Жизнь и сознание
Креационизм, то есть вера в божественное сотворение мира и человека как «венца творения» является религиозным мифом и никакого отношения к науке и философии не имеет. Философия опирается на естественнонаучные данные о возникновении жизни, человека и человеческого сознания.
Всему существующему присущи взаимодействия, в результате которого в особенностях одной системы воспроизводятся особенности другой. Результатом таких взаимодействий является отображение (например, след на песке, образ предмета в сознании человека и т. п.). Можно различать взаимодействия в неживой материи, биологической и социальной. На уровне неживой материи имеется явление самоорганизации, например, образование кристаллов. На уровне биологических систем реализуется самосохранение, адаптация, размножение.
Чтобы говорить о сознании человека следует дать естественнонаучное определение жизни. Существует около 180 её определений. Они в основном носят системно-функциональный характер и не связывают жизнь исключительно с белком, как делал Энгельс.
Жизнь – это открытая саморегулирующаяся система, которая способна к самообновлению, развитию, самовоспроизведению и самосохранению на основе обмена веществом, энергией и информацией со средой. Живому присущи следующие свойства:
1. Способность к преодолению энтропии, т. е. способность создать упорядоченность в своем организме за счет увеличения беспорядка в окружающей среде. (Вот истоки экологического кризиса!)
2. Целесообразность организации, направленность на выживание в среде обитания.
3. Специфические формы передачи информации в живых системах: • Путём репликации. (Воспроизведения предыдущей формы организации у простейших). • С помощью наследственности. (Весь животный мир). • Путем подражания. (Приматы, высшие млекопитающие). • С помощью социально организованного обучения. (Человек).
Разумеется, человеку присуща и генетическая наследственность, и подражание, но специфической формой стало именно целенаправленное обучение. В процессе эволюции жизни возникли биологические предпосылки для возникновения мозга, как органа, управляющего движением живого существа. Неблагоприятные условия обитания и борьба за выживание заставили некую разновидность приматов использовать простейшее орудие – палку, приспосабливать её к своим целям, совершенствовать моторику руки, объединяться в группы, действовать совместно, менять репродуктивное поведение.
Промежуточное звено между обезьяной и человеком, которого не хватало для доказательства эволюционного происхождения человека. Скелет прямоходящей, но еще умеющей лазить по деревьям протоженщины, был найден в Африке. Находке дали имя Люси, её возраст 3,5 млн. лет. Но понадобилось еще 3,4 млн. лет, чтобы сформировался человек. Хотя биологически за последние 100 тысяч лет человек почти не изменился, вид «Homo sapiens sapiens» возник всего примерно 50 тысяч лет назад. Это совсем немного. И если начинать отсчет существования нашей цивилизации с неолита, с перехода от охоты и собирательства к скотоводству, выращиванию растений и производству, то это всего лишь примерно 8-10 тысяч лет, срок ничтожно малый. Мы еще буквально в младенческом возрасте.
Впервые на планете возникло удивительное животное, которое приспосабливается к жизни путем целенаправленного изменения среды обитания, а не путём собственной биологической эволюции, как все иные животные. Формирование человеческого сознания неотъемлемо от процесса становления человека как биологического вида, это единый процесс. И он продолжается. Если человек выживет, сумеет преодолеть демографический взрыв, ядерную и экологическую угрозу, угрозу дезорганизации общества и конфликта цивилизаций, угрозу собственной моральной и физической деградации, то он докажет свою разумность.
Если нет – значит, закончится этот природный эксперимент эволюции живого на одной из планет возле одной из заурядных звезд типа желтого карлика на далекой окраине одной из миллиардов галактик. Хотя в любом случае вечности не дано ни человеку ни человечеству. Любая цивилизация, как и любая разновидность жизни конечна во времени и пространстве, дело лишь в сроках .
Необходимость общения в процессе стадного существования, необходимость накопления и передачи информации при определенной биологической предрасположенности (мощный головной мозг, прямохождение, превращение передних конечностей в руки, существенная перестройка репродуктивной функции) привело к возникновению языка, т.е. второй сигнальной системы. Ни одно животное не располагает ею в такой развитой форме, как человек. И вовсе не труд создал человека, а эволюция его сознания: человеческий труд может быть только сознательной и целенаправленной деятельностью, до возникновения сознания труда не могло быть. Была спорадическая (случайная) орудийная деятельность и вместе с ней десятки тысяч лет развивалась вторая сигнальная система, система обмена информацией с помощью знаков. Так одновременно возникали человеческое сознание, язык, осознанная трудовая деятельность и тем самым собственно человек.
Получается, что не непосредственно от обезьяны, а из некоего промежуточного существа – проточеловека произошел человек. Хотя есть гипотезы, согласно которым некая развитая космическая цивилизация могла повлиять на генетическую эволюцию приматов, но сути дела это не меняет.
Сознание – это продукт биологической эволюции и общественно-исторического развития, функция мозга, заключающаяся в обобщенном и целенаправленном, заинтересованном постижении реальности, в предварительном мысленном построении действий, предвидении их результатов, в регулировании и самоконтроле собственного поведения.
Поскольку мыслит не мозг, а человек с помощью мозга, то так важны эмоции и интуиция, вся биологическая и социально-коммуникативная организация человека. Мозг, являясь органом человеческого мышления, является и органом выживания, адаптивным органом, обеспечивающим существование в среде обитания. Величайший эксперимент поставила природа, и, как оказалось далеко не безопасный для существования всего живого: человек оказался самым прожорливым, расточительным и опасным хищником, уничтожающим как раз те ресурсы планеты, которые позволяют ему размножаться.
Мышление – процесс возникновения, изменения и разрушения определенных нейронных сетей. Поэтому с физиологической точки зрения материальным носителем мысли является нейронная сеть, возбужденная определенным образом в системе организма в данный момент времени. Сама же мысль – это функция мозга, это переживаемое психическое состояние, это «горящее пламя духа», а вовсе не некая «идеальная субстанция».
Образ материальной вещи – это переживаемый субъективно результат деятельности мозга, как бы вынесенная вовне предметная сторона соответствующего нервного кода. Объект мысли выступает в качестве мысленного образа. В этом смысле мышление как бы вводит новый объект в систему уже имеющихся мысленных образов. (Кстати, вот почему так трудно принимать нечто непривычное, а всё непонятное зашоренный мозг часто считают враждебным).
Идеального как некой отдельно от мыслящего мозга "сущности" не существует. Мне возразит философ, склонный к платонизму: – а вот центр тяжести у Земли существует? Он же идеален? Я отвечу: у твоего тела тоже центр тяжести существует, а у кресла вместе с твоим телом он тоже существует, но несколько в другой точке, это просто одно из свойств всех физических объектов в системе гравитирующих масс. Координаты центра тяжести во внешней системе отсчета переменны, а понятие о центре тяжести как и любое иное понятие о свойствах мироздания - вовсе не доказательство объективного существования идей как «сущностей» на платоновских нетленных небесах.
Комментарии
Ведь, кому, как не пытливым умам и анализирующим всё не понять, что в мире нет ничего случайного.
Быть софистом, может, автору и приятнее, то тогда не гоже ссылаться на Платона.
Ну-ну...
Эйнштейн не был верующим http://maxpark.com/community/43/content/1759402
«Ученые о боге» http://www.youtube.com/watch?v=zSg9hjy5tyM
Ученые и религия http://gidepark.ru/community/88/content/716345
Наука и религия http://maxpark.com/community/5302/content/1860058
Предупреждение: посмеете хамить буду с вами поступать в соответствии с вашим Ником
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
объективности мышления, человек или обезьяна, по существу субстанции на Земле. Согласно нетленных сущностей на Земле, как и на Небеси.
________________________
Недоразвитые креацы обычно требую стуча ножками - недостающее звено. На предмет пощупать.
У меня два варианта ответа.
1. Мужик(оппонент) по заказу жены купил мясца, луку, свеклы ну всего вобщем для борща... Отдал, и сел конспектировать псалтырь.
Когда женва подала на стол, он похвалил бога за суп, а не жену, она вообще неизвестно чем на кухне занималась. Ведь полсупа она предьявить не может. Понятно, что борща ему попробовать не удастся, трудно с ему в кастрюле удержаться, когда ее на голову одевают.
Допустим, что отсутствие вещественного промеж. звена - что-то показывает.
Спрашиваем оппонента - медведи в лесу есть? А волки? И много ли оппонент видел их шкилетов шляясь там? Ни одного? Значит ли это, что зверья там нет? Есть? Тогда они бессмертны?
Вот там же и недостающее звено.
Увековечить себя в окаменелости, сохраницца на века - редкая удача. Обычно это происходит во врремя каких либо катаклизмов, чтобы выстро запечатать от падальщиков и бактерий останки. Такие происходят не кажинный день. А примерно раз в мульон лет. А видообразование прозошло например в меньшие сроки. Т.е. мужие видел лишь набор для супа и суп. Процесс готовки для него не существует.
........
Надо определиться: "обучение" или "биологические предпосылки"?! А если всё тесно взаимосвязано, то почему предпочтение отдаётся обучению как целенаправленности социальной, а не биологической. Возможно, в этом и таится ошибка естественного отбора в нарушении гармонии жизни. Тогда незачем упрямо твердить о социальном воспитании. А если всё дело в природной ошибке биологического, а не социального свойства, то природа сама и должна исправить ход естественного отбора, а на смену хомо сапиенсу должен прийти другой вид людей - хомо-политикус - человек социальный, которого язык не повернётся назвать разумным, но он будет более приспособлен к природе, нежели мы.
Сознание – это включённое, активное состояние мозга. Состояние отражения информации. (Человек потерял сознание, а потом пришёл в себя...)
Про всё остальное – об «обобщенном и целенаправленном постижении человеком реальности», «заинтересованном познании реальности» – это другая «функция мозга»: мышление, осмысление – обобщение, целенаправление; постижение, познание...
«Поскольку мыслит не мозг, а человек с помощью мозга...».
Каким же тогда местом «мыслит человек», если у него «мыслит не мозг»?.. Если о современном человеке, то он мыслит ротожопией…
«Мышление – процесс возникновения, изменения и разрушения определенных нейронных сетей». «Нейронная сеть – носитель мысли»...
Отсюда, мышление – это строительство сетей?.. Или «носимость» мыслей по сетям?..
Не вдаваясь в физиологию, биохимию и биомагнетизм – мышление, это взаимодействие представлений.
«Сама же мысль – это функция мозга»... Или – продукт мышления?..
----------------------------------------------------------------------------------------
Религия: Мир создан Богом.
Наука: Мир возник из Большого взрыва.
Наука и религия - принципиально разные стили и методы мышления, они не пересекаются, и выход - в четком их размежевании и невмешательстве религии в науку и образование. Нас как сырьевой придаток хотят загнать в средневековье - а мы не хотим, и надеюсь не дадим.
А вот этике, риторике, элементам этикета и основам логики действительно надо учить и в школах и в вузах, а не только в МГИМО. Иначе выходят очень "узкие специалисты" просто не умеющие себя вести и обучающиеся на своих ошибках.
поэтому предлагаю, для начала, посмотреть хотя бы http://cyclowiki.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B1%D1%83%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B0_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8._%D0%A8%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B0_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D1%83%D1%81%D0%B0._%D0%A0%D0%B8%D1%81._1._%D0%A0%D0%B8%D1%81._2._%D0%A0%D0%B8%D1%81._3._%D0%A0%D0%B8%D1%81._4._%D0%A0%D0%B8%D1%81._5._%D0%A0%D0%B8%D1%81._6. ...
может рефлексию вызовет, что редко от третьих лиц ожидаю ...