1. Личность и время Л.И.Брежнева в образах и оценках жителей с. Соколовка

На модерации Отложенный

Устная история: Л. И. Брежнев и его время в образах и оценках современников

Преамбула:

Уважаемое сообщество «Гайд-Парка». Вашему вниманию представляются материалы дипломной работы студентки-заочницы исторического факультета КГПУ им. В.П. Астафьева Шледевиц Ирины Геннадьевны, учителя средней школы. Будучи участницей нашего Проекта «Устная история: человек в поседневности ХХ века», она работала над подпроектом в рамках своего выпусного квалификационного исследования. Тема ее дипломной работы «Устная история: Л. И. Брежнев и его время в образах и оценках современников»

 

Публикации и, особенно, отзывы на них в нашем сообществе на сайте могут отличаться не только полярностью взглядов и мнений, но и степенью культуры участников. Поэтому, единсвенно, что я прошу – не допускать прямых выпадов в адрес автора и безаппеляционности в выводах. Моя позиция, как профессионального историка, не брать с потолка некие данные, восхваляющие или уничижающие наше недавнее прошлое. В представленных материалах дается попытка на основе документов и глазами наших респондентов по прошествии 30 лет прописать образы и оценки жизни советской сибирской глубинки с позиций дня сегодняшнего. Хотелось бы надеяться на благожелательное отношение читателей к позиции автора и интервьюируемых жителей Соколовки.

Итак, первым представляется материал о прошлом и настоящем сибирского села, в котором проживают ныне те, чьи ответы на анкеты и личные воспоминания легли в основу исследования.
Через несколько дней также с позволения автора, мной будет высталено продолжение – «II.2. Л.И. Брежнев и его время в образах и оценках жителей села Соколовка Иланского района Красноярского края».

 

Глава II. Личность и время Л.И.Брежнева в образах и сравнительных оценках жителей с. Соколовка Иланского района Красноярского края

II.1. Село Соколовка в прошлом и настоящем: от развития к упадку

II.1.1. Становление и развитие с. Соколовка в дореволюционный
и Советский период.

Более ста лет назад в 30 верстах от Канска и в 30 верстах от Иланского в 1897 году был построен ямщицкий двор. Всё было обычным: дом для проезжающих, сараи, амбары, сеновал и избы для ямщиков. Полу-станции (полу-станки) возводились через каждые 25 – 30 вёрст между станциями Сибирского тракта. Поэтому и название ему дали простое – Половинка.
Место было выбрано удачно: нет тайги, а только осинник, да березняк. Поставили маяк, который был виден ещё издалека. Половинка принадлежала Устьянской волости Канского уезда.
Здешние люди умели делать всё: гнали дёготь, шили сбрую, гнули дуги, бондарничали. Может быть, поэтому жителей Половинки называли в округе лагунами (в словаре В.И. Даля лагун – бочонок для кваса, пива и других напитков. Но главным для притрактовых жителей них была ямщина.
С проведением железной дороги стал исчезать извозный промысел. Нужно было менять род занятий. Многие решили заниматься земледелием. Сеяли в основном рожь, потому что она менее прихотлива к обработке почвы и более устойчива против саранчи. Сеяли также овёс, ячмень, гречиху, лён, коноплю и даже табак. Со временем начали понимать толк в картофеле.
В начале ХХ века во время столыпинской реформы хлынули переселенцы из Украины и Белоруссии. Они начали обживать новые земли. Строили дома, надворные постройки, распахивали огороды. Дома росли как грибы. Скоро образовался небольшой населённый пункт с одной длинной – длинной улицей. К сожалению, пока не удалось выяснить, почему село назвали Соколовкой. Знаем, что все веяния времени не минули и его.
В 1924 году образовался сельский совет. Была построена школа. Сначала начальная, потом – семилетка. В 1967 году был первый выпуск учащихся средней школы. Новая школа была построена в 1976 году – большая, просторная, двухэтажная.
В 1930 году на территории Соколовского сельского совета был образован колхоз им. Ворошилова. В 1950 году на общем собрании крестьян деревень Соколовки и Козловки (к-з им. Буденного) было принято решение о создании колхоза им. Будённого. Позже, в 1958 году произошло объединение колхозов им. Калинина (д. Ново-Слободская или как называли её люди Медвежье, д. Новосемёновка (Баево), д. Залесье), им. Будённого (д. Соколовка, д. Козловка), колхоза Труженик (д. Богдановка, д. Аршет) в колхоз «Родина». Первым председателем колхоза «Родина» стал Хмель Григорий Петрович. Но и это было ещё не всё. В 1968 году в состав колхоза «Родина» вошёл колхоз «Заветы Ильича» (д. Хедчиково, д. Гремучая Падь). Возглавил хозяйство после объединения Зеков Александр Николаевич. В 1960-е – 1970 гг. множество маленьких деревушек попали под «укрупнение». Из вышеперечисленных остались только Соколовка, Новосемёновка, Богдановка и Гремучая Падь. ( Приложение 4) Это делалось для того, чтобы хозяйства сами могли себя обеспечить техникой, строить объекты соцобслуживания, квартиры для колхозников и т. д.
И в самом деле, после реорганизации МТС, начиная с 1965 года, начались закупки новой техники для колхоза. (Приложение 4) Таким образом, за период с 1965 по 1975 гг. колхоз был практически обеспечен техникой.
Образовалось крупное хозяйство – колхоз «Родина». Число колхозников, по данным архива, в 1974 году было 493 человека (кроме того, дети дошкольники – 106, и в возрасте от 7 до 18 лет – 548 человек). Колхоз состоял из четырёх бригад. В каждой имелись мастерские, для ремонта техники, коровники, телятники, откормплощадки. В Соколовке был большой свинокомплекс. Зерновых засевалось от 3906 га в 1968 – до 5200 га в 1983 году. Росло и поголовье КРС от 1502 голов в 1965 году – до 2590 голов в 1983 году. (Приложение 4)
В Иланском районе колхоз «Родина» всегда был на хорошем счету. Сколько труда вложено каждым колхозником. Имена лучших доярок Бабушкиной Валентины, Сухаревой Галины, свинарок Вирфель Полины, Бауэр Ирмы, трактористов Филимонова Геннадия, Тарских Геннадия, комбайнёров Герингера В.Ю., Какохина Г.П. и многих других знают далеко за пределами района. Имя земляка, заслуженного механизатора РСФСР Герингера Виктора Юлисовича занесено в Енисейский энциклопедический словарь. [1, с. 728]
С 1972 года по 1978 год «Родину» возглавлял Корнеев Владимир Александрович.

Началось массовое строительство квартир для жителей села. Это было необходимо, так как сюда ехали люди. В этот период была создана практически вся инфраструктура колхоза «Родина». В 1978 году председателем стал Евсеенко Николай Степанович. Он стоял во главе хозяйства с 1978 года по 1994 год. За это время появилось много нового. Была заасфальтирована дорога в Соколовке. Построена новая улица, которая носит имя нашего героя воина-афганца Виктора Экгардта. [1, с. 727] Появился прекрасный сад с облепихой, смородиной, черноплодной рябиной, иргой в Богдановке. Каждый колхозник мог набрать ягод для семьи. Первыми в районе появились теплицы, где выращивали огурцы, вновь появилась пасека – опять же для нужд колхозников. Для переработки молока построили сырный цех. Так хотелось руководителю, чтобы колхоз был независимым хозяйством, поэтому много строили: кирпичный завод, пилораму, несколько сушилок. Даже тир был.
В 1975 году к 30-летней годовщине у нас в селе был заложен Парк Победы, установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Это место является центром нашего села. Здесь каждый год 9 мая проходят митинги в честь Победы в Великой Отечественной войне. Школьники и педагоги нашей школы следят за порядком в парке. Осенью и весной убирают опавшую листву и мусор, зимой расчищают дорожки от снега.
Крепким было хозяйство, хорошо жили люди. За высокие показатели в работе колхозников награждали: давали талон на внеочередное приобретение машины,денежные премии, путёвки на курорты или в круизы.
Соколовка раньше отличалась от других деревень в округе чистотой и порядком. Местные жители с приходом весны убирали возле своих домов, поэтому деревня с приходом первых оттепелей быстро зеленела. В палисадниках цвела черёмуха и каждая хозяйка, обязательно сажала цветы. После дождя, как бы умывшись, деревня вновь и вновь преображалась.
Село наше изначально было многонациональным. Здесь проживают и украинцы, и белорусы, и эстонцы, и немцы, и чуваши, и, конечно русские. Люди всегда жили дружно. Вместе работали и вместе отдыхали. Совместными усилиями обустраивали свою деревню.

II.1.2. Современная история: село Соколовка сегодня
Наступил 2012 год. Что же мы имеем на сегодняшний день? По-прежнему в селе есть школа, детский сад, магазины, замечательный фельдшерско-акушерский пункт. Но нет крепкого в прошлом хозяйства. От былого величия не осталось и следа. С начала 1990-х годов «Родина» «пережила» несколько реорганизаций, потеряв при этом своё название «Родина».
Не обошли стороной колхоз новые преобразования, новые веяния. В 1992 году колхоз «Родина» реорганизован в акционерное общество «Родина». Это не принесло колхозникам никакой выгоды. Как и везде в стране начались задержки зарплаты, безработица. Хозяйство разорилось. Таким образом, наш колхоз «Родина», некогда бывший в числе лучших в районе, превратился в руины.
Сейчас на территории сельсовета (четыре деревни) остался молокозавод (ООО «Сибиряк»), который доживает последние дни. Работают там 5 человек (из почти 100 человек трудоспособного населения села). Появление этого предприятия вселило надежду сельчанам на лучшую жизнь. Люди надеялись на то, что появятся новые рабочие места, какая-либо перспектива. Но, увы, было продано последнее стадо коров за долги, и последние хозяйственные постройки.
Ещё человек десять мужчин работают у фермера. Ведь вся земля бывшего колхоза сдана в аренду фермеру Тихоненко, проживающему в Абанском районе. В 1992 году после реорганизации колхоз превратился в ОАО «Родина». Земля была разделена на паи по 16,2 га на человека, работавшего на это время в колхозе. Люди за неимением возможности обрабатывать землю отдали её в аренду фермеру. Наверное, это хорошо, что земля нашла хозяина и обрабатывается, а не зарастает бурьяном. Но как же люди? Их ведь в деревне без работы предостаточно. Те, кто имеет собственный транспорт, вывозят на реализацию в город продукцию своего хозяйства: молоко и молочные продукты, яйца, мясо. Но это сделать всё труднее с каждым днём, ведь рынок сбыта контролируют перекупщики.
От колхозных объектов не осталось ничего. О том, что там что-то было, напоминают развалины (точь в точь как после бомбёжки) – всё продано! А это коровники, телятники, свинокомплексы, кирпичный завод, клубы и многое другое.
Оттого и население не увеличивается, а наоборот катастрофически быстро уменьшается. Взять, к примеру, детский сад. В 70-е годы и до перестройки в саду было три группы: ясельная, средняя и старшая. Но было много ребятишек, родители которых хотели бы, чтобы их дети посещали садик, но не могли отдать детей туда, потому что не хватало мест. А сегодня осталась одна разновозрастная группа из 14 человек.
Что касается школы, то в 70-80-е годы учащихся было до 250 человек, не считая начальных школ по маленьким деревням. Сейчас мы не имеем и половину от этой цифры – 77 человек (это со всех деревень сельсовета). Самый большой класс по наполняемости – 10 человек. Все малокомплектные начальные школы закрыты. Даже медпункты закрыли. В деревню не хотят ехать молодые специалисты, так как нет перспективы, нет жилья. Поэтому педагогический коллектив наполовину состоит из пенсионеров.
Фельдшерско-акушерский пункт у нас преобразился после внезапного приземления губернатора А. Г. Хлопонина 1 сентября 2009 года. А до этого времени существовал в состоянии ремонта 4 месяца. Медицинские работники ютились в клубе. И благодаря обращению к самому губернатору ремонт закончился за 20 дней. Теперь, пожалуй, ни в одном селе нет такого благоустроенного медпункта.
Из работающих организаций на территории сельсовета остались клубы, школа, сельсовет, два магазина.
Молодёжь стремится уехать в город. Ведь здесь нет работы, нет жилья. А те молодые люди, которые проживают в Соколовке, работают либо в Канске, либо в Иланском. Больше половины жителей Соколовки – пенсионеры.
Таким образом, со времён перестройки в стране, и конкретно, в нашем селе, выросло поколение, которое не умеет работать, и не понимают, что значит работать по-настоящему. Такие люди превратились в маргинальный слой в деревне: не имеют собственного хозяйства, а кормятся тем, что подрабатывают батрачеством, получая за работу еду или спиртное.
Сейчас, мы наблюдаем медленное умирание нашего села и всех окружающих его деревень. Люди, живущие в деревнях стали «лишними» в современной Российской Федерации.