Тех.прогресс в уездном городе

Технический прогресс не остановить. Попробую показать это «на пальцах» на примере своего маленького города Лениногорска, РТ, где скоро перестанет существовать АО «ТМНУ», ведущее свою историю в составе «Татнефть» с 1962г.

Сначала, казалось, управленческие аппараты «Татнефть» (и не только) разбухали и разбухали: усложнялась бухгалтерия – вопрос решался привлечением в конторы бухов и программистов. Но привлекались технологии, позволяющие поддерживать удалённые базы данных (БД), и в некий момент произошёл качественный скачок.
Сначала в нашем городе создали единый бух.центр для обслуживания бюджетных организаций: он располагался на перекрёстке Ленина-Куйбышева. Сюда согнали бухов из школ, управления по делам молодёжи и т.п., дали им единую программу «БАРС-Бюджет». Каждый бухгалтер стал работать как на поточном производстве, мог провести документ любой организации – какой дадут. А в чём особенность поточного (конвейерного) производства?- правильно: людей нужно меньше.

И отчётность заодно стала централизованной, получаемой с единой базы данных.

Потом пришла очередь «Татнефти». В Альмете стали создавать для неё единые БД, а, раз так, то бухов стали заставлять работать в Альмете же. Сначала их вахтами возили, а сейчас их отменили: кто-то уволился, кто-то в Альмет переехал – слишком мало людей осталось для перевозок.

Итак, нефтяные конторы (и не только в «Татнефти») стали оставаться без бухгалтерий. А без неё какая же это контора?- это просто цех. И стали наши организации переименовываться в цеха, а в цеху не бывает отделов ТБ, БД и т.п. и т.д.,- только работники, которые на поставки совмещают профкомовскую работу или работу по охране труда. Глядь – а уже все лениногорские «нефтяные» конторы стоят полупустые. А РРНУ (филиал «Транснефти») своих бухов отдал вообще в Казань… Вот и получается, что в Лениногорске должностей выше уровня цеха становится всё меньше и меньше, а, значит, амбициозным людям тут мало шансов. Вот и разбегается молодёжь в более крупные города.

И никак этот процесс не остановить. В нынешнее время потребителю нужно всё только самое лучшее, т.е. товары, сделанные по самым-самым передовым технологиям. «Деревни» такие товары не будут делать НИКОГДА: спецы высокого уровня рвутся в большие города: там – зарплата и качество жизни. И там же – ВУЗы, которые штампуют спецов с высшим образованием, которых требует современное производство.

Когда-то у нас были крупные заводы: авиационный, приборный. На первом бабы в две смены точили железяки, на другом – вручную платы паяли. Такие «технологии» в ХХ1 веке нафиг не нужны: и нет больше этих заводов.

При этом у нас в ХХ1 веке появились новые заводы: механический: https://yandex.ru/maps/11126/leninigorsk/?source=wizbiz_new_map_single&z=15&ll=52.484382%2C54.594367​&mode=search&text=лениногорск%20механический%20завод&sll=52.484382%2C54.594367&sctx=ZAAAAAgBEAAaKAoS​CbUbfcwHJkpAEc8VpYRgc0tAEhIJuTZUjPM30D8RB3k9mBQfvz8iBAABAgMoATABOM6rmYiOsrGElQFA9lZIAVXv%2F38%2​FWABiEnJlbGV2X2RydWdfYm9vc3Q9MWoCcnVwAQ%3D%3D&ol=biz&oid=1033346046&sspn=0.045834%2C0.014653

 

Он работает по заказам КамАЗа и Беларуси.
Аккумуляторный завод: https://yandex.ru/maps/?ll=52.466533%2C54.575392&z=15&from=1org_map&mode=search&ol=biz&oid=105786221​6

Оба эти заводика – как карлики по сравнению с тем же авиационным, но современное оборудование позволяет им работать, не занимая гигантские площади.

Вот так: не привлекая тысячи работников, сегодня можно штамповать продукцию в объёмах, достаточных, чтобы покрыть потребности огромного региона. Само собой, в соседних городах уже нет смысла создавать аналогичные предприятия.

Уверен: многие жители Лениногорска даже не догадываются, что у нас такие заводы есть. Зато все они поголовно – эксперты в современной экономике. Со своим пониманием на базе знаний прошлого века. Люди не выглядывают в окно, не интересуются официальными новостями, не знают, что реально у них под носом запущено, и рассуждают так, как будто 90-е годы всё ещё продолжаются… ведь тех, привычных, заводов уже нет, а про новые они не знают. А как у вас???

А вот получить завод по сборке авто малому городу не суждено: такие заводы строят возле крупных городов (возле Питера построили) или автоградов (в Елабуге есть завод по сборке Фордов). По тем же соображениям: чтобы классные спецы по автосборке жили неподалёку. Чтобы рядом была культурная среда, которая таких спецов порождает в массовом количестве, а не поштучно. Чтобы увольнение спеца высокого уровня не обернулось невосполнимой потерей.

Высокая производительность труда имеет обратную сторону: ты при всём желании не сможешь сделать так, чтобы 99% рабсилы страны было вовлечено в производство. Ибо получишь перепроизводство. В Великобритании, Германии, Бельгии, Франции, Швеции в сфере услуг работает около 40 % экономически активного населения, в США – более 50 %. И это при том, что экономически активного населения там – порядка 70%, т.е., в производстве там занято 30% и 20% соответственно. (Причём, в ХХ1 веке под понятием «производство», «не сфера услуг» надо понимать и IT-бизнес, а это само по себе что-то… не зря же Билли Гейтс супермиллиардер.) Значит, сейчас ты можешь занять в производстве свыше (70-40)/70 = 43% рабсилы только в том случае, если используешь заведомо отсталые технологии, а это отнюдь не повод для радости… С такими технологиями ты будешь выпускать только заведомо «отсталую» продукцию, разворачивая население на «поклонение» западным товарам,- как в прошлом веке.

Однако, в сфере услуг соцпакет – совсем не такой, как в производстве. Она не требует высокой квалификации – значит, платить тут высокую заплату как будто бы и не за что… (Или кто-то готов сказать: «Да что мой диплом о высшем образовании! Я же понимаю, что работа уборщика или продавца – физически тяжела. Пусть зарабатывают больше меня.» ???) И, когда в ряды продавцов, таксистов, парикмахеров, автомехаников, курьеров, официантов и т.п. выдавливается столько народу, сколько раньше и подумать было немыслимо, то тут невольно начнёшь думать, что вот если бы появилась «правильная власть», то всё стало бы совсем не так. Она бы, конечно, распихала людей по заводам, где и зарплата, и путёвки, и многое ещё чего....

Есть мнение, что победе Трампа во многом помогло то, что количество людей, мечтающих работать «не в сфере обслуживания», достигло большой величины (по крайней мере, их доля больше, чем в Европе). Трамп «в благодарность» сделал в США новые раб.места в промышленности за счёт возобновления добычи угля (для Незалежной), нефти и газа для продажи за границу, т.е., тупо за счёт продажи ресурсов. Оригинальное решение, не так ли????? Совсем необычное. Хороший повод, чтобы подумать…

P.S.
Здание ТМНУ – 4 этажа, из них только первые два занимает ТМНУ: остальные отданы в аренду сервисным ОООшкам Татнефти, причём реально занято только несколько кабинетов. Но, после ликвидации ТМНУ, в его здание переселят бухов из НГДУ «Лениногорскнефть». Для обслуживания уже многих НГДУ, само собой.
Начало темы «Уездный город» см. тут: http://maxpark.com/community/8/content/5721080