Сознание. Оценка реального состояния
– Нас как сырьевой придаток хотят загнать в средневековье – а мы не хотим, и надеюсь не дадим. А вот этике, риторике, элементам этикета и основам логики действительно надо учить и в школах и в вузах, а не только в МГИМО. Иначе выходят очень «узкие специалисты» просто не умеющие себя вести и обучающиеся на своих ошибках. http://maxpark.com/community/88/content/3566450#comment_47008039
– Надеяться конечно можно, – надежда умирает последней… Мы, судя по всему, как раз в этой самой средневековой дремучести своей и находимся, нас и загонять туда не надо – мы уже, ещё там... Из МГИМО выходят недоучившиеся умники, устремляющиеся во власть… И даже свои ошибки никого ничему не учат… С возрастом утрачивается способность учиться?.. А она вообще-то была, эта способность учиться?.. Учить – не учиться… «Основам логики надо учить в школах»… Надо… Нужно… Должно… Учить-то КОМУ?..
Если неучи – «узкие специалисты», в учителях...
«Важнейшая задача цивилизации – научить человека мыслить» (Т.Эдиссон)… Научить мыслить нельзя, можно только научиться… Как научить учиться?.. Самообразовывать каждому СЕБЯ?.. И «каждый друг другу учитель»?.. «Учиться, учиться, учиться»... Чему следует научиться, чтобы учиться?..
Что – итогом учения? Знания… А что – итогом мышления?.. Понимание... Что следует понять ОДИН РАЗ и на всю последующую жизнь?.. А если не понять, то выучить и запомнить... То – что такое ПРАВИЛЬНОЕ. А как логическое следствие правильного понимания ПРАВИЛЬНОГО – умение правильно (логически) рассуждать и способность постоянно учиться. Не учиться – это НЕПРАВИЛЬНО.
Комментарии
Но см,. например, А.Зиновьев. Русская трагедия. М., 2003. с. 445-6, 14-17 и мн. др. Дело не в ссылках, можно и не соглашаться, и не обращать внимания, дело в фактах. И в миллиардах рублей...
Мысль – она и ваша мысль...
Если это понятно... Постарайтесь в комментах отжимать суть от воды...
Или пишите статьи...
Мужская логика мешает эмоциональности.
Ефим,вот интересный фильм на эту тему.
https://www.youtube.com/watch?v=55AdvVbR-Fw
У кого утрачивается? У личностей типа Собчачек? А у нормальных людей эта способность сохраняется до самой смерти. Но ведь и материальные ценности производят именно не Собчачки, а нормальные люди, работающие на заводах, в полях. Просто сейчас происходит жёсткий отбор. Мыслящие люди или Собчачки, кто станет движущей силой России. И от того, кто победит в этом отборе будет зависеть судьба России.
В статье – не о «личностях», а о массовом сознании.
«Нормальные люди» – это «собчачки». Норма – то, что свойственно большинству.
«Мыслящие люди» ≠ «разумные люди».
«Победить» – может только ненависть и вражда (бандеровщина).
Попытки что-либо решать через власть обречены на провал. Нужны ДРУГИЕ решения.
То есть, – достаточно просто не голосовать ВООБЩЕ. Поскольку выбора тут – между «Депутатами» и «партийными списками», как такового и нет.
А теперь вопрос. Так ли всё «достаточно Просто».
Какие возможны последствия такого прецедента? Что предусматривает ПроцеДура на этот счёт? На случай «несостоявшихся» выборов... И КТО, в результате, примет такое Решение – «Поменять в Думе "представителей партий" на Депутатов», если это не выгодно самой Думе.
На второе. Чем отличаются «Депутаты» от «представителей партий»…
Это разве другие люди? Инопланетяне – не подверженные влиянию культа наживы, выгоды и бабла...
Так, стоит ли МЕНЯТЬ НАЗВАНИЯ избранников… А если не стоит, то и это «Решение» – не решение никакого вопроса. Решение следует искать глубже…
Неважно, как проголосуют, важно как посчитают.
Хоть голосуй, хоть не голосуй, всё равно получишь... «ВОЗМОЖНОСТЬ Чурову воспроизводить свои "чудеса"!!!».
Чуровы – охранители СИСТЕМЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ВЛАСТИ.
И ещё раз – последний. Через власть – нет решения никакой социальной проблемы. Если это не понятно, закончим дискуссию.
Систему нужно не менять, а создавать другую – ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВУЮ.
Похоже, вы в уме поменяли «систему» на такую же «систему», а «власть» на ту же «власть». Что же здесь ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВОГО?...
Что такое СИСТЕМА?.. И что такое ПРИНЦИП?..
Товарищи, дело не в голосовании "за" или "против". Или там ВООБЩЕ неголосовнии....
ВООБЩЕ!
У вас есть для начала ответ на вопрос, каково же качество произведенного гражданами выбора, где голос академика равен голосу заключенного преступника, где голос благочестивой многодетной матери равен голосу проституки!?
В Математике, ПРОПОРЦИЯ есть Равенство Отношений (a/b = c/d) – Правильность – Справедливость – Баланс – Гармония... В отношениях между людьми – Взаимность.
СОВОКУПНОСТЬ элементов – «комплекс ингридиентов», как и сами элементы – «ингридиенты», Системой не являются.
ПРИНЦИП – исходное всеобщее ЕДИНОЕ, – Основа для построения ВСЕГО.
«Принципиально новое» – основанное на ИНОМ принципе, построенное на другом ФУНДАМЕНТЕ, на НОВОМ месте.
ВОПРОС. Какой принцип лежит в основе существующей социальной системы…
------------------------------------------
Ответы пишите не в ветки, а в ствол...
Если вы заблудились, то всегда возвращаетесь назад, к тому месту, откуда пошли в неверном направлении.. как Эталону, чтобы вновь встать на требуемый путь к своей цели.
Но...возвращаться надо столько же, сколько прошли не туда...
А это не каждому понятно.
Поэтому, осознав, что вы на ложном пути (а это уже успех!) никаких новых и принципиально новых направлений предпринимать не надо, себе дороже!
А, вот, как "надо" (незавершённость) сделать "есть" (существующее, реализуемое)?..
+++
Написал изобретатель НОВОГО – того, о чём нигде не было написано…
Любое НОВОЕ знание – всегда следствие способности мыслить.
НОВОЕ ЗНАНИЕ и есть функция науки. Не выдано «на гора» НОВОГО ЗНАНИЯ, нет и науки, даже если на учреждении висит вывеска «самое научное из научных учреждений», и там «работают в поте лица» в качестве основного состава только люди с регалиями «академиков», а люди с регалиями «докторов наук» у них в качестве младших помощников.
Научно обРАЗовывать людей – это и есть учить их способности мыслить, мыслить и ещё раз мыслить.
+
Тут нужно подчеркнуть – СТАРЫЕ знания. НОВЫЕ же знания «здесь и сейчас» добывает наука, где она есть по факту, а не по названию…
Беда в том, что часто вместо знаний преподаются «знания» – набор чьих-то «авторитетных» мнений и «фундаМЕНТАЛЬНЫХ» спекулятивных теорий, не подтверждённых практикой. Почти вся «фундаментальная» теория состоит из таких «знаний» - расширенно самовоспроизводящейся горой информационного мусора. Однако, если она есть, то это однозначно кому-то нужно!..
Есть ещё КАК БЫ приближенные к практике «теоретические» знания. Связь между такими «знаниями» и практикой обычно крайне «притянута за уши». Среди «приближённых» огромное число «обществоведческих» теорий – ниша для миллионов увешанных разными регалиями «учёных». Почти все они находятся внутри какой-то мировоззренческой матрицы, и потому ПРЕДВЗЯТО интерпретируют ЛЮБЫЕ события. Степень предвзятости (узости восприятия) доходит до узости оптического прицела. Толку в большинстве случаев от миллионов таких «учёных» - «марксистов» и «либералов», «восточников» и «западников», и т.п., как «от козла молока»…
ТОЛЬКО ЗНАНИЯ, добытые реальной наукой, могут находиться в базовых учебниках, которые с появлением НОВЫХ знаний, должны обязательно обновляться – сначала появлением дополнений, а потом и переписыванием всего учебника. Составлять их можно лишь под руководством учёных-практиков, не запятнавших себя связью с псевдонаукой - «теоретическими спекуляциями»...
Если человек является просто работником-функцией, где требуется лишь применение всякий раз, на фоне новейших открытий, СТАРЫХ знаний, то эти знания, тем не менее, всегда имеют некую ЦЕННОСТЬ. До тех пор, пока вся масса таких работников самой разной квалификации рано или поздно не будет заменена роботами, программными комплексами и т.п., которые гораздо более эффективны, чем «капризный» человек-робот.
++
… САМОМУ, всё время ПЫТАЯСЬ мыслить, а не верить на слово любому тезису-утверждению.
Научить можно обРАЗовывая - требуя в процессе обучения не зубрёжки, а именно способности мыслить.
Способность мыслить как ценность вполне и сейчас осознаваема. РАЗ-витие всего в мире зависит от РАЗ-вития способности мыслить. Без этого просто нет технологического и прочего реального прогресса. Везде, где прогрессом называется нечто новое, но не осмысленное, это - деградация, а не прогресс.
Почему сейчас «учат» по-другому? Потому что обучение способности мыслить В КОРНЕ противоречит сложившейся за тысячелетия социальной практике разделения мира на господ и подданных в самых разных вариантах. Принцип этой практики очень простой: «Я - начальник, ты – дурак. Ты – начальник, я – дурак».
Мыслящий по умолчанию опасен для этой системы!!
Псевдонаука прячется в сияющих лучах реальной науки и представляет собой огромный отряд «учёных», сосущих бюджеты, уменьшая тем самым их для реальной науки, которая бы принесла реальную ОБЩУЮ пользу, а не пользу лишь себе и… невидимым резидентам...
Псевдонаука не только приживалка, паразитирующая на теле науки. Самое опасное то, что она ДИСКРЕДИТИРУЕТ науку в массовом сознании. А это открывает двери для множества «эзоХерических наук» и откровенных суеверий…
Чтобы изменить систему обучения и превратить ее в об-РАЗ-ование, составной частью которой будет РАЗ-витие способности мыслить, нужно совершить эсхатологический РАЗ-ворот цивилизации, поставив конечной целью всех социальных институтов – РАЗ-витие людей. Это нельзя сделать без ведического (мудрого) мировоззрения…
Выделил для себя два суть важных слова: «УЧИТЬ» (способности мыслить) и «ДОЛЖНЫ» (учебники обновляться). Которые, тем не менее, не дают ответа на вопрос вопросов – «Что делать?». КАК «научно образовать людей»?
Учить взрослых – поезд ушёл. Учить детей – поезда не ходят... Но и нет решения В ПРИНЦИПЕ. Как, чему научить РАЗ, чтобы, в последующем, «САМОМУ» и для МНОГО-РАЗ-вития.
«Научить можно обРАЗовывая – требуя в процессе обучения… именно способности мыслить».
«Требуя» – вообще мало чего можно добиться. А «требовать способность»… Способность мыслить – развивается в процессе научения РАССУЖДЕНИЮ. УЧИТЬ – не знаниям (даже если научным), а умению рассуждать. (Рассуждению учит Математика.)
Это ГЛОБАЛЬНАЯ задача… Для реализации этого самого «НУЖНО» нет нужных условий. Условия есть как раз для обратного, – когда «Необразованными проще управлять», а «Мыслящий по умолчанию опасен для этой системы!!».
Представляется, что в решении вопроса образования следует действовать ЛОКАЛЬНО. Иначе решение его, в числе всех прочих проблем, неизбежно упрётся как раз в «эту систему». А системе может противостоять только система. Которую следует создать. Систему Знания (включая мышление).
«Резюме: знаниями нужно считать ТОЛЬКО то, что надёжно проверено практикой»... и является НОВЫМ.
Знания – научные, то есть обновлённые (последнее слово в науке), проверенные практикой, представления.
«НОВОЕ» (в образовании) – то, что появилось в науке за период предыдущего (отчётного) «учебного года».
По части МЫШЛЕНИЯ.
Мышление – взаимодействие представлений. Свойство ума, преодолевшего критический уровень понимательной способности, создавать НОВЫЕ представления.
По части ОБРАЗОВАНИЯ.
Образование – первая ступень на лестнице самообразования. Задача образования – научить человека РАССУЖДАТЬ. Задача самообразования – научитьСЯ мыслить «САМОМУ».
Когда будут нужны мыслители?
1. Когда система столкнётся с ВНЕШНЕЙ угрозой, грозящей её полным уничтожением, и при этом будет очевидно, что все СТАРЫЕ способы борьбы с угрозой негодны. Нужны принципиально НОВЫЕ, и потому мыслители необходимы как воздух.
При этом «верхи» социальной системы должны быть поставлены в такие условия, чтобы ясно понимать, что они в одной лодке со всеми иными «пассажирами» - или вместе спасутся, или вместе сгинут.
Пока особые «пассажиры» полагают, что они в любой момент смогут пересесть на другую «лодку», ничего не поменяется. Более того, «особые» могут скрыто работать на вражескую лодку за настоящие или будущие «печеньки и сгущёнку», специально разрушая социальную систему изнутри. На словах и с трибуны они будут «бороться за всё хорошее, против всего плохого», а на деле будут последовательно реализовывать с виду «безобидные» ходы из большой «смертельной» многоходовки, смысл которой очевиден только редким мыслителям...
Когда люди поймут – кто они на самом деле, и в чём смысл всех происходящих на Земле событий, и это будет «ясно как солнечный день», то изменятся все координаты происходящего.
Когда КАЖДЫЙ поймёт, что его персональное РАЗ-витие - вовсе не прихоть «хочу – не хочу», и не элемент, нужный или совсем не нужный какой-то внешней системе, а его единственный смысл (предназначение) жизни на Земле, тогда ВСЯ система будет выстроена по-другому.
А пока «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» и каждый САМ «кузнец своего счастья или несчастья». РАЗ-вивать, обРАЗовывать в том числе, себя и тех, за кого ответственен, или «пуститься во все тяжкие»…
О том же, чуть выше и чуть раньше – http://maxpark.com/community/88/content/3568625#comment_47041366
Представляется, что РЕШЕНИЕ лежит ВООБЩЕ не в «верхах». Не во власти и не через власть. Но и в «низах» не просматривается… Перспектива (в тенденциях) – http://maxpark.com/user/4295030930/content/3284249
«УКРАЛИ СМЫСЛ ЖИЗНИ»… Это – ПРАВда.
Но это будет СОВСЕМ другая по социальному устройству страна, чем нынешняя и прошлая (псевдосоциалистическая)...
Между воспитанием и образованием - не зависимость, а прямая взаимосвязь.
Какой бы он не "лежал", он прежде всего наложен уздой на подготовленное для сего стадо....
...так может не с ветряными мельницами надо бороться, а с невежеством, которое делает человека зависимым от миски !? :)
А рассуждать - для достижения Мудрости. Это одна из азбучных истин. Вы осведомлены?
Совокупность – выделенная часть, действующая совместно и одновременно как единое целое...
Система – совокупность элементов или отношений, закономерно связанных друг с другом в единое целое.