А почему собственно мы ходим в церковь?

Гайдпаркер Константин Стариков разместил у себя статью «А почему собственно мы ходим в церковь?» где автор, menshiksvetlana, задается вопросом, зачем нам церковь, если можно молится дома:

«После сегодняшнего похода в церковь меня вот мысль посетила. А почему собственно мы ходим в церковь? Почему нельзя просто помолиться дома около иконки, так же зажечь свечку, так же прочитать все нужные в данном случае молитвы? Почему мы прибегаем к помощи церкви-посредника, платим им деньги за все буквально?Мы вот в церкви заказывали читалку на две ночи, заплатили за сие действо три тысячи рубчиков. Сколько перепало самой читалке история умалчивает, но думаю не сильно много. Все остальное то церкви досталось».

«Сегодня например посмотрела прайс в церкви. Молитва за упокой стоит 40 рублей, за здравие 30, вечный помин аж 5000 рублей. Вот так вот, за живых не больно то радеют. Может я что и не правильно мыслю. Не знаю. Но думаю, что если я дома в тишине помолюсь за упокой брата, это будет не хуже чем в церкви священник. Да даже своими словами, а не словами молитвы попросить за усопших не будет являться грехом».

Наши читатели рассуждали, для чего мы ходим в церковь, и чем молитвы дома отличаются от тех, что произносятся в стенах храма:

Моня Кацман

Вы неправильно мыслите. Такое ощущение, что вообще ничего не понимаете в религии. Зачем тогда писать о том, чего не понимаете, не знаете и не хотите знать ?
Православная церковь - это прежде всего и главным образом семь Таинств, мистическое Тело Христово, а потом уже храмы, священнослужители (порой нечистые на руку), собрание верующих, обряды и прочее. Церковью можно признать только православную и католическую церковь, так как все иные христианские церкви либо частично, либо полностью Таинства отвергают (собственно, из-за этого они и являются инославными). У католической церкви есть свои недостатки : филиокве, непомерно раздутый культ Богородицы, причащение мирян только Телом Христовым, а Его Кровью - лишь клира, но тем не менее Таинства там совершаются в полном объеме. Хотелось бы подчеркнуть : если человек, считающий себя христианином, посещает храм, жертвует на его содержание, ставит свечки, молится, но не крещен, не венчан, не исповедуется, не причащается Тела и Крови, - он не есть член Церкви и никогда Богом услышан не будет, хотя бы разбил себе лоб от поклонов или пожертвовал на храм все до нитки.

Семен Берсенев

А тут все как раз просто, до очевидного. Зашел я однажды в одну очень древнюю церковь, а там на стенах жития святых нарисованы. Ну, церковь тогда была на реставрации. И я задал вопрос одному историку: а как же так, вот тут на стенах картины, а в библии написано про не сотвори себе кумира и прочие запреты на изображения. Он мне ответил: это не изображения и не кумиры, это настенные комиксы в картинках, рассказывающие о жизни святых. Население-то в древности было неграмотным, библию не читало, а по картинкам ее содержание и узнавало.

Нахема Анчар

Поход в церковь, как и сама церковь-самообман. Моя подруга читала пятилетней дочери Библию. Первым вопросом ребенка был:"Мама, если Бог создал землю и все вокруг, до этого ничего не было, так кто создал Бога?" Подруга не нашла что ответить. А ведь ребенок прав. Есть вера, есть какие-то потусторонние силы, но это не то, что нам пытаются преподнести. А так называемых священников, батюшек...и говорить не хочется.
Так же вспоминаю как мы с компанией девчонок путешествовали автостопом. Было это лет 7 назад.

Ловя очередную попутку, мы остановили мерседес. Причем, по тем временам довольно дорогой. Стекло опустилось, за рулем сидел обычный поп. Ехать было нужно, и мы сели. Всю дорогу мы слушали как из не самых дешевых динамиков авто доносились церковные пения...а скорость движения была далеко за сотню км... Видать, хорошие зарплаты у духовных служащих...

катерина ширшкова

Да простит меня многоуважаемое собрание, но пройти мимо не могу. Меня очень сильно удивляют люди, делающие что-то против своей воли и стенающие от этого. Конечно, можно помолиться за упокой усопшего своими словами, можно не ходить в церковь вообще и забыть о её существовании, можно сэкономить на церковном подаянии и т.д.В вопросах веры можно всё - ведь это наш свободный выбор. Но нас почему-то неодолимо тянет в храм, мы соблюдаем обряды - душа наша просит этого. Последнее время наша российская общественность взялась рьяно критиковать церковь и священнослужителей за все, к чему можно придраться. Порой доходит до смешного - раздражает тучность священников, то что они ездят на иномарках и т.д.Когда мы идём в церковь, мы думаем о вечности, о своих прегрешениях ,а священнослужители пусть думают о своих, это не наша забота.

Сергей Мещеряков

В церкви есть особая "намоленая" обстановка - это позитивный момент.
Негативный момент состоит в том, что церковь убедила всех людей в том, что только она может привести людей к Богу, но на деле занимается бизнесом.. А если еще вспомнить что церковь не платит налоги, тогда вообще непонятно откуда берутся такие расценки.. А про её миссию в этом мире я вообще молчу, об этом даже не может быть и речи..

Ivan Ivanov

Сейчас строят много новых церквей, но они пустые, нет в них чего-то, что делает церковь местом общения с Богом ,может связь еще не налажена ,не знаю. Я был в церкви Христа Спасителя в Москве сразу после постройки, тогда еще заборов вокруг и охраны не было-пусто, новостройка и все .Бывал и в других городах-то же самое. А вот когда ходил с ребенком в одну старую большую церковь в одном из городов- там ребенок как батарейка заряжался энергией на неделю, потом бегал, как заведенный.

Евгений Кулешов

Сходил в церковь в апреле 1974 года. Это было её первое и, надеюсь последнее её посещение. Впечатлений на всю жизнь хватило.

Vladimir Simonenko

Таинства и обряды являются всего лишь поверхностной иллюстрацией к истинному приобщению к тем вибрациям, которые приближают нас к Творцу. Не важно как звучит имя Бога - Иисус, Аллах, Иегова, Саваоф, или по другому, неважно какие слова в молитве обращаемой к нему, важно понимание того, что весь мир материальный создан им, существует в нём и мы все являемся его частичками. Мы можем обращаться к Создателю в любом месте и в любое время, но в храме обычно есть некоторое преимущество перед другими местами. То что здесь тишина, никто не мешает собраться с мыслями или наоборот рассеять их, это одно. А есть ещё одна существенная деталь, которую мне поведал мой сын. Он сказал, что в храмах молитвами многих людей настраиваются энергетические каналы, которые способствуют гораздо более полному контакту с центром мира, с Творцом. Можно быть скептиком, не считать себя принадлежащим никакой религии, быть атеистом, однако нельзя отрицать, что всё в мире подчинено удивительно мудрым законам: от устройства атома и простейшей живой клетки, от магнитного и гравитационного поля, до звёзд и галактик, до сложных процессов в космосе и развитии живого мира - во всём видна разумная сила