Время и циклы. Взаимодействие циклов

На модерации Отложенный

Для отсчета времени люди используют различные циклические (периодические) процессы. Если бы таких процессов не было, время измерить было бы невозможно.

Примерами циклических процессов являются: вращение Земли вокруг своей оси, вращение Земли вокруг Солнца, лунный цикл, вращение стрелки часов, и т.д. Один полный оборот считается завершенным циклом.

Почему так важно отсчитывать количество каких-то природных циклов? Дело в том, что природный цикл – это не просто бесконечное вращение стрелки часов по одному и тому же кругу.

С информационной точки зрения цикл – это такой алгоритм, который повторяется много раз ДО выполнения какого-то условия. В природе это означает достижение такого состояния системы, когда ее информационная полнота максимальна, т.е. все возможные варианты её внутреннего состояния были исчерпаны и упорядочены оптимальным образом. И это означает конец циклического процесса самопознания системы и её переход на следующий уровень развития.

Понятно, что в сложных системах количество вариантов состояния может быть огромным. Количество вариантов для системы из n элементов равно n! (n-факториал). Например, 3!=6, 7!=5040.  Поэтому чем сложнее система, тем более избирательна она в выборе возможных состояний. Не все состояния системы имеют равную вероятность быть реализованными. Можно сказать, чем сложнее система, тем она разумнее.

Каждый природный объект представляет собой уникальный циклический алгоритм. У каждого существа (процесса) свой внутренний ритм, своя частота, какая-то уникальная волновая функция.

Когда человек перестает ощущать свою внутреннюю частоту, и начинает ориентироваться на какие-то внешние циклические процессы, он тем самым старается подчинить себя неким природным процессам, подстроиться под их ритмы.

Но подстройка возможна только в том случае, когда есть взаимное стремление к гармонии. Требовать же от Земли, Солнца или других глобальных космических процессов, чтобы они подстроились под человека, нереально. Слишком разный масштаб. Человеку никто не давал полномочий дирижера вселенной.

Гармоничная сонастройка возможна только с ближайшим окружением, с соразмерными системами. И это такое взаимодействие, при котором каждый чувствует как свою частоту, так и чужую. Происходит естественное, информационное взаимодействие и гармонизация двух и более циклических процессов. И это всегда ведет к развитию всей системы в целом, и далее по цепочке выше.

В конечном итоге эта волна гармоничных преобразований возвращается и оказывает влияние на нас, продвигая нас на шаг вперед в эволюционном развитии. А это означает более разумное и гармоничное состояние системы, увеличение разнообразия мира (химического, биологического, космического), больше возможностей и степеней свободы.

Наверное, именно с целью подчинить себе этот глобальный эволюционный процесс, люди придумали календари и часы, стали изучать звезды и движение планет, занимались астрологией, алхимией и поисками философского камня. Но то, что они стали открывать в ходе этих поисков оказалось настолько интересно и занимательно, что первоначальная высокая цель была забыта, и наука отдалилась от философии, религии и поисков смысла жизни. Она дала много практических плодов, способствовала техническому прогрессу. А это, в свою очередь, даёт нам возможность по-новому взглянуть на время, эволюцию и место человека в природе. Мы подходим к рубежу глобального исторического цикла, который может означать конец измерению времени.