Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Т*Р*И...Г*Р*А*Ц*И*И

Около ТАВРИЧЕСКОГО САДА   в Петербурге  есть скульптурная композиция  Три  грации, она украшает фасад доходного дома К.Шрейбера  1907 года постройки .Дом  в стиле необарокко красив и солиден .Под выступающим эркером дома стоят  Три грации.

Наверное , большинсто петербуржцев и гостей  города  не подозревают ,что это фигуры не римских богинь, а сестры Гиппиус - Зинаида , поэтесса Серебряного века и не менее знаменитые - Наталья и Татьяна ,выпускницы Академии художеств .Прижизненный  портрет А.Блока кисти  Татьяны Гиппиус считается одним из лучших. Наталья  стала скульптором и по одной из версий она и является автором Трех граций -аллегорического изображения себя и сестер .

Бывший доходный дом К.Шрейбера стоит на углу Потемкинской и Захарьевской улиц. СоВсем рядом - на соседней ул. Чайковского ,в доме 83 , с 1913 года до отъезда в эмиграцию в 1920 году жила Зинаида Гиппиус  с Дмитрием Мережковским , своим мужем.Умерла она в Париже в 1945 году.Сестры Наталья и Татьяна  оставались в России .

Во время Вел. Отечественной войны обе прошли немецкий концлагерь.После войны  обе жили в Новгороде и работали в Художественном музее реставраторами .Средняя сестра  Татьяна умерла в 1957 году. Младшая Наталья  ушла из жизни в 1963 году .

А у ТАВРИЧЕСКОГО САДА  все три талантливые сестры до сих пор вместе .....

Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Майя Беттинг

комментирует материал 09.09.2017 #

Очень интересно , спасибо за пост !

no avatar
Vladimir DrPoruchik

комментирует материал 09.09.2017 #

Улица Чайковского до 1923г. называлась Сергиевской. В ее конце на углу с ул. Потемкинской находится дом № 62. Это бывший доходный дом Дубянских. Оба его фасада украшены барельефами в виде женских лиц.
Два из них — смотрят на Таврический сад, два — на Потемкинскую ул.
Петербургское предание связывает их с Зинаидой Гиппиус и ее сестрами.
Немногочисленные подтверждающие его ссылки приводят в итоге к очерку М.Черкашиной «Пифия русской смуты». Автор ссылается на разговор с кинодраматургом Никодимом Васильевичем Гиппиусом, родственником Зинаиды Николаевны: «...в Питере на улице Чайковского, бывшей Сергиевской, есть дом, на портиках которого изображены сестры Гиппиус: Зинаида, Татьяна и Наталья. А автор же этих скульптурных фигур -- Наталья Гиппиус. Тысячи людей проходят мимо барельефов, даже не подозревая, что на них тайно увековечены три сестры, три замечательные личности».

no avatar
Кира ТИЛЛЕРСОН

отвечает Vladimir DrPoruchik на комментарий 09.09.2017 #

Мое мнение -кто-то перепутал барельефы с Тремя грациями .И пошла эта неточность в народ ...как меня уверяла одна знакомая , что актриса Машная дочь Басилашвили , спутав , что у того жена Галина Мшанская и одна из дочерей носила ее фамилию...

no avatar
Димитрий Острокопытов

комментирует материал 09.09.2017 #

Спасибо. Последний раз я там прогуливался в октябре 2014 года. Места мне знакомы с далёкой студенческой юности. Но в памяти "трёх граций" нет. Теперь, зная историю, когда буду в Питере обязательно схожу гляну.

no avatar
Яна Яновская

отвечает Димитрий Острокопытов на комментарий 09.09.2017 #

а я жила на Тверской , упирающейся в Таврический сад и выходящей др. концом к Смольному , часто ходила через сад к метро ЧЕРНЫШЕВСКАЯ и не предполагала такую интересную историю этой чудесной композиции...

no avatar
Кира ТИЛЛЕРСОН

отвечает Яна Яновская на комментарий 09.09.2017 #

Вот и я недавно прочла о скульптуре и захотелось поделиться

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com