Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

В России изобрели материал который в 10 раз легче алюминия и прочнее титана

1029 9 15

В одном из научных институтов Ярославской области изобрели новый сверхпрочный сплав. В основе структуры полимера лежит цианат-эфирная составляющая. Новому веществу решено присвоить название аристид в честь древнегреческого государственного деятеля и военачальника.

Исследовательские работы проводились на гранты фонда «Сколково», а также на субсидии от общероссийского фонда развития научно-технической отрасли. В перспективе материал должен стать полноценной заменой авиа- и космическому алюминию.

Вес аристида десятикратно меньше обычного промышленного алюминия, а по прочности он превосходит даже титан. Как показали испытания, 3-миллиметровая пластина из этого полимера выдерживает выстрел из пистолета среднего калибра в упор, при этом практически не подвергается деформации. Удар пули нарушает структуру только на поверхности.

Аристид является жаропрочным и выдерживает нагрев до 1300 градусов. Более того, полимер обладает уникальным свойством регенерации, т.е. восстанавливает целостность поврежденной структуры.

Важно и то, что материал полностью радиопрозрачен. Это дает возможность применять его в производстве антенн, радиоаппаратуры и средств РЭБ. При этом он не подвержен коррозии и окислениям, поэтому нет необходимости его дополнительно окрашивать.

По заявлению разработчиков аристида, в перспективе полимер заменит композитные материалы, применяемые при изготовлении элементов космических кораблей. Также вещество станет альтернативой авиационному алюминию, из которого изготавливается фюзеляж летательных аппаратов и спутников.

Аристид способен заменить эпоксидные пластики, которые не имеют подобных физических свойств и температурной стойкости.

Благодаря таким характеристикам, аристид можно применять в автомобилестроении, производстве добывающего оборудования и даже в изготовлении высокоточной медицинской аппаратуры, например кардиостимуляторов и протезов.

По способности удерживать тепло несколько миллиметров этого материала способны заменить целый метр кирпичной кладки, поэтому область его использования достаточно широка. После завершения научно-исследовательской работы в НИИ планируется внедрение аристида в серийные и массовые производства, вплоть до изготовления из него строительных и отделочных материалов.

Источник: fabricators.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Гарольд Петрович

комментирует материал 08.06.2021 #

Дай-то Б-г! И чтобы какой-нибудь всплывший на поверхность где-то в районе американских Великих озёр очередной лаборант Новосёлов, прихвативший документацию по этому самому "аристиду", взяв в соавторы очередного пробивного Гейма, не стал лауреатом Нобелевской премии.
Что написано в статье, материал этот революционный, имеющий военное применение. Такие материалы надо держать в секрете, а не писать про них в научно-популярных статьях. И указано место, где надо искать этот институт - Ярославская область, где таких институтов, максимум, 2.
Поживём и увидим.

no avatar
Старый Соболь

комментирует материал 08.06.2021 #

чё-то сомнительно такое сочетание характеристик.
ладно, бум поглядеть.

no avatar
Тимофей Радьков

комментирует материал 08.06.2021 #

Так не бывает, легче алюминия, прочнее титана, не подвержен коррозии... читаю и не верю... а из чего он? Обещаний?

no avatar
Анатолий Керальский

комментирует материал 08.06.2021 #

Надо бы назвать это - путенит. Не подвержен коррозии, твёрдый, прочный (вспомним курс, которым идём), свойство регенерации (сколько ни сади взяточников - не уменьшаются) и прочие характеристики, соответствующие....

no avatar
Jedem das Seine

комментирует материал 08.06.2021 #

Эко достижение!
У меня в детстве приятель был – "фонарь" изобрёл: скорость света замедлял до 60 км/час!

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com