Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Израиле и мире

Сообщество 157 участников
Заявка на добавление в друзья

Новая инициатива Китая означает фактический конец ВТО

740 23 19

 


15 государств Азиатско-Тихоокеанского региона во главе с КНР подписали соглашение о создании регионального экономического партнерства. Эта сделка будет иметь серьезнейшие и далеко идущие последствия, поскольку де-факто означает крах американского проекта и подъем китайского.

 



Это уже не первый интеграционный проект в регионе. В 1967 году была создана Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АSEАN), куда вошли 10 стран, совокупное население которых составляет порядка 650 миллионов человек. А в 1989 году в австралийской столице было подписано соглашение о создании Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), куда входит 21 государство, в том числе, Россия. На долю стран-участниц приходится 40% населения планеты, 44% мировой торговли и 54% глобального ВВП. Однако по своей сути АТЭС представляет, скорее, международный форум, целью которого является формирование к 2020 году в Азиатско-Тихоокеанском регионе системы открытой и свободной торговли.

И вот 2020-й наступил. Спустя восемь лет переговоров на свет появилось новое интеграционное объединение, ВРЭП, о котором мы подробно рассказывали несколько дней назад. Всеобъемлющее партнерство объединяет 1/3 мирового ВВП и совокупный рынок в 2,2 миллиарда потенциальных потребителей. По оценкам экспертов, снятие или уменьшение торговых барьеров может добавить к мировой экономике 200 миллиардов долларов в ближайшие десять лет. По своей сути это функциональный аналог того, из чего вырос Европейский союз. Унифицируются тарифы, санитарные нормы, правила торговли и инвестиций во всех 15 странах, входящих в новое объединение. Товары, произведенные в каждом из участников соглашения, смогут свободно реализовываться во всех остальных 14 государствах. Создание ВРЭП – это принципиальный шаг, который будет иметь серьезнейшие последствия для всего мироустройства.

Во-первых, это фактически означает смерть ВТО. Всемирная торговая организация была создана с подачи Вашингтона на костях СССР. Проблемы в данной международной структуре намечались уже давно. Из-за большого количества участников, чье согласие требовалось для принятия решений, ВТО была крайне неповоротливой в управлении. Исполнение многих решений затягивалось годами из-за обжалований и апелляций. При этом высказывалась вполне обоснованная критика, что механизмы торговой организации использовались в основном для продвижения интересов транснациональных корпораций в ущерб малым странам.

Президента Трампа по праву можно считать «могильщиком» ВТО, поскольку он начал по-своему трактовать ее правила и сделал все, чтобы США вышли из этой структуры. В начале года в Стокгольме собирались представители европейских стран, которые обсуждали дальнейшую судьбу Всемирной торговой организации. Одни предлагали ее реформировать, другие – создать некое новое объединение. Как видим, Китай, главный оппонент США в рамках ВТО, пошел своим путем, создав вместо неповоротливой глобальной организации собственную, региональную, что контролирует 1/3 мирового ВВП, и которой он сам сможет эффективно управлять.

Во-вторых, принципиальным моментом является присоединение к ВРЭП Японии, Республики Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Верные союзники, или «сателлиты», США предпочли пойти на экономическую интеграцию с их прямым конкурентом. Особенно стоит обратить внимание на позицию Японии и Южной Кореи. Это весьма смелый и демонстративный шаг, показывающий, что Токио и Сеул больше не готовы плестись в кильватере у Вашингтона, пренебрегая собственными интересами. Выбор в пользу сотрудничества с Китаем вполне можно считать отказом Японии и Кореи от статуса «преданного вассала» и переходом к пресловутой многовекторной политике.

Мир стремительно меняется, и теперь очень многое будет зависеть от того, кто одержит верх в Вашингтоне, «глобалист» Джо Байден или «имперец» Дональд Трамп, которые и сформулируют ответ «гегемона» Китаю.

Источник: topcor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Павел Каменский

комментирует материал 18.11.2020 #

В этой части мира проживает бОльшая часть человечества.

У США даже близко нет необходимого им количества реального товара, а у Китая есть.

no avatar
Polter Geist

отвечает Павел Каменский на комментарий 19.11.2020 #

А качество?

no avatar
Павел Каменский

отвечает Polter Geist на комментарий 19.11.2020 #

США не в состоянии представить рынку ни качество, ни количество.

Хронический, увеличивающийся отрицательный баланс внешней торговли США демонстрирует это наиярчайшим образом.

Промышленность США практически ничего мировому рынку предложить не может.


Это очевидный факт объективной реальности.

no avatar
андрей старков

комментирует материал 18.11.2020 #

глобализация - зло. и чем раньше развалится вто, тем лучше.

no avatar
Polter Geist

отвечает андрей старков на комментарий 19.11.2020 #

У России появилось прекрасная возможность занять место обезьяны, наблюдающей за схваткой двух тигров.

no avatar
antitotalitarism antitotalitarism

отвечает андрей старков на комментарий 19.11.2020 #

Вы это Китаю расскажите, глобализация позволила ему и другим странам третьего мира выйти из нищеты. Китай сегодня главный сторонник глобализации. Да и данное соглашение о свободной торговли глобализация в чистом виде.

no avatar
андрей старков

отвечает antitotalitarism antitotalitarism на комментарий 19.11.2020 #

как интересно! а сколько стран уничтожили свою экономику ради процветания одной-двух? глупые рассуждения от глупых о пользе глобализации.

no avatar
Добрыня Попович

комментирует материал 19.11.2020 #

Грёбаный ВТО. Нас затащили туда чубайсоиды-путиноиды. Он был на хер не нужен, одни убытки.

no avatar
Карл Либкнехт

отвечает Добрыня Попович на комментарий 19.11.2020 #

Да...
Именно ВВП втащил нас в то ВТО, и Дума проштамповала соглашение, даже ещё не имея русского перевода текста. Спешили, как голый в баню.
Очень хотелось.

no avatar
Lucy Kutuzava

комментирует материал 19.11.2020 #

Даже Яппи не вякнули против китайских коммунистических диктаторов и вступили в союз!
А гас обули как обычно, но многие и сами хотели быть натянутыми на глобус .
Их , этих скотов натянули и щас они живут в Маямях , молчат как рыбы об лёд .

no avatar
Старик Яков

комментирует материал 19.11.2020 #

Противники режима уже давно говорили и писали, что России не нужно и вредно членство России в ВТО, но Путин с холуями орали как свиньи зарезанные: "Хотим быть в ВТО!, без ВТО нам и жизнь не мила!, всё сдадим, Родину продадим - лишь бы оказаться в ВТО!" - Ну вступил Путин в ВТО и что? - А оказалось, что он вступил в ГОВНО!

no avatar
алекс александров

комментирует материал 19.11.2020 #

в цивилизованном Мире пальмовое масло не в ходу. Вот и создают локальный рынок для него. Одно другому - не мешает. ВТО - движение товаров производства высоких технологий и экологически чистых продуктов питания.

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает алекс александров на комментарий 19.11.2020 #

Вот вы сечас обидели голландцев, испанцев, итальянцев, американцев и немцев, входящих в десятку стран лидеров по потреблению пальмового масла. Смотрите, лишат безвиза!

no avatar
алекс александров

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 19.11.2020 #

Сережа, нет времени, поэтому прошу: будь добр, принеси за меня извинения всем, кому считаешь нужным их выразить. А безвиза уже давно путин всех нас,россин, самовольно лишил.

no avatar
Сергей Ольховский

комментирует материал 19.11.2020 #

Вашингтон, как породил, так же сам и положил начало концу ВТО, начав мешать торговлю с политикой. И это стало происходить задолго до Трампа.

no avatar
алекс александров

отвечает Сергей Ольховский на комментарий 19.11.2020 #

А вы отрицаете положительный эффект связи торговли с политикой? Напрасно.путин пренебрег данной связью и торговля углеводородным сырьем пошла на спад. Продавец обязан улыбаться покупателю, даже если покупатель того не заслуживает. Такая уж незавидная доля у продавца вынужденного распродавать домашний скарб.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com