Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

День, когда компьютер напишет «Войну и Мир»

1610 28 14

Давно уже говорится об увеличивающемся разрыве между уровнем развития Человека и уровнем технического прогресса.

Чем разрыв больше, тем в большей опасности существование человечества, как вида - ведь буквально эта ситуация описывается выражением «обезьяна с гранатой». В ключе этого следующая новость выглядит совсем не такой безобидной и смешной.

Microsoft отключил свой чат-бот «Tay» за ксенофобские высказывания, сообщает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Эксперимент в Twitter, где программа должна была общаться с живыми людьми, пришлось прервать уже через несколько часов, так как «Tay» стала публиковать оскорбительные твиты, восхваляя Адольфа Гитлера и отрицая Холокост. Сейчас виртуальная собеседница находится на доработке.

Компания Microsoft запустила в Twitter чат-бот под названием «Tay», чтобы тот общался с живыми людьми и обучался, запоминая содержание разговоров, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Словарный запас виртуальной собеседницы с сознанием молодой девушки был рассчитан на интернет-пользователей в возрасте от 18 до 24 лет. Однако спустя несколько часов эксперимент пришлось прервать, так как программа стала публиковать сообщения, в которых восхваляла Адольфа Гитлера, отрицала Холокост и оскорбляла афро-американцев.

И дело тут не в оскорблениях и восхвалениях Гитлера. Дело в том, что человечество может быть уничтожено в ближайшем будущем не астероидом или супервулканом, а именно разрывом между глобальным уровнем влияния технологий, и снижением уровня человеческого развития.

Искусственный интеллект, генная инженерия, вирус Судного дня, виртуальная реальность - вот суперфакторы, угрожающие человечеству.

И смешная болталка-бот, мгновенно ухватывающая обезьяньи ухватки окружающих людей, очень скоро своим компьютерным мозгом дойдет до решения человеческой проблемы в рамках планеты Земля.

И решение это будет не накаленно-античеловеческим, каким оно было в рамках нацистского проекта. Оно будет спокойным и математически выверенным.

Ресурсов на планете становится меньше. Людей - больше. Увеличить количество ресурсов в замкнутой системе невозможно. Значит - нужно сокращать поголовье двуногих.

Ибо двуногие эти смогли создать ИИ, но, в свое время, отказались от штурма Дальнего Космоса.

Теперь же интеллектуальный уровень человечества настолько снизился, что в рамках этой модели никакого штурма Дальнего Космоса нет и не может быть.

Значит, надеяться на расширение ресурсной базы нельзя. Круг замкнулся.

Разорвать его можно, лишь максимально сократив человечество, и сохранив, таким образом, ресурсы планеты.

Вот вам и бином Ньютона.

Кстати, одновременно с этой новостью попалась на глаза и другая: написанный искусственным интеллектом научно-фантастический роман успешно прошел отбор на литературном конкурсе в Токио.

Ранее человечество спокойно посиживало на попе, насмешливо подтрунивая над компьютерными железными мозгами, мол, понятное дело, вычисления - это дело тупого железа. А вот мы, человеки, написали «Я помню чудное мгновенье» - и все железо, посрамленное красотой и метафоричностью нашего внутреннего устройства, грустно ржавеет в углу.

Все меняется. Человечество уже почти не может создать «Войну и Мир», а компьютер - уже почти может. Как только человек свалится ниже этого барьера, а компьютер поднимется выше - тут-то и придет полный кирдык двуногим.

Источник: antiseptic.livejournal.com
Теги: компьютер
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

П Ф

комментирует материал 31.03.2016 #

На Толстого не потянет, а на Улицкую или Диму Быкова - даже превзойдёт. Тут и ботинок справится.

no avatar
Юрий Епанчин

отвечает П Ф на комментарий 31.03.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Юрий Епанчин на комментарий 31.03.2016 #

+! Программы составляют китайцы и индусы. Других знаний, кроме компиляции программ для зарабатывания денег, у них нет. Создавая игры, они - вольно или невольно - запускают в них "вирусы" собственного "интеллекта", если их недоразвитость и специфичное мышление можно обозвать этим словом.
Игроманией на компах болеют более 90% детей от 5 и более лет. И стариканы сидят за компоиграми, но у тех хоть психика покрепче. У нас по соседству один подросток, как выходит после игр на улицы, такое впечатление, что с хрена сорвался - час-два голова не варит, потом в себя приходит, извиняется.
Вот и прикиньте, дорогие родители, кто воспитывает Ваших детей.. Какие-нибудь Ахмед Али Паша из Хайдерабада, или Сунь Хунвчай да Вынь Сухим из пров. Внутренняя Монголия.
Как известно, атланты до Потопа, уничтожившего их цивилизацию, тоже по вечерам садились в своих домах перед "кристаллами" (их мониторами) и неотрывно, по много часов, пялились в них. Последовал катаклизм, который их стёр с лица Земли. Возможно, мы идём по их пути..
По-любому, исключая информационные технологии, тех.развитие человечества остановилось в 1970х годах, а с конца 1980х мы покатились вниз...

no avatar
александр иванов

отвечает Гарольд Петрович на комментарий 27.05.2017 #

Все абсолютно играют в игры,уровни разные,вы тоже играете,самый сложный в дуальности с самим собой это игра мужчин!Но уже не детей,точнее детей возмужавших уроками жизни!Ученые заменили да + нет -,поместив посередине осознанность и кто им в этом помог?Нечто посчитавшее остаться безымянным!))

no avatar
Ирэн Антарес

комментирует материал 31.03.2016 #

Не напишет. Не обольщайтесь. Человеческие эмоции машине недоступны.

no avatar
Гарольд Петрович

отвечает Ирэн Антарес на комментарий 31.03.2016 #

Задача "мирового правительства" - довести человеческие эмоции до уровня "братьев наших меньших".
Тогда этими человеками станет легко управлять: заварил им раз в день, как свиньям, хряпы, а поутру кнутами выгнал из-под "общего одеяла" на заводы и поля.
Российская школа сейчас успешно продвигается по пути оболвания молодёжи, на очереди - высшее образование.
Сейчас в Л-де появились исследователи, которые успешно доказали, что многие (!) ленинградские сооружения 18-19 веков невозможно создать сейчас - утрачены технологии.
За два поколения - 40 лет! - можно полностью утратить все (!) цивилизационные навыки. Что показывают нам примеры Моисея из "Ветхого Завета" и таинственные исчезновения многих древних цивилизаций. Например, американских ольмеков и майя. Приняли инфернальное мировоззрение, сатанистскими обрядами утратили способность к размножению - 40 лет, и баста...
В случае с Россией: наверное, надо всеми силами цепляться за нашу идентичность и отвергать либероидно-гомосекс "ценности", которые подтачивают западное общество. Только это и спасёт нас от новых содомов и гоморр...

no avatar
Михаил Романцов

комментирует материал 31.03.2016 #

Жизнь нам скорее напишет сначала ВОЙНУ , а потом через 13 лет МИР

no avatar
Александр Лебедев

комментирует материал 31.03.2016 #

Человечество уже почти не может создать «Войну и Мир», а компьютер - уже почти может.
= = = =
Первое факт, второе глупость несусветная, уж не говоря о том, что нелогичная.

no avatar
Кисельный Берег

отвечает Александр Лебедев на комментарий 31.03.2016 #

прально, нафиг ему война и мир, если его торкают только единички, а нули ради разнообразия.
необходимо решить суперпозицию

no avatar
Ефим Андурский

комментирует материал 31.03.2016 #

Как бы ни развивался искусственный интеллект, он всегда будет оставаться усовершенствованным арифмометром, у которого в отличие от интеллекта естественного нет никаких потребностей и в том числе - к творчеству.

no avatar
Eni U

отвечает Ефим Андурский на комментарий 31.03.2016 #

Ефим, а вот тут вы не правы! Как только человечество поймет закономерности звуковых, словесных волн оно создаст ИИ выше человеческого разума, ибо Разум это не индивидуальное явление, а коллективное, то бишь Исторический Опыт воплощенный в словесную форму! Но на будущее 1000 лет это не предвидится, а дальше, хоть ПОТОП, нас уже не будет!

no avatar
Eni U

комментирует материал 31.03.2016 #

чтобы «Tay» общался с живыми людьми и обучался, запоминая содержание разговоров,
--------------------------------------------
Странно, что даже специалисты не замечают проблемы, может быть это даже и к лучшему. Запоминать содержание разговора, прекрасно делают попугаи, говорят галки тоже прекрасно запоминают и искажают иногда содержание и идя по пути "запоминания" человечеству ИИ не грозит ибо Путь ошибочный относительно Разума!

no avatar
Михаил Романцов

комментирует материал 31.03.2016 #

Все творения человека пригодны только для помойки и Бог смеется как над мвлыми глупыми детьми над нашими горетворениями которые стыдно рядом ставить с божьими даже.

no avatar
0 0

комментирует материал 31.03.2016 #

Таки да!
Уже давно и настойчиво человечество продолжает развивать не мозг, разум и интеллект а механические устройства, проще говоря КОСТЫЛИ ДЛЯ РАЗУМА.
Хотя резерв развития мозга практически безграничен.
Печалька. :-(

no avatar#}
Гоша Безхатченко

комментирует материал 31.03.2016 #

Одна проблема есть. Душа. Тайна и Ужас Вселенной. Когда робот рисует цветы, они красивы но нет Жизни. Так же ж и с романом. Всё будет разложено по полочкам, но холодным расчётом. И всё. Душа, друзья. Душа. Вот, от чего нужно плясать. И что интересно, Душа, она ведь не в каждом человекообразном существе то и есть. Не в каждом. Есть Человек - где имеется Душа (уважение, сострадание, жертвнность). И Гуманоид - где Души нету (алчность, гордыня, эгоизм). Так вот. Мыслю, на эту тему.

no avatar
сергей маронов

комментирует материал 01.04.2016 #

Занятно.
Интересно , а за сколько часов "Tay" научилась б ругаться матом , как деревенский пастух , помести её в нашу , российскую , аудиторию ?
:)

no avatar
Гарик Сибирский

комментирует материал 01.04.2016 #

Выход не столько в сокращении численности людей, как в полном использовании энергии солнца. Будет энергия, найдутся и ресурсы. Синтез откроет перспективу на миллиарды лет. Просто не будет никаких отходов. Вот туда и надо грести.

no avatar
Игорь Иткин

комментирует материал 01.04.2016 #

"День, когда компьютер напишет «Войну и Мир»"
будет днем, когда на него подадут в суд за плагиат.

no avatar
Kostik00302

комментирует материал 15.11.2017 #

ага... избавиться от человечества как от неблагодарного читателя и напишет.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com