Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Знай наших!

Сообщество 317 участников
Заявка на добавление в друзья

За что Россия получила миллиарды долларов от МВФ

4101 33 10

Россия получила от МВФ почти 18 млрд долларов. Это помощь нашей экономике в условиях пандемии. Проблема в том, что это, по сути, виртуальные деньги, которые перевести в реальные доллары и евро не так-то просто. Почему западный валютный фонд так щедр к России, и главное – зачем нам вообще понадобились эти деньги?

ииРоссия получила от Международного валютного фонда (МВФ) примерно 17,55 млрд долларов в рамках общей поддержки всех государств, пострадавших от пандемии, следует из решения совета управляющих МВФ. Российский ЦБ рассказал, куда направит эти деньги – в международные резервы России, а не прямиком в экономику и на поддержку компаний, пострадавших от пандемии, передают «Вести.ру».

  После развала СССР России пришлось взять кредиты у МВФ для спасения экономики и страны в целом. Слезть с долговой иглы фонда многим странам обычно сложно, и они десятилетиями остаются должны МВФ, тратя новые кредиты на покрытие старых. России очень сильно повезло, и она смогла слезть с этой иглы довольно быстро, в том числе благодаря высоким ценам на нефть. Но не многим странам так везет. Украина, например, должна МВФ на два десятилетия вперед, да и потом ей вряд ли удастся слезть с долговой иглы.

«Однако на стороне России была не только дорожавшая нефть, но, что важнее, политическая воля. Правительство ускоренными темпами погашало долги в то время, видя ограничения свободы в зависимости от внешнего кредитования», – напоминает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

  Однако в этот раз Россия не просила у МВФ кредиты, чтобы справиться с кризисом

  Во-первых, необходимости такой нет, мы справились собственными силами. «Экономика восстановилась до докризисного уровня, а во многих отраслях превысила его и продолжает расти», – заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина еще в июне. В июле этот факт подтвердило международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings, а на прошлой неделе констатировал и Владимир Путин.

  Во-вторых, макроэкономические показатели страны далеки от преддефолтного состояния. В России крайне низкий госдолг и по-прежнему довольно внушительные резервы.

  Это в США госдолг составил 100% ВВП страны, в очередной раз его лимит достиг потолка, и появляются риски дефолта. Но Штатам со своей долларовой монополией бояться, конечно, нечего, в отличие от всех других стран. Американцы каждый раз принимают закон, который позволяет продолжать наращивать долги.

  У России же госдолг даже с учетом роста в первом полугодии на 1,5 трлн рублей, или на 7,8%, до 20,4 трлн рублей, всё равно достигает всего 17,7% ВВП страны (данные Счетной палаты). До недавнего времени госдолг был даже меньше объема Фонда национального благосостояния. В этом году ситуация изменилась, но совсем не критично: теперь госдолг превысил размер ФНБ. Его объем вырос на 0,2%, до 13,6 трлн рублей, и составил 11,7% ВВП страны.

  Зачем же Россия берет деньги у МВФ? Потому что дают.

«Сейчас брать деньги у МВФ не страшно, так как это не кредит, выданный под определенные программы и условия, а распределение СДР – специальных прав заимствования – среди стран-участниц», – поясняет Купцикевич.

  СДР, или специальные права заимствования, – это специально созданное платежное средство МВФ. Валютный курс СДР ежегодно определяется на основе корзины резервных валют (доллара, евро, иены, британского фунта и юаня). В обращении в мире находились 204 млрд СДР, или в переводе это 290 млрд долларов.

  Однако МВФ приняло решение распределить между участниками исторически рекордную сумму помощи в виде СДР – более 650 млрд долларов. Последний раз фонд выпускал СДР в 2009 году, чтобы поддержать экономики членов фонда после мирового финансового кризиса. Тогда речь шла всего лишь о выделении 250 млрд долларов.

  «Это историческое решение – самое крупное распределение СДР в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева после принятия решения о выделении 650 млрд долларов.

  Помощь получают все члены МВФ, а их 190 стран. Поэтому, кроме России, СДР получили и другие страны. В частности, наши соседи: Узбекистан – около 0,8 млрд долларов, Белоруссия – 1 млрд долларов, Казахстан – 1,6 млрд долларов, Украина – 2,8 млрд долларов. Все эти средства поступают, конечно, не в долларах, а в виде СДР. Кому сколько фонд выделит СДР, зависит от той квоты в МВФ, которую имеет страна. А квота зависит от доли страны в мировой экономике.

  Несложно догадаться, какая страна получила больше других, – это США. Впрочем, верна и обратная история: члены МВФ вносят взносы в соответствии со своей квотой. Соответственно, чем меньше экономика страны, тем меньше она вносит взносы в фонд, но и в период кризиса при всеобщей раздаче денег получает немного.

  «Такова идея МВФ: в хорошие времена через взносы, которые примерно пропорциональны размеру экономики, создается фонд, который распределяется в трудные времена. Так же было в 2009-м, когда МВФ раздал 250 млрд долларов», – отмечает Купцикевич.

  Конечно, возникает перекос – богатые страны получают в кризис больше поддержки от МВФ, чем бедные. Страны с формирующимся и развивающимся рынком получат лишь 275 млрд долларов США из 650 млрд. Страны с низким доходом напрямую могут претендовать на сравнительно небольшую сумму в 21 млрд, отмечает Купцикевич.

  «Однако в МВФ просят богатые страны отдать часть своей доли бедным странам, чтобы ускорить восстановление мировой экономики», – отмечает эксперт.

   Почему Россия направила эти средства поддержки не напрямую в российскую экономику, а «заточила» в резервы страны?

  Во-первых, потратить эти СДР не так-то просто. «Это все-таки не наличные, а специальные права заимствования. Это активы, но не аналог долларов или евро», – указывает Купцикевич. Поэтому перевести СДР от МВФ прямиком в бюджет, чтобы влить в экономику, или сразу на спасение российских предприятий нельзя.

  Для начала необходимо перевести СДР в реальные доллары или евро. Чтобы обменять СДР на твердую валюту, нужно заключить добровольное двустороннее соглашение с одной из стран о предоставлении валюты в обмен на СДР, говорит Евгений Миронюк из «Фридом Финанс». Но желающих обычно немного. Если никто не готов на такую операцию, то можно обратиться в МВФ для обмена. Но на практике этим механизмом никто не пользуется с 1987 года.

  Зачем же эти СДР нужны? Во-первых, страна – владелец СДР может договориться с другим членом МВФ и погасить свой долг или что-то оплатить этим активом. Например: Украина должна по еврооблигациям России 3 млрд долларов еще с 2014 года, от МВФ Украина получила 2,5 млрд долларов в виде СДР. Киев мог бы предложить Москве засчитать эти СДР в качестве погашения части долга. Или, к примеру, Белоруссия могла бы договориться купить российскую вакцину за СДР.

  Чаще всего СДР просто отправляют в резервы, что и сделала Россия. Это сейчас самый простой способ.

«Это увеличит объем резервов и тем самым позволит косвенно увеличить бюджетные расходы по другим направлениям, но через время», – отмечает Купцикевич.

  Учёт СДР в резервах также улучшит кредитоспособность России, добавляет Миронюк. При желании Россия может использовать СДР для помощи другим, более бедным государствам.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (37)

Александр Ожегов

комментирует материал 26.08.2021 #

Возможно Россия может воспользоваться правом пожертвовать свои SDR нуждающимся странам. К примеру, Белоруссии и... Украине, которая постоянно у всех или просит, или требует.

no avatar
Нина Грушина

комментирует материал 26.08.2021 #

Хорошая аналитика в статье.

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 26.08.2021 #

Комментарий удален модератором сообщества

no avatar
Валерий Ушаков

комментирует материал 26.08.2021 #

Ультра фашистская порча правового пространства России безбожной поправкой о Боге 2020 года не сулит радужных перспектив апологетам Обнулибана.

no avatar
Геннадий Фёдоров

комментирует материал 26.08.2021 #

За что Россия получила миллиарды долларов от МВФ...

...за то что ежегодно вносит в эту контору десятки миллионов долларов

no avatar
Александр Ожегов

отвечает Геннадий Фёдоров на комментарий 27.08.2021 #

Враньё. Гена просто напрашивается на удаление своих постов за ложь. Пока подождём: пусть все увидят, какой вы голимый лжец.

no avatar
Геннадий Фёдоров

отвечает Александр Ожегов на комментарий 27.08.2021 #

Ну что, Ожепов, срач свой не удаляешь?

МВФ (Международный валютный фонд).

В эту структуру Москва вносит порядка 11,7 млн долларов.
Кстати говоря, организация, чьи рекомендации наша власть безукоризненно исполняет.
Ведь именно с подачи МВФ, в нашей стране повысили пенсионный возраст.

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 26.08.2021 #

Россия может использовать СДР для помощи другим, более бедным государствам.
======
Украине даст..

no avatar
Олег Буров

отвечает Кашмар Гайдпаркa на комментарий 26.08.2021 #

Украина уже удовлетворена.... А ты бы кому дала ?

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

отвечает Олег Буров на комментарий 27.08.2021 #

не знаю... но знаю комуб не дала...

no avatar
Семен

комментирует материал 26.08.2021 #

За просто так деньги не дают. Не вникая в подробности можно констатировать одно - значит прогнулись.

no avatar
Александр Ожегов

отвечает Семен на комментарий 27.08.2021 #

Ваш вывод свидетельствует о том, что вы так ничего и не поняли из статьи. Видимо, у вас проблемы с пониманием написанного на великом, могучем, правдивом и свободном. Но на мове такой инфы найти не удалось.

no avatar
Иноагент Озверелый

отвечает Александр Ожегов на комментарий 27.08.2021 #

Теперь РФ, принимающую подачки МВФ, можно записать в ИНОАГЕНТЫ?

no avatar
Александр Ожегов

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 27.08.2021 #

Это не подачка, и РФ ничего не просила у МВФ: ведь Россия - не Бандерия.

no avatar
Иноагент Озверелый

отвечает Александр Ожегов на комментарий 27.08.2021 #

Финансирование... Хоть подачка, хоть что - как ни назови...

no avatar
Александр Ожегов

отвечает Иноагент Озверелый на комментарий 27.08.2021 #

Вот именно: вы можете это назвать как угодно - и всё это будет голимая брехня.

no avatar
Геннадий Фёдоров

отвечает Семен на комментарий 27.08.2021 #

Совершенно верно....Россия участник МВФ и поэтому вносит ежегодно в МВФ

МВФ (Международный валютный фонд).


В эту структуру Москва вносит порядка 11,7 млн долларов.
Кстати говоря, организация, чьи рекомендации наша власть безукоризненно исполняет.
Ведь именно с подачи МВФ, в нашей стране повысили пенсионный возраст.

no avatar
Александр Ожегов

отвечает Геннадий Фёдоров на комментарий 27.08.2021 #

"... именно с подачи МВФ, в нашей стране повысили пенсионный возраст" - ложь!

no avatar
Нина Грушина

отвечает Александр Ожегов на комментарий 27.08.2021 #

Геннадий Фёдоров, к величайшему сожалению, прав. Пенсионная реформа сделана в РФ непосредственно по рекомендации МВФ.

no avatar
Александр Ожегов

отвечает Нина Грушина на комментарий 27.08.2021 #

МФВ рекомендовал пенсионные реформы не одной России, а очень многим странам. Рекомендация - не приказ, и обязательному исполнению не подлежит. Россия провела эту реформу по собственной инициативе: как говорится: "после не значит - поэтому". Россия - не та страна, которой может указывать МВФ какую внутреннюю экономическую политику надо проводить.

no avatar
Нина Грушина

отвечает Александр Ожегов на комментарий 27.08.2021 #

Александр, дело в том, что эта рекомендация легла на благодатную почву, - безмозглость Д.А.Медведева, который, не долго думая, " провернул " её, заручившись поддержкой Госдумы.
Чего не сделаешь ради потакания собственному желанию посидеть ( хотя-бы ещё один разок ) в кресле президента.
А теперь отлучен навсегда от всех прелестей жизни. Выращивает капусту, то бишь, гонит самогон.

no avatar
Нина Грушина

отвечает Геннадий Фёдоров на комментарий 27.08.2021 #

Нет, Вы ошибаетесь.
Это заслуга Медведева.
Путин, осознавая, что невозможно, в сложившейся ситуации, ПЕРЕТЬ против Правительства и Госдумы, ТАК ОТКОРРЕКТИРОВАЛ Пенсионную реформу, что Правительство, вместо надежды сэкономить на ней, вынуждена была закладывать в бюджет РФ ежегодно, если я не ошибаюсь, более 500 млн рублей.

no avatar
Геннадий Фёдоров

отвечает Александр Ожегов на комментарий 27.08.2021 #

"законы направленные на обнищание и ограбление российского народа принимаются по приказу МВФ! Находим на сайте МВФ раздел по России, далее ищем документ под названием «Российская Федерация. Консультации 2017 года в соответствии со Статьей IV. Пресс-релиз и доклад персонала; Доклад МВФ по стране № 17/197». Скачиваем его. Если вам лень ходить по сайту МВФ, то уже можно скачать документ по этой ссылке.
Пункт 31 (стр. 24) про НДС.
Пункт 40 (стр. 27) про вопрос о пенсионном возрасте....
вот содержимое пункта 40...... И наконец,
пенсионная реформа, в частности, повышение установленного в законодательстве
пенсионного возраста, может способствовать компенсации влияния негативных
демографических тенденций на рынки труда."

Первоисточник публикации: https://politikus.ru/v-rossii/110098-dokazatelstvo-povysheniya-nds-i-pensionnogo-vozvrata-po-prikazu-mvf.html
Politikus.ru

no avatar
Александр Белый

комментирует материал 11.09.2021 #

Обсуждение было бурным, но никто не обратил внимание на слова "квота зависит от доли страны в мировой экономике". а это интересно. Например, какими были квоты США, Великобритании, Китая, Германии?

no avatar
Маша Ребрик

отвечает Александр Белый на комментарий 12.09.2021 #

Интересно..........

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com