Пётр Алексеев опубликовал в Макспарке статью "Преимущества плановой экономики".
Чтобы ответить на вопрос, есть ли оные, попробуем вспомнить ассортимент еды, одежды, гондонов, бытовой техники, автомобилей и много другого во времена плановой экономики и сейчас.
Подробнее в статье "Капитализм лишил меня скупых телеграмм радости".
А вспомним о таких забавах плановой экономики, как встречные поставки однотипной продукции из Сибири в Европейскую часть и наоборот.
А продажу лыж в магазинах Туркмении и пляжных принадлежностей- Чукотского автономного округа. Подробнее в статье "О причудах плановой экономики".
А задумаемся над вопросом, может ли чиновник Госплана запланировать выпуск телевизоров, если пиндос Зворыкин его еще не изобрел.
Или персональный компьютер, если пиндосы Джобс с Возняком еще не собрали первую партию двести штук.
Причем они сами не уверены, будут ли те компьютеры кому нужны.
Подробнее: "К вопросу об изобретении персонального компьютера" и "Либерализм и инновации"
А попробуйте ответить на вопрос, сколько в следующем году надо выпустить гондонов со вкусом банана, сколько малины, клубники и т.д.
Сколько гондонов с ребрышками, сколько с пупырышками, сколько с усиками...
А сколько надо сварить Балтики №3, сколько №7, №9, сколько Туборга, Карлсберга, Праздроя и прочих толстяков, всего сортов десятки тысяч.
Сколько надо собрать на сборочных заводах или закупить по импорту фордов, хендаев, тойот, ниссанов, фольксвагенов....
Способен ли на это чиновник Госплана даже при помощи современной компьютерной техники?
Подробнее в статье "Онотоле Вассерман и плановая экономика"...
Комментарии
Плановая экономика родилась задолго до Госплана и прекрасно живет после его славной гибели....
Только планирует она на уровне предприятий, а сейчас и на уровне ТНК, которые по объему оборота часто превышают некуоторые страны (в том числе и СССР).
Понятно, что с ростом мощностей вычислительной техники, гораздо бОльший объём параметров можно рассчитать.
Но до сих пор находятся люди, которые, извините, до усрачки готовы отстаивать либо чисто плановый, либо чисто рыночный механизмы.
Хотя речь должна идти о доле и областях применения.
Не только множно, но и нужно.
Почитайте что-нибудь по маркетингу, например, Котлера.
А планирование внутренних безнес-процессов предприятия не имеет ничего общего с планированием рынка. А всё планирование продаж сводится только к сбросу планов по продажам и все они на одно лицо: Сегодня продали на 100 р., завтра должны продать на 110р. А нужно это рынку или нет - не важно.
Вам 45...И вы так настойчиво свою неграмотность выставляете напоказ.....
Потребности уже давно ФОРМИРУЮТ.
Да, я могу какую-то часть спроса сформировать, но спланировать сколько в результате этого я получу спроса, я не могу. Я могу предположить, что в результате таких затрат и таких действий мой спрос увеличится, например, на 10%. Но это не факт . Какой-нибудь неучтённый фактор может или обвалить мой спрос, или наоборот, увеличить его. А все факторы учесть невозможно. Многие имеют переменную природу и меняются в свою очередь под воздействий очень малых флуктуаций не только экономики, но и политики, погоды, да и ещё чёрт знает чего.
Я же вам предложил почитать маркетинг, но вы решили, что ваши домыслы круче.
Поведение человека предсказать ТОЧНО не может никто.
В случае, когда этим предсказанием занимается бизнес, на него и ложатся ВСЕ риски...
В случае с госпланом риски ложатся на ВСЕ население. И сколько бы госплан не планировал выпуск форменной обуви для офицеров, носить эту обувь было нельзя....Приходилось покупать чешские. Так что, деятельность Госплана приносила убыток лично мне и моим сослуживцам просто потому, что они планировали выпуск того, что не было нужно.
У планирования в СССР были свои плюсы и свои минусы.
Сказать однозначно. что было всё плохо, нельзя.
Почему выпускалось куча бесполезного хлама, это совсем другой вопрос. Задача была обеспечить всех унифицированным товаром пригодным к употреблению за малые деньги. С этим госплан справлялся идеально.
Мало того, не все товары были плохими. Существует огромное количество швейных машин послевоенного выпуска, которые до сих пор находятся в эксплуатации. Огромная масса холодильников с тех времён работает до сих пор. У меня есть холодильник Бирюса 1976 г. выпуска - пашет до сих пор. Тот же завод ВЭФ в прибалтике выпускал высококачественную электронику, которая по многим параметрам превосходила тот же Грюндиг или Сименс, и очень достойно конкурировала с японскими приборами.
И таких примеров масса, поэтому однозначно сказать, что плановая экономика была плохой, я не берусь. У капиталистического метода хозяйствования своих проблем много. Самая важная из них это сжатие рынков. Проблема капитализма в том, что он не может существовать без постоянного роста.
Руквоводство предприятием с масовым производством продукции и персоналом более 500 человек- это обывательство.
Пример реальный, из жизни (если кто забыл).
В рыночной, обнаружив дефицит оных, завтра же десятки предпринимателей купили бы термопластавтоматы и начали бы клепать колпачки.
Еще ремарка: безусловно речь в статье идет о государственной плановой экономике.
А так, понятно, что и люди, и частные предприятия планируют и жизнь, и бизнес...
Ничего не надо доводить до идиотизма...
А отсутствие частной инициативы и конкуренции между производителями должны были привести и привели к стагнации в экономическом развитии и отставанию от государств с рыночной экономикой.