Про сопли и вопли

На модерации Отложенный

Технический прогресс пошёл по пути создания технологий, которые понижают уровень зависимости от личных качеств работников. Он делает так, чтобы им приходилось как можно меньше паять, точить железяки, меньше напрягать мозги и руки, что для нашей страны особенно актуально.

Когда мой отец работал электриком, то делился своим рабочим опытом. Типа, открываешь электрошкаф, а там все контакты — на «соплях». Он занимался и ремонтом телевизоров на дому, и я уже лично сам мог убедиться, что там пайка — те же «сопли». Если сейчас вскрыть компьютер, то увидишь, что там контактов на материнской плате — неизмеримо больше, но они все — идеально одинаковые. Даже у процессора размером с ноготь, имеющего ПЯТЬДЕСЯТ ножек. Такая работа делается с привлечением роботов, т.к. требования к её качеству для человека уже запредельны — особенно для нашего.

В этом году в нашей «Татнефти» прошли испытания «умные шлемы» - каски, оснащённые видеокамерой и рацией. Дежурный оператор может в режиме реального времени отслеживать, что делает электрик на удалённом объекте, и консультировать его по необходимости. Да, это очень удобно, но любое удобство в работе снижает уровень профессиональных требований, хотя при этом работники могут делать гораздо больше и зачастую то, что раньше казалось фантастически-немыслимым.

Я сказал «гораздо больше», т.е. технический прогресс неумолимо сокращает рабсилу. В 70-е годы в странах Запада начали широко использовать пластиковые трубы. Вспомним, как у нас шёл процесс монтажа теплосетей внутри зданий: нужно было таскать по этажам и комнатам тяжеленные чугунные батареи, стальные трубы, газовые баллоны и сварочные трансформаторы, резать и сваривать эти трубы. При опрессовке где-то что-то протекало — беги туда со сваркой. По окончании монтажа зови баб, чтобы покрасили трубы и радиаторы. Горы мусора по окончании работ: обрезки труб, огрызки электродов и шлак, пустые банки и бочки из-под краски… Через 10 лет трубы засоряются, ржавеют и протекают…

Сейчас монтаж теплосети требует ДВУХ человек: радиаторы — лёгкие, дюралевые, а трубы — пластиковые: их можно свернуть бухтой и на плече затащить куда хочешь — за любой угол. Не нужен сварщик, которого специально обучали несколько лет. Не нужны маляры: всё и так красивое. И при этом работа идёт гораздо быстрее и легче, а уровень требований к работникам — ниже.

Если человек вооружён компьютером и принтером, то не нужна бригада чертёжников, которая его чертежи разносит карандашами по ватману формата А0. Скорость работы в этом случае возросла вообще неимоверно.

Сейчас, используя смартфон, можно мгновенно передать получателю картинки с объекта на любое расстояние. Подключиться к видеоконференции. Раньше такие возможности обеспечить было невозможно — никаким количеством работников.

Всё вышеперечисленное абсолютно справедливо и для медицины. Не нужны банки и горчичники — технологии царских времён, т.к. есть таблетки, эффективнее даже не в разы, а на порядки. Соответственно, никто не будет требовать от медсестры, чтобы она умела лепить горчичники и работать с открытым огнём, когда банки ставишь.

Когда-то академик Амосов своей рукой вшивал пациентам клапаны, вырезанные из свиных сердец. Их срок службы составлял три года, а потом — СМЕРТЬ, т.к.

вторую операцию никто не выдерживал. Сейчас эти клапаны — синтетические, такие операции давно стали рутиной, и не нужен академик со скальпелем.

В разных регионах построены медицинские центры, и поэтому операции на сердце, зрение, урологию и ЛОР уже давно ведутся в режиме конвейера. Использование лазера и ультразвука при операциях тоже стало обычным делом. Откуда вообще взялся персонал для этих центров, если раньше в СССР людей не хватало даже на заводы?- а из-за сокращения работников по всем направлениям, которое позволило создать в медицине «лишние» рабочие места.

В нашем Альметьевске для медико-санитарной части (МСЧ) построили новые здания, где, собственно, и выполняются эти услуги. Если раньше с серьёзной операцией или онкологией нужно было в Казань ехать, то сейчас онкология есть и в Альмете.

Среди видов операций в МСЧ есть даже пластические типа коррекция ушных раковин, а также то самое обрезание, восстановление девственной плевы. Около 400 разных операций, а ведь есть ещё и амбулаторные услуги типа инструментальных исследований…

Как говорилось выше, если техника и технологии облегчают труд, создают большие возможности, то при этом специалисты становятся «не такие, как раньше»: они лучше работают с оборудованием, но их личная интуиция притупляется за невостребованностью. Это плохо?- вроде бы да, но, повторюсь, они при этом делают такое, что раньше казалось фантастикой далёкого будущего.

Когда у нас кто-то восхваляет советских врачей, которые «голыми руками» ставили диагнозы и лечили людей, то я могу лишь пожелать ему попасть в 1985г. в больницу нашего малого городка, когда меня лечили от растяжения сустава с помощью УВЧ, а у меня был гнойный остеомиелит, и я едва не получил заражение крови, как другой пацан после меня на следующий год — тот умер. Там тебя будут лечить мазью Вишневского, пенециллином, которые изобрели 40 лет назад, в 1942г., и плюс ещё фурациллин для промывки ран. Не нужно путать примеры гениев с высочайшей интуицией со специалистами, звёзд с неба не хватающими: таких всегда будет большинство, и решающий вклад всегда будет за ними. В стране, где люди ненавидят работу, ленятся учиться, мечтают о халяве — в такой стране особенно остро стоит вопрос снижения зависимости от личных качеств работников. В т.ч. и врачей, ибо не может быть такого, чтобы врачи работали с высочайшей дисциплиной и самоотдачей, тогда как все другие работают совсем не так… ещё и воруют по мелочи на работе.

То, что я сказал — это банальные вещи. И я даже привёл примеры из Альметьевска, которые, как говорится, можно «потрогать руками». Не менее банально и то, что наше поколение 50+ с менталитетом, заточенным на ненависть к труду, а не на то, чтобы работать не хуже других людей из белых стран, предпочитает жить в смаковании сплетен, слухов, фантазий и фекалий, погружаться в сладкие ностальгические сказки о прекрасных былых временах, т.е. для осмысления реальности и передачи жизненного опыта не пригодно. Вот именно это и есть самая страшная трагедия нашей страны, которая и гарантирует ей хроническое отставание от передовых стран: наша косность мышления не успевает за реальностью, что в эпоху бесконечной гонки научно-технического прогресса всё более критично.