ПД
ПД - это предпринимательская деятельность (ПД). В прошлом понятие ПД описывала ст. 2 ГК РФ. Под ПД законодатель понимал самостоятельную, осуществляемую на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке. А теперь определение ПД законодатель не раскрывает. И это не случайность....
Впрочем, законодатель не может произвольно изменить сущность ПД, осуществляемой на свой риск в целях извлечения прибыли имущества, вкладываемого субъектом ПД в те или иные предприятия. А вот продажа товаров, выполнение работ или оказания услуг к ПД не относится. Как бы этого не хотел законодатель...
А вот какие признаки предпринимательской деятельности называют специалисты.
-
Предпринимательская деятельность характеризуется самостоятельностью. Условно можно выделить имущественную и организационную самостоятельность предпринимателя. Имущественная самостоятельность определяется наличием у предпринимателя обособленного собственного имущества как экономической базы деятельности. Организационная самостоятельность - это возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности, начиная от решения заняться предпринимательством, выбора вида деятельности, организационно-правовой формы, круга учредителей и т.д.
-
Предпринимательская деятельность сопряжена с риском. Этим предпринимательство коренным образом отличается от хозяйственной деятельности периода административно-плановой экономики. Уменьшения убытков можно достичь путем заключения договора страхования предпринимательского риска, то есть риска убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риска неполучения ожидаемых доходов.
-
Предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли. Получение прибыли, являясь основной целью предпринимателя, придает его деятельности коммерческий характер, который не утрачивается даже и в том случае, когда результатом ее окажется не прибыль, а убыток. Вместе с тем, если получение прибыли как цель не ставится изначально, деятельность нельзя назвать предпринимательской, она не носит коммерческого характера. Нельзя не обратить внимание и на такой квалифицирующий признак предпринимательской деятельности, как систематичность в извлечении прибыли. К сожалению, четких количественных критериев систематичности законодательством пока не выработано. Законодательный пробел предлагают восполнить, включив в определение предпринимательской деятельности дополнительные квалифицирующие признаки, такие как доля прибыли от такой деятельности в общих доходах лица, "существенность" прибыли, получение ее определенное количество раз за некоторый отчетный период и др.
-
В соответствии с определением прибыль изшгекается субъектами от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
-
Самостоятельная ответственность предпринимателя своим имуществом также является признаком предпринимательской деятельности, не вошедшим в легальное определение.
-
Предпринимательская деятельность осуществляется лицами, зарегист-, рированными в этом качестве в установленном законом порядке. Это формальный признак, то есть признак, легализующий эту деятельность, придающий ей законный статус. Его отсутствие не приводит к утрате деятельностью качества предпринимательской, однако делает ее незаконной.
Комментарии
Если это анализ нормативки, то он не полон и не нужен, поскольку является повторением общеизвестного.
Если Ваше собственное мнение, то чем оно отлично от официального?
Кроме того:
а) Вы, вслед за законодателем, не отграничиваете предпринимательской деятельности от самозанятости населения.
б) Предлагаемые Вами в п,3 критерии систематичности некорректны. И совершаемые раз в полгода, но крупные сделки, и коммерческая деятельность крупного раньте, прибыль от которой будет незначительной на фоне ренты, тем не менее, зачастую является предпринимательской.
в) п.5 ??? Напротив.
ИП практически всегда - ст.24 ГК РФ, за изъятиями ст. 446 ГПК РФ.
Участники хозяйственных обществ - в ряде случаев при банкротстве юр.лиц - ст.10 Закона о банкротстве.
что вполне логично для граждан, и почему-то неприемлемо для
государства, ну а мне неприемлемо такое поведения партии
большинства в госдуме.
http://maxpark.com/community/politic/content/4978531
Так проголосовала гос дума за закона об освобождении
само занятых пенсионеров от взносов в ПФР.
Наберите в поисковике "Андурский ИТД" и Вы поймете, что неправы.
"Предлагаемые Вами в п,3 критерии систематичности".
Это не я предлагаю.
2. А кто? И зачем Вы тогда это воспроизводите?
Однако, строго юридически, Вы делаете глупости, тратя деньги и время на этот судебный процесс. Поскольку его исход был предрешен заранее - закон, в его теперешнем прочтении, исключений для пенсионеров не делает. А, как совершенно справедливо заметил Змий Гаврилыч, поправка к нему не прошла.
Вероятно, исходя из юридических реалий РФ, Вам стоило бы обратиться в КС, для проверки конституционности этой нормы.
Что же до Ваших поисков в области ПД, то это совершенно иная история и Вашей проблемы не решит никак.
Вот это "...в прошлом понятие ПД описывала ст. 2 ГК РФ..." что значит?
Мне чудится, или абзац 3 ч.1 ст.2 пока что живее всех живых? Или где?