КОСМИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ НАШЕГО СОЗНАНИЯ ВО ВСЕЛЕННОЙ

 

Стремление в космическую Беспредельность – одно из самых лучших человеческих устремлений. Осознавая себя в окружающем мире, люди всегда связывали свое существование с жизнью Вселенной и  Космоса. В связи с этим правомерно говорить о Вселенском и  Космическом сознании человека. Какую же роль играет Космическое сознание? Очевидно, самым первым зародышем Космического сознания еще в глубокой древности было простое созерцание звездного неба, которое затем перешло в его систематическое наблюдение и изучение. Попытка объяснить существующую закономерность между земными и небесными явлениями привела к появлению системы астрологических знаний. Позже появилась астрономия – древнейшая из наук, свидетельствующая о том, что изучение неба было одной из самых первых интеллектуальных потребностей человека.

 Изучая прошлое, мы обнаруживаем присутствие космизма и в искусстве. В отдаленные тысячелетия уходят наскальные рисунки, изображающие небесные светила. Космические мотивы в виде ритмичного орнамента и солярных знаков присутствуют в прикладном народном творчестве. Большинство народных праздников, ритуалов и обрядов отображает именно космические явления. Одними из самых первых представлений человека о Космосе были космогонические мифы о Вселенной, мифы о богах, населяющих небо и управляющих земной жизнью. Небо выступало перед человеком как направляющее начало. Космос помогал ориентироваться в пространстве и времени, организовывал повседневную жизнь. Таким образом, в древности мировоззрение людей носило образно-мифологический характер, и это говорит о том, что человек, будучи глубоко уверен в существовании своей неразрывной связи с Вселенной, и земные дела оценивал с космических позиций. Уже на самых ранних этапах развития мы можем видеть изначальную космичность человеческого мышления.

Далее, вследствие эволюционных причин развития, на смену образно-мифологическому и религиозному путям познания мира, отражающим одну, но очень важную – духовную сторону реальности, пришло научное мышление, отражающее изучение не менее важной материальной стороны единой существующей реальности. В результате потерялись цельность и единство восприятия мира, но зато прибавилась важная сторона его познания — тщательное изучение мира материи, его движения и физических свойств. В далеком прошлом, по меньшей мере начиная с Древней Греции, можно увидеть первые признаки, указывающие на такие изменения в мышлении. И мифологическое, и религиозное, и научное мировоззрения содержат в своей основе космичность, свое видение взаимосвязи человека и Космоса, хотя форма и качество проявления космизма у них различные. В последующие века делались грандиозные по масштабам открытия в области изучения Космоса, не раз менявшие астрономическую картину мира.

 Космическое сознание  это коренная особенность человеческого интеллекта. В сознании человека всегда присутствовал элемент космизма. Можно предположить, что Космическое сознание является частью нашей генетической программы. И это не случайно. Являясь частью  Вселенной и Космоса и развиваясь по его законам, человек в своей основе имеет космическое происхождение. В этой мысли убеждены многие ученые и исследователи. Так, А.Л.Чижевский в стихотворении «Гиппократу» утверждал: «Мы  дети Космоса» . Сегодняшние научные теории также говорят в пользу нашего космического происхождения. Астрономы представляют себе развитие Солнечной системы, а следовательно, Земли и впоследствии человека, из газопылевого облака путем гравитационного сжатия. . Это говорит о том, что в конечном счете человек произошел из самых первичных атомов Вселенной и последующих тяжелых элементов, возникших внутри ранних звезд. Можно предположить, что, имея космическое происхождение, мы имеем в нашем сознании в закодированном виде информацию о Космосе и его развитии, которая и побуждает человека к его изучению.

 Элемент космизма в сознании человека от эпохи к эпохе подвергался трансформации, принимая те или иные формы видения мира — от простого созерцания величественной картины звездного неба до сегодняшнего религиозного верования в его высшую разумную силу или научного осмысления Вселенной и  Космоса. В этой связи мы можем говорить об эволюции Космического сознания, о том, что это сложный закономерный процесс, который неизбежен и ведет к постоянному расширению знаний о Вселенной, то есть к возрастанию и качественному изменению Вселенского и  Космического сознания.  Космическое сознание тесно связано с мировоззрением. Оно формирует человека как  Разумное , мыслящее существо и играет важную роль в его жизни. То, как человек будет отвечать на главные вопросы бытия, связанные с Вселенной, со своей ролью в ее эволюционном развитии, говорит о качестве его Вселенского и  Космического сознания, определяет его жизненную позицию, а следовательно, и то, как сложится его дальнейшая судьба. Таким образом, Космическое сознание есть неотъемлемое свойство человеческого сознания в целом, оно подвержено эволюции и непосредственно связано с мировоззрением человека.

 

 

В современную эпоху Космическое сознание значительно расширилось и претерпевает существенные качественные изменения. Это связано с интенсивным освоением и изучением  Вселенной и Космоса, а также с тем, что человечество подошло к критической точке своего развития, о чем свидетельствуют глобального масштаба кризисы на Земле. Пытаясь их разрешить, люди начинают задумываться об их причинах и о своей роли в общем мировом эволюционном процессе. Многие исследователи и мыслители предчувствуют надвигающиеся в связи с этим коренные преобразования. Они отмечают необычность современной эпохи, называя ее переходом в новое время, в новый мир. Н. Рерих также подчеркивал, что мы живем в великое время пробуждения народного самосознания и духовности, в дни переустройства всей жизни. И поэтому вовсе не случайны все бури земных потрясений, свидетелями которых мы являемся, – ведь мы находимся на пороге открытия Врат в Будущее . Меняется мир, меняется сознание, изменяется и Вснленское и  Космическое сознание.  Стремительное расширение Космического сознания. Прошедший XX век богат своими достижениями во всех областях знаний. Однако многие исследователи называют его веком Космоса и Вселенной.

Ведь именно в этой области были сделаны потрясающие открытия, изменившие наше представление о Вселенной, а также свершилось, может быть, самое главное достижение XX века – выход человека за пределы родной планеты: сначала в ближайшее околоземное пространство, а затем и на соседние космические тела. Более того, четыре автоматические межпланетные станции сейчас уходят за пределы не только Земли, но и Солнечной системы, неся на своем борту информацию о нашей планете и человечестве. Важным событием в области изучения Космоса стало возникновение в середине прошлого века нового научного направления – SETI, занимающегося поиском жизни и разума во Вселенной. Сегодня, на переходе в третье тысячелетие, человечество активно изучает всю Солнечную систему, Галактику и Метагалактику. Благодаря научным открытиям и развитию современных научных теорий сознание человека проникло в глубины Вселенной до расстояния почти в 14 млрд световых лет! Благодаря интенсивному изучению Космоса земное, обособленное сознание человека постепенно расширяется до масштабов всей видимой Вселенной. Таким образом, одним из наиболее заметных в настоящее время свойств Вселенского и  Космического сознания является его стремительное расширение, то есть стремление все больше увеличивать границы своего обитания и познания Вселенной и  Космоса.

  Произошло научное осознание своей неразрывной взаимосвязи с Вселенной и  КосмосомИзучение физики Солнца, гравитационных воздействий ближайших небесных тел, проблем астероидной и кометной опасности показало зависимость нашей планеты от ближайших космических объектов и навело на мысль о возможной зависимости и от всего Космоса и Вселенной в целом. О связи человека со всем Космосом и Вселенной говорил ученый А.Л.Чижевский: «Жизнь  в значительно большей степени есть явление космическое, чем земное. Она создана воздействием творческой динамики Космоса на инертный материал Земли. Она живет динамикой этих сил, и каждое биение органического пульса согласовано с биением космического сердца  этой грандиозной совокупности туманностей, звезд, Солнца и планет»  Таким образом, именно сегодня человечество начинает научно осознавать реальный смысл космических и вселенских  влияний и свою неразрывную связь с Вселенной, свою зависимость от нее, а свои земные дела оценивать, соответственно, под космическим и вселенским  углом зрения. В Живой Этике также говорится о взаимосвязи человека и Космоса:

«И чем человечество обладает, оно черпает из сокровищницы Космоса» . Потребность осмысления своего места и роли во Вселенной. Происходит еще одно важное качественное изменение в сознании – изменяется смысл многих человеческих устремлений и творческих поисков. Это выражается в потребности понять и осмыслить свое место во Вселенной и свою роль в ее общем эволюционном развитии. Человеку стало важно не только изучать небесные тела как таковые, но знать, в каких отношениях он находится с Вселенной.  Ученые все больше и больше склоняются к тому , что  и мы и жизнь наша   неразрывно связана с Вселенной и Космосом. Сейчас многие специалисты приходят к выводу, что большинство глобальных проблем связано с человеческой личностью, с неправильным восприятием себя в окружающем мире. Поэтому человек должен изучать Космос, чтобы понять себя, свою роль в его развитии, свои истоки. Об этом так писал В.И.Вернадский: «Это самое глубокое проявление самосознания, когда мыслящий человек пытается определить свое место не только на нашей планете, но и в Космосе»