ГДЕ ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛСЯ ГЛАВНЫЙ ТАНЕЦ НАРОДОВ КАВКАЗА — ЛЕЗГИНКА ?

На модерации Отложенный  

лезгинка

Уж сколько раз мне приходилось слышать споры по поводу того, где впервые появилась лезгинка. Чеченцы, ингуши, кабардинцы — все утверждают, что именно они первыми придумали лезгинку. Дальше всех в этом споре пошли лезгины, утверждающие, что главный кавказский танец назван в честь их народа. Кстати, об этом я писал целую статью«Причастны ли лезгины к появлению танца лезгинка?», в которой доказывал, что лезгины вложили усилий в появление танца не больше остальных народов Кавказа.

Причина всех этих споров очень проста: каждый народ пытается присвоить себе статус родоначальника и основателя самого известного и красивого, а главное – древнего, танца народов Кавказа. И в этой статье мы разберемся, где же все-таки находится родина лезгинки? Да, прошу тех, кто «болеет» национальным чванством дальше не читать эту статью, так как она может нанести непоправимый вред вашему самолюбию, а, возможно, и здоровью.

Если вы помните, в курсе школьной географии есть два основополагающих понятия: теорема и аксиома. Следующие мысли можете воспринимать как аксиому, не требующую доказательства. Впервые лезгинка явилась миру именно в Дагестане, потому здесь по праву находится родина лезгинка. Кстати, школа лезгинки в Дагестане самая сильная на Кавказе и в мире. Традиционная культура везде – вокруг нас и внутри нас. Нигде, как в Дагестане, не приучают детей с пеленок танцевать лезгинку. Народный танец вошел в жизнь дагестанцев, он диктует свои требования не только к внешнему виду (к осанке, например), но и приучает к ритму – ритму восприятия жизни. Предлагаю посмотреть красивейший танец в исполнении самого известного в мире ансамбля танцев народов Кавказа «Лезгинка»:

Повторюсь еще раз, лезгинка – это танец народов такой многоликой республики как Дагестан,танец всех ее народов. Под ее знаменами стоят также все горские народы Кавказа – от Грузии до Чечни. Ее знают все, ее любят все, ее танцуют все. Лезгинка аккумулирует, отражает и сохраняет в себе многое: прикладное искусство, легенды и обычаи, народную музыку и театр. К тому же, лезгинка – важнейший элемент жизненного уклада горцев, непревзойденный и до конца не раскрытый феномен объединения народов. Лезгинка – это не просто танец, это эталон статности, красоты и благородства. Он – прямое выражение настоящего горского характера – свободолюбивого, гордого и непреклонного. Представляю вам танец с креативом - лезгинка на льду:

Я очень надеюсь на то, что моя статья станет началом прекращения всех споров по поводу того, где же появился главный народный танец Кавказа. Вместо того, чтоб спорить, необходимо обучаться лезгинке и оттачивать свое танцевальное мастерство.

...............................................................................................................

Лезгинка на немецком танке :

 

Кади Абакаров родился 9 мая 1913 г.

в с. Эчеда Цумадинского района в бедной семье. Он рано потерял отца, детство его было трудное. Учился в школах с. Эчеда, Тинди, Цумада, Ботлих. Трудовую деятельность начал в колхозе. Работал бригадиром, заведовал фермой, был председателем колхоза, инспектором госстраха.

Накануне войны Кади Абакаров работал полевым бригадиром. Он со своими товарищами купался в Андийском Койсу, когда к ним прибежал мальчик, который сообщил о вероломном нападении Германии на Советский Союз.

 

В небольшом немецком селении Вербух, расположенном у подножья Зиловских высот, 17 апреля 1945 г., старшина Абакаров проявил образцы мужества и героизма. Под огнем противника он организовал группу бойцов в количестве 4 человек и в неравном бою уничтожил 7 немецких танков, 2 самоходные пушки и 60 немцев. Сам Кади в течение 17 минут уничтожил 5 танков «Тигр» и одну самоходную установку. Кади Абакаров поднялся на немецкий танк и отплясал лезгинку. За этот бесстрашный подвиг укротителю «Тигров» эчединцу Кади Абакарову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Из воспоминаний маршала Советского Союза Г.К. Жукова:

«Зиловские высоты ограничивали не только действия наших танков, но и явились серьезным препятствием для артиллерии. Они закрыли глубину обороны противника: делали невозможным ее наблюдение с земли. Артиллеристам приходилось преодолевать эти трудности усилением огня, но зачастую стрелять по площадям.

Для противника удержание этого важнейшего рубежа имело еще и моральное значение. Ведь за ним – Берлин. Гитлеровская пропаганда всячески подчеркивала решающее значение «непреодолимости» Зиловских высот, называя их то «замком» Берлина, то «непреодолимой крепостью».

Когда ходатайство о присвоении звания Героя Советского Союза Кади Абакарову было представлено маршалу Г.К.Жукову и командир 301 стрелковой дивизии, генерал Антонов доложил маршалу, что этоКади Абакаров со своими ребятами уничтожили более 100 танков и самоходных артустановок у Зиловских высот, то Жуков  сказал:

«Бои были ожесточенные, наступали со всех сторон: спереди немецкие «тигры», с тыла Верховный, так что таким героям ничего не жалко давать. Молодец горячий кавказец!»

........................................................................................................

Лезгинка на Олимпийском ковре :


АБДУЛБЕКОВ Загалав  родился 29 декабря 1945 в с. Карата Дагестанской АССР, советский спортсмен (вольная борьба), заслуженный мастер спорта СССР (1971). Олимпийский чемпион 1972 по вольной борьбе в весовой категории 62 кг, чемпион мира (1971-1973), чемпион СССР (1966-1973).

 Блестяще выступил Загалав Абдулбеков, который первым из борцов Северного Кавказа взошел на высшую ступень олимпийского пьедестала. В решающей схватке с турком Акдагом он сотворил настоящее чудо. Чтобы завоевать «золото», ему надо было во что бы то ни стало добиться победы на туше, тогда как его соперника устраивало поражение по баллам. И Загалав добился своего, припечатав турка лопатками к ковру. А когда рефери поднял его руку, он в порыве нахлынувших на него эмоций прямо на ковре сплясал лезгинку.