Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

М.Делягин об экономической трагедии-2014

Украинская катастрофа, возобновление «холодной войны» Запада против России, превращение нашей страны в глобальную урну для плевков, — причем нашей же бюрократией, — конец нефтяного благополучия (нефть подешевела почти вдвое за полгода), обвал экономики, бегство капитала, принявшее панический характер еще в январе, и оглушительный в своей очевидности конец «путинской стабильности».

Пессимисты говорят, что 2015 год будет хуже прошедшего, оптимисты, — что он будет лучше последующего. Правы, похоже, и те, и эти.

Инфляция превысила 10% впервые с кризисного 2008 года. Правительство всерьез обсуждает секвестр бюджета… Помните это слово из 1997 года? Кредит искусственно сделан недоступным для почти всех, кроме торговли и валютных спекулянтов (а также проституции и наркоторговли), впереди маячит кризис неплатежей, с которым покончило еще правительство Примакова-Маслюкова.

Наперегонки ликвидируется социальная сфера. Социально-экономическая политика середины 90-х вернулась, и вместо «2015» на календарях уместней читать «1995».

Рост ВВП закончился: по итогам 2014 года он точно будет менее 1%, а затем пойдет спад. 2015 год станет успешным, если спад составит лишь 5%. Инвестиции сократятся на 10% или больше, споткнется жилищное строительство. Реальные доходы населения будут быстро сжиматься. Коллекторы застенчиво прогнозируют рост просроченных кредитов в скромные 1,6 раза.

Государство вернулось к попыткам решать все проблемы ужесточением финансовой политики и урезанием расходов, — и доказанная опытом неадекватность и разрушительность этой политики, приведшей к дефолту 1998 года, бюрократию не смущает.

Возможно, потому, что, в отличие от 90-х, денег у власти пока, как у дурака махорки. Но поступят с ними, похоже, именно как с махоркой: пустят в распыл без видимой пользы. Только за «черную неделю» 12-19 декабря международные резервы России упали на 15,7 млрд. долл. — до 398,9 млрд., вернувшись более чем на пять лет назад (в прошлый раз они были меньше 400 млрд. 21 августа 2009 года).

Из этих денег лишь 5,3 млрд. долл. составили биржевые продажи Банка России; остальные 10.4 млрд., вероятно, пошли на поддержку олигархов, влезших в непосильные валютные обязательства (а решение участи граждан, имеющих требующую реструктуризации валютную ипотеку, — по оценкам, это от 80 до 150 тыс. семей, — отложено Госдумой на период до 1 марта).

С начала 2014 года международные резервы потеряли более одной пятой — 110,7 млрд. долл., — но остаются избыточными. На развитие без всякого риска для стабильности валютного курса (если пользоваться международно признанным критерием Редди, считающим достаточной сумму трехмесячного импорта и годовых выплат по внешнему долгу) все еще можно направить более 100 млрд. долл.. Но правительство принципиально отказывается от серьезного развития, как Банк России официально отказался от своих конституционных обязанностей по поддержке рубля. В результате рубль на пике падения провалился сильнее, чем гривна на Украине: действия нашей власти по экономическим последствиям оказались едва ли не хуже войны. Нам фактически объявили, что путь к стабильности – это «свободное плавание» рубля, отдача его на растерзание спекулянтов (у которых одних всегда денег, сколько надо: они могут брать кредиты под любой процент). По осмысленности эти заявления равны утверждению, что для сохранения капусты надо открыть свободный доступ в огород голодным козлам, «рыночно конкурирующим» друг с другом.

Однако, помимо разных шокирующих событий, в 2014 году произошла одна сугубо экономическая трагедия, не замеченная большинством комментаторов. А состоит она в том, что, возможно, падение рубля вызвано не «заговором пятой колонны» и даже не безграмотностью, а банальной инсайдерской торговлей – спекуляцией со стороны тех самых людей, которые по долгу службы определяют и осуществляют финансовую политику государства.

В цивилизованной рыночной экономике инсайдерская торговля – тягчайшее преступление, сродни измене Родине. Наши же либералы-рыночники отчаянно защищали безнаказанность инсайдеров (именно это позволило избежать ответственности авторам дефолта 1998 года): инсайдерская торговля стала уголовным преступлением лишь с 2011 года. Но в силу сложности доказательства и каких-то иных причин, насколько можно судить, она продолжает оставаться безнаказанной.

Один из эпизодов недавней вакханалии на валютном рынке, заслоненный последующими событиями, носит, как мне представляется, весьма недвусмысленный характер. В конце октября Банк России внезапно резко поднял эффективную ставку с 9,0 до 10,5%. При том, что в марте эта мера уже доказала свою бесполезность: она не укрепила рубль, а, напротив, вызвала спекулятивную паническую атаку на него, из-за чего на следующий же рабочий день пришлось осуществить рекордную валютную интервенцию в 11,3 млрд. долл.. Поэтому при довольно широком и бурном обсуждении возможного решения Банка России большинство специалистов не предполагало, что тот дважды наступит на те же грабли (стоит вспомнить, что и на сей раз эта мера вызвала спекулятивную атаку, которая привела к обвалу рубля 5-7 ноября – максимальному перед «черным вторником», последовавшим также после резкого повышения процентной ставки).

Однако накануне принятия этого внезапного для рынка решения рубль резко укрепился: на биржевых торгах доллар рухнул по отношению к официальному курсу на 1.70, а евро – на 2,24 рубля. Принципиально, что скачок курса произошел до объявления решения Банка России, — а тот никаких особенных валютных интервенций, выбивавшихся из общего ряда той недели, не осуществлял.

Единственное внятное предположение о причине данного феномена (ничего подобного не наблюдалось ни до, ни после) заключается, насколько можно судить, в акте инсайдерской торговли. Возможно, кто-то из крупных участников рынка узнал о решении Банка России заранее и, ошибочно подумав, что оно укрепит рубль (как думали, вероятно, и руководители самого Банка), сыграл на опережение. Вероятно, он понес убытки, — но это не имеет значения, так как инсайдерская торговля, как и другие преступления, является таковым вне зависимости от степени своей успешности.

Беда не в самом нарушении: людям свойственно нарушать любые нормы и заповеди — от правил дорожного движения до «не убий!».

Беда в другом: если за нарушение даже не пытаются наказать; если, увидев его, не пытаются хотя бы разобраться в том, что случилось, и развеять подозрения, — это уже не нарушение. Это — норма.

И полная тишина, отсутствие каких-либо скандалов, не говоря уже о проверках (если, конечно, они не носят закрытого характера, на что в глубине души хотелось бы надеяться), вызывают чудовищное ощущение, что инсайдерская торговля на валютном рынке, — это не исключение, а норма.

Если это так, то, вполне возможно, что Россию уничтожают отнюдь не в интересах «глобального бизнеса» или «вашингтонского обкома», отнюдь не для того, чтобы заставить Путина завидовать участи Каддафи, а россиян – ливийцам, успевшим убежать из своей страны до ее уничтожения, а просто — ради денег.

В связи с чем автор просит Генпрокуратуру считать эту статью своим официальным заявлением с просьбой расследовать вероятное уголовное преступление – акт инсайдерской торговли. Ведь все когда-то случается в первый раз — вдруг что-то да обнаружится?

Источник: www.mk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Мария Матвеева

комментирует материал 03.01.2015 #

"Понятие инсайдерской торговли подразумевает проведение торговых операций с ценными бумагами, например, акциями, облигациями или опционами, которые осуществляют частные лица, владеющие информацией об эмитенте данного финансового актива". Отсюда: http://utmagazine.ru/posts/4648-insayderskaya-torgovlya.html
Обычное использование служебного положения, я думаю. А поскольку людей, приближенных к источникам утечки информации, достаточно много, то и обогащение идет в достаточно крупном объеме. Система дает возможность питаться и своих не сдает.

no avatar
Виталий Голованов

комментирует материал 03.01.2015 #

Делягин экономист ,привыкший мыслить большими категориями,не интересных обыкновенным людям ,которые каждый день ходят на рынок ,в магазины,по учреждениям и
видят,что цены везде растут и их никто не останавливает,но
говорят об этом .Часто обвиняют ФАС .Но ей ,чтобы она действовала, надо дать команду фас,наделив в нынешних условиях полномочиями .А то она только грозит пальчиком ,напоминая крыловского повара .А Васька усиленно продолжает жрать.Некоторые частники ,а таких подавляющее большинство придерживало товары до того периода ,когда можно повысить цены и делает это сейчас ,хотя товары ими были закуплены в то время ,когда мы взасос целовались с Западом и не было ещё санкций.Удивляет поведение учреждений ,которые задерживают выдачу разных документов
потому,что известно об увеличении сборов за них.Тут чиновники лично не получают за это ничего.Следовательно это команды сверху,от тех кто громче всех кричит о несправедливости,а сами её поощряют. Народ же безмолствует.
Поэтому дальше будет хуже .Я не призываю сразу за вилы .Но коллективные протесты нужны .Иначе
кирдык.И за это должна взяться оппозиция.Но только из не отставленных от кормушки воров.

no avatar
Михаил Масленков

отвечает Виталий Голованов на комментарий 03.01.2015 #

Когда правитель любит закон, никто в народе
не осмелится быть непочтительным;
когда правитель любит справедливость,
никто в народе не осмелится быть непослушным;
когда правитель любит правду,
никто в народе не посмеет быть нечестным.
Конфуций
Древняя мудрость с годами не стареет, а становится только более актуальной.

no avatar
Виталий Голованов

отвечает Михаил Масленков на комментарий 03.01.2015 #

Согласен с вами и с Конфуцием. Но наверное это фрагмент его изречения.Он наверняка понимал ,что
всем никакой правитель не будет подходящим.А вот ,что касается большинства ,то да.Кстати Сталин
этому следовал неукоснительно.Поэтому народ
его не забывает и будет помнить всегда,а таких как Горбачёв ,Ельцин и иже с ними,тоже будет помнить ,но в ипостаси предателей и воров.Вот помнит же он и Александра Невского и .Дмитрия Донского,
не забывая об Олеге Рязанском.Надеюсь аналогии понятны.Даже Грозного и Курбского помнят ,но каждого по его заслугам.

no avatar
Михаил Масленков

отвечает Виталий Голованов на комментарий 03.01.2015 #

Народ же безмолствует…
Так об этом еще А.Пушкин писал:
Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь,
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Михаил Масленков на комментарий 03.01.2015 #

К сказанному поэтом нечего добавить...

no avatar
Михаил Масленков

отвечает Ефим Андурский на комментарий 03.01.2015 #

Ефим, добавть то можно было бы, но ведь трехэтажный фольклор администраторы точно заблокируют. Так что получится как в известной песне - в каждой строчке только точки, дальше быквы ... (известно какие), ты поймешь, что я сказать хотел. Поэтому ограничимся только Пушкиным.

no avatar
Ефим Андурский

отвечает Михаил Масленков на комментарий 03.01.2015 #

Все-таки можно кое-что добавить. Например, что у России до сих пор нет определенной стратегии.

no avatar
хххххх ххххх

комментирует материал 03.01.2015 #

Господа, Вы-меньшинство. Россия страна чиновников. Они, вместе со своими семьями и силовыми структурами, которые их защищают, давно уже составляют большинство населения. На них бюджета страны хватит. На остальных, т.е. нас,-нет. Так что это наши частные проблемы, проблемы меньшинства. Пока есть углеводороды, мы с вами им не нужны. Это давно пора понять. В настоящее время, даже на честных выборах, меньшинство проиграет. Исходя из этого, где наше место пора понять. На особо умных заведем уголовные дела. А просто умным рекомендуется найти замену нефти и газу.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com