН поддерживать одну сторону во внутреннем конфликте. 
Когда к нам приезжали очередные сирийские оппозиционеры (а мы встречаемся со всеми, и в скором времени у нас намечаются очередные контакты и в России, и за границей, где они базируются), они говорили, что события в Сирии – это революция против режима. Мы им объясняем, что если это революция, то причем здесь Совбез ООН: все революции свершаются народами, и не нужно просить, чтобы Совет Безопасности ее поддерживал. Это будет нечто, непредусмотренное Уставом ООН и функциями СБ.
Вопрос: А если все же гипотетически представить такую возможность? 
С.В.Лавров: Это просто полная дезинформация. Мы уже неоднократно публично говорили, что об этом даже не размышляем.
Все, кто пытается заронить эту мысль в умы международного сообщества, руководствуются нечистоплотными целями.
Мы не являемся и не были ближайшими друзьями сирийского режима. Его ближайшие друзья в Европе.
Если кто-то хочет решить эту проблему таким путем, то пускай думают о своих возможностях.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/FA48DE4DD410067544257A4A0022112C

 

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов 30 июля выразил обеспокоенность ситуацией в сирийском городе Алеппо и обвинил некоторые СМИ в предвзятом освещении событий.

«Ситуация в Алеппо действительно критическая. И видно, что ангажированные СМИ всеми силами пытаются восполнить то, что не удается оппозиции», - написал Гатилов на своей страничке в Twitter.

 

Бои в Сирии

 

Турецкая бронетехника выдвинулась в район сирийской границы и приготовилась к вторжению в Сирию.

В пограничную провинцию Килис прибыло несколько колонн, в составе которых десятки единиц бронетехники, ракетные комплексы, комплексы ПВО, а также тысячи военнослужащих.

Через границу от этой провинции находится сирийская провинция Алеппо, где сейчас идут ожесточенные бои за одноименный город - финансово-экономический центр Сирии.

В турецкой прессе обсуждается возможность вторжения турецкой армии в Сирию и создания там "буферной зоны" для боевиков и террористов «оппозиции».

30 июля боевики якобы взяли город Анадан, расположенный на дороге между Алеппо и границей. Таким образом от столицы провинции до турецкой территории появился коридор, движение по которому якобы контролируется боевиками.

Генеральный штаб турецкой армии подписал новый договор с местной метеорологической службой, сообщает Hurriyet. Отныне артиллеристы, ракетчики и офицеры ВВС страны начнут получать подробный 36-часовой прогноз погоды на территории Сирии.

Как пишет Hurriyet, точные данные о силе и направлении ветра, а также температуре и влажности воздуха критически важны при нанесении артиллерийских и ракетных ударов по отдаленным целям. На точность дальнобойной стрельбы погодные условия влияют в 67 процентах случаев.

30 июля из Турции границу с Сирией перешли крупные силы боевиков и наемников из европейских и арабских стран численностью до 10 тысяч человек. Эти силы брошены для поддержки бесславно гибнущих в Алеппо пяти тысяч «одноразовых» боевиков из Идлиба. Любой ценой стараясь выиграть время, Запад пытается создать буферную зону Идлиб-Алеппо, чтобы по модели ливийского Бенгази провозгласить здесь «временное правительство».

Это «правительство» должно обратиться к Совету Безопасности ООН за военной помощью, то есть призвать к интервенции и войне против сирийского народа. Последствия этой войны будут катастрофическими для всегог мира, считают эксперты.

Обозреватели отмечают, что экстренного заседания Совбеза потребовала Франция, министр иностранных дел которой дошел до такой степени дипломатического падения, что лично обозвал президента Сирийской Арабской Республики «палачом».

Западные СМИ вынуждены признать, что в рядах тех, кто воюет против сирийской армии, - большое количество террористов Аль-Каиды и исламистов из разных стран. Сирийцы из Алеппо рассказывают о зверствах этих «демократов», которые не щадят ни женщин, ни детей.

http://anna-news.info/node/6917

http://gidepark.ru/community/1190/content/1434729

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5869

http://serfilatov.livejournal.com/175494.html