We can tell you whence you come, Mr. Putin

We can tell you whence you come, Mr. Putin

Валерий И. Чурбанов

 Ключевая фраза.  On the whole, both the image of Germany presented by the Russian media and the Russian political elite’s ideas about this country rest on a solid factual foundation and, to a great extent, correspond to reality. (Valeria Kasamara and Anton Sobolev. The Image of Germany in the Russian Press and in the Eyes of the Russian Political Elite  / Higher School of Economics Research Paper. Moscow. 2012.03.31. – http://ssrn.com/abstract=2032076)

 Подготовить армию электотехников и электологов для избирательного фронта и штабов очередной реформы выборов невозможно без разведки родственного избирательного права, помнящей, как Виктор Шейнис и Аркадий Любарев, вкусив  во время оно немецкой кухни выборов, приспособили её к запросам главного конструктора катамарана думской избирательной системы–1993 (Шейнис) и к аппетитам свежей оппозиции  (Любарев).

      Ведь избирательное право ФРГ на месте не стоит, а любит совершенствоваться – иногда по мелочам, а порой и кардинально, если потребует немецкий Конституционный суд, как в 2008-м[1] и 2012-м[2].

      Поэтому разведку выборов -хоть в полевых условиях, хоть лёжа на диване с текстами на языке, гораздо менее понятном, чем диалекты Гегеля и Канта, - ещё не время списывать в отход.

 Из анонимной истории электоральной разведки

 Легальную разведчицу немецких бундесвыборов метафорически забрасывают в дебри  непролазного Решения конституционного суда Германии, осудившего в 2008 году ту версию Закона о федеральных выборах, по которой избирался Бундестаг-2005, и постановившего  исправить недостатки к бундесвыборам-2013 (состоятся через две недели после выборов  мэра Москвы), причём с достаточным запасом времени для усвоения новаций.

  •  Даже Иван Сусанин заблудился бы в электоральной географии Решения суда, где город Дрезден, например, в котором некогда работал В.В. Путин, упоминается дюжину раз, федеральная земля Саксония – полдюжины, Северный Рейн–Вестфалия – дважды, Саар – четырежды и так далее. Дело в том, что связной избирательной системе присуще дальнодействие. Ваш первый голос, поданный в одном из округов Саксонии, может аукнуться в Сааре, например… Разведчица таки сумела чудом выбраться, хотя космические датчики географических координат, установленные задом на восток, искажали долготу. \
  • Лучший журнал о выборах публикует донесение разведчицы, тщательно проверенное рецензентами, чтоб все законодатели и отправители обряда выборов правильно понимали суть реформы родственного избирательного права. 
  • Разведчицу послали наблюдать живые бундесвыборы-2009, где она знакомится с лидером СвДП Гидо Вестервелле (ничего личного быть не могло) и сочиняет новую журнальную статью, где не замечает важный шаг реформы бундесвыборов – отказ от процедуры Хэра-Нимайера в пользу алгоритма Сент-Лагё, но тоже с принудительной гарантией сохранения доброго большинства при распределении партийных мест.

 

 

 

 

  • Как Бы Ильф (Научно-методический совет при Центральной избирательной комиссии) и Якобы Петров (Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук) цитируют опубликованные  донесения при сочинении учебного пособия по избирательному праву для студентов, аспирантов и преподавателей юридических вузов и факультетов России. 
  • Наутро после убедительной защиты свежий доктор юридических наук редактирует учебное пособие. Пособие, перепроверенное опытным редактором солидного издательства, выходит в свет. 
  • Соответствие учебного пособия достигнутому уровню исследований в юридических науках подтверждает добровольная рецензия в журнале Академии, носящей имя то ли С.А. Муромцева,  то ли П.А. Столыпина. 
  • Доктор юриспруденции Гидо Вестервелле, успевший стать министром иностранных дел Германии, натолкнувшись  на рецензию, покупает через интернет учебное пособие, так как любит на досуге почитать дидактические мифы о немецких выборах.

 

     - Согласен, что российская элита, - думает доктор Вестервелле, - имеет право желать не знать неадаптированные немецкие законы[3] и утешаться тем, что метод Хэра, применяемый в РФ для распределения мандатов, якобы ничем не отличается от метода Хэра-Нимайера[4], а также не подозревать, чем чревата любаревская русификация немецких выборов. 

     - Одного не понимаю, - сокрушается министр, -  для чего моей знакомой, не говоря уж о редакторах и рецензентах, потребовалось убеждать российскую элиту в том, что В.В. Путин в Дрездене служил не на востоке ГДР, а на крайнем западе Западной Германии?

 


РЕШАТЕЛЯМ ЗАДАЧ

     Хочется ли вам  узнать подробнее о сходстве и различии российских и немецких выборов, но уже на уровне примерно научпопа, а не рецептов типа «как поставить мат за один ход»?

     Если ДА, то следующим будет  текст: Голосуй не сердцем, а с умом.


<hr align="left" size="1" width="33%"/>

[3] Адаптированный перевод закона не считается подлогом? http://maxpark.com/community/4061/content/2123803 

[4] Хоть горшком назови, только в Google не сажай.  http://maxpark.com/community/4061/content/2123761

 

0
1113
0