Устал жить в городе

             Давно замечено, что горожане плохо ориентируются на пересеченной местности, и для этого явления появилось своё название – топографический кретинизм.  Возможно, пора говорить о становлении «человека городского», который приспособлен к каменным постройкам и беззащитен среди флоры и фауны. Учитывая продолжительность жизни и генетический отбор, легко предположить, что появление нового вида - дело нескольких тысячелетий.  Существуют же лесные и горные гориллы, голуби и горлицы. Почему бы не появиться городскому человеку?  
         Древние люди жили в африканской полу-саванне небольшими племенами. Они охотились и прятались от хищников, постоянно держались вместе и стремились оставить много детей, почему и выжили как вид. Но мир изменился. Бывший обитатель редколесья теперь живет в искусственной среде, которую создал сам. Его творения, современные города, стали воплощением первобытной мечты и образа мыслей, а потому так прожорливы. Они притягивают неисчислимые ресурсы и миллионы людей, и подчиняют логике транспорта. Жить племенами стало невозможно: ни тротуары, и ни квартиры для этого не годятся. Нехватка свободных городских земель сделала дома прямоугольными и высокими и с окнами на одну сторону, обычно самую невзрачную, что разительно отличает жилище горожанина от хижины индейца или шатра кочевника. Оборотной стороной скученности стало незнакомое дикарям одиночество. Пронумерованные коробки по соседству с рядами деревьев  - обычный городской пейзаж. На место взаимопомощи и солидарности пришли регламент, юридическое право и расписание электричек. Дети, как единственная надежда на сытую старость, заменяются полисами страхования, из-за чего любовь теряет радость и превращается  в «маленькую  противную процедуру вроде клизмы».
            Но что тревожнее всего, на место сложных мыслей, приходят прямоугольные. В отсутствии дорожных указателей, горожанин, не задумываясь, предпочитает прямую дорогу извилистой, наивно полагая, что так быстрее доберется до цели. Но настоящая природа в отличие от городских газонов не любит прямых линий: океаны предлагают маршруты вдоль течений, а леса – в обход болот и буреломов.
         Человеческие судьбы сложны не в меньшей степени.

Найти дорогу к сердцу по заранее составленному плану невозможно, и самый верный путь -  ходить кругами и долго держаться стороной. Но социальное взаимодействие – не сильная сторона горожанина.
         Больше всего от прямоугольного подхода страдают дети. Они не созданы для жизни в городах, и только старания школы и родителей делают их горожанами.
       Прямолинейность мышления проявляется в навязчивом стремлении к регламентации и создании общественных систем, поразительно напоминающих городские кварталы. Мир строительного камня не замечает ущербности логических конструкций, бросает вызов времени и ставит под сомнение все категории диалектики. Построенные на века, устойчивые к пожарам и наводнениям, почти стерильные, города приглашают к вечной жизни. И горожанин откликается, требует исключить из жизни городов случайность и видит в любом несчастье недоработку городских властей. Практический разум лишается критики и требует комфорта. Поэтому на небе городов нет звезд, а в сердцах людей - морального закона.
         Снабжаемые по железным дорогам и по морю, постиндустриальные агломерации подчиняют огромные регионы. Не имея нужды и желания выходить за рамки привычного мира, горожане  предпочитают не замечать  феодальных, индустриальных и рабских устоев зависимых территорий, полагая их пережитком прошлого, а не оборотной стороной своего благополучия.   
        В былые времена путешественники  месяцами тряслись  по сельским дорогам, рисковали быть застигнутыми непогодой или стать жертвой грабителей. Они ночевали в постоялых дворах и случайных селениях, слушали народную речь и музыку, питались непривычной пищей. Но сегодня благодаря самолетам и поездам просвещенная публика избавлена от выхода в реальность. Мир горожанина замкнулся в петле объездных дорог и поверил в свою самодостаточность.
        Но Землю невозможно превратить в один большой город. И это дает надежду, что рано или поздно, достигнув пределов роста,  они начнут разрушаться под тяжестью собственных проблем.  А если не начнут, то будут уничтожены извне, как это не раз случалось прежде.

44
1804
14