Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Репостни!

Сообщество 586 участников
Заявка на добавление в друзья

Давайте введем штрафы за нарушение раздельного сбора мусора

683 30 16

Люди много мусорят. Прям очень много. Наша прекрасная планета хорошо загажена, но мы не останавливаемся на этом и с эрой космонавтики активно начинаем осваивать космическое пространство. Там есть где разгуляться. Дальше возьмемся за Луну и Марс. Пусть будущие поколения с этим вот всем и разбираются.

Между тем, в России на человека в год образуется около 450 килограммов бытовых отходов. Практически весь этот мусор отправляется на специальные, в цифрах получается где-то 90%. По данным Росприроднадзора, свалки у нас занимают 4 миллиона гектаров. Такая мусорная Швейцария получается по площади. Это, не считая всех бумажек, бутылок, этикеток и прочего, валяющегося у нас во дворах. 

Одна из главных проблем – пластик. Мы с вами используем пакеты всего один раз, их «жизнь» в среднем протекает часа пол – от магазина и до дома. Разлагаются они сотнями лет, а некоторые виды пластика до тысячи. Но, просто запретить пластик – не выход. Думаю, что вы слышали про такие предложения у нас в стране. Например, Германия отказалась от пластиковых пакетов в супермаркетах и это привело к тому, что она стала одним из мировых лидеров в потреблении бумаги.

Правительство РФ все-таки планирует сократить объемы мусора, который сейчас вывозят на полигоны.

Что оно для этого делает? Правильно, запрещает. В конце мая 2021 года вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что правительство намерено запретить использование трудно извлекаемых из отходов материалов, а также не перерабатываемых. Это, например, цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда. С другой стороны, вполне мировая практика.

 

СПРАВКА: Реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. На конец 2020-го раздельный сбор внедрили в 71 из 85 регионов, следует из данных Российского экологического оператора (РЭО, контролирует обращение твердых коммунальных отходов в РФ). Максимально широко услуга представлена в Москве и Подмосковье, Республике Коми, Псковской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях, ей могут воспользоваться от 60 до 100% населения.

Союз переработчиков пластмасс предложил вице-премьеру Виктории Абрамченко ввести ответственность для нарушителей режима раздельного сбора мусора. Оказывается, что у нас уже есть такой союз. Да, он существует, а нормальная практика выброса мусора нет. Дело не только в людях, а в самой инфраструктуре и логистики. Собственно, эта инициатива и стала ключевым импульсом к написанию статьи. Что же предлагают переработчики? Управляющие компании, на участках которых не разделяют биологический и неорганический мусор, должны получать штрафы — до 300 тыс. рублей за один вывоз неотсортированных отходов. Далее сумму могут перераспределять на всех граждан, чьи дома подпадают под контроль УК. В итоге России не придется запрещать одноразовую посуду и упаковку. По их данным в России достаточно сортировочных и перерабатывающих мощностей для пластиков. 

Мы знаем, что в РФ недостаточно мусоросжигающих заводов и нужно строить еще. Это сарказм если что. У нас действительно планируют строительство нескольких десятков, но пока вроде заморозили. Недалеко от моего поселка тоже не один год грозят возвести подобное сооружение. К счастью, местная власть старается съехать с темы. Мне тоже подобная идея не нравится. Хотя против именно перерабатывающего завода я ничего не имею. 

В СССР система использования бытовых отходов худо-бедно работала. Как такового раздельного сбора мусора не было, но по всей стране действовала сеть приемных пунктов вторсырья и стеклотары. Населению за сданные бутылки, текстиль и металл платили деньги, а за макулатуру можно было получить еще и абонементы на дефицитные книги. Школьники тоже собирали макулатуру и металлолом. В результате к концу 1970-х гг., например, около 22% выпускаемой бумажной продукции возвращалось обратно в виде тетрадей, альбомов, оберточной бумаги, упаковки. В 1990-х система рухнула. При этом объем потребления товаров многократно вырос, соответственно увеличилось и количество мусора, который стали вывозить на полигоны.

Пока в стране не созданы реальные инфраструктуры для раздельного сбора мусора, негативное стимулирование с помощью штрафов эффективным не будет. Но вводить подобные наказания вынужденная мера. Я не сторонник штрафов, но научить людей выбрасывать мусор правильно сразу не получиться. Часто вижу, как выходя на Ладожском вокзале Петербурга из поезда люди выбрасывают билеты в мусорные бачки, на которых надписи с определённым видом отходов. Думаете, что бумагу кидают в бак с надписью «бумага»? Да, кто-то кидает, но значительно количество людей просто швыряет в любое попавшееся под руку отверстие. Учат ли у нас сейчас в школах правильной сортировке мусора? Мне кажется, что такие уроки были бы полезны. Чтобы где-то на подкорке откладывалось отношение к отходам.

Мне кажется, что из-за переизбытка товаров общество устало от культа потребления. Вся экономика мира строится на том, что нужно наращивать обороты потребления. Один из главных трендов 21 века может стать как раз отказ от этого культа и запрос людей на экологию. Во всяком случае, хочется в это верить. Рано или поздно это станет трендом, ведь нас всё больше, а планета одна (космос и колонизация даже в долгосрочной перспективе не спасут от огромного населения планеты).

Еще один важный момент, практически отсутствует информационная кампания. Людям толком ничего не рассказывается о мусорной реформе и важности сортировки отходов. Например, у нас в селе есть один контейнер для пластика, стоит в несколько метров от мусорных баков смешно разрисованная фигня и почти пустая. Других я не видел, но и единственный бак не используется. Вангую, что вся эта история с разделением мусора будет стоит приличных бюджетов и пройдет со скрипом. Глядишь к 2050 году всё наладится.

А вы что думаете по поводу раздельного сбора мусора в стране?

Источник: denis-balin.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (30)

Дмитрий Силаев

комментирует материал 15.06.2021 #

едросовские власти не справляются с вывозом несортированного мусора, а тут сортировать...будет тогда как в неаполе...

no avatar
скотоМ баба

отвечает Дмитрий Силаев на комментарий 15.06.2021 #

Нашим "выбраным" скотам ,тьфу, бл..., оговорилася, конечно же депутанам, только штрафы с людей драть. А не проще будет сделать грамотную сортировку на заводах по переработке отходов?!

no avatar
Александр Дорофеев

отвечает Дмитрий Силаев на комментарий 16.06.2021 #

За те деньги, что мы платим за вывоз мусора, те, кто его вывозит сами вполне могут его сортировать.

no avatar
Павел Каменский

комментирует материал 15.06.2021 #

Давайте.

no avatar
скотоМ баба

отвечает Павел Каменский на комментарий 15.06.2021 #

В ГДР еще 50 лет назад на эту тему была многолетняя кампания. И добились убеждением и поощрением. У нас - только чубы драть. Сказано-пинок-сделано! Отчитались.

no avatar
Александр Семёнов

комментирует материал 15.06.2021 #

Проблема действительно существует.
Но штрафами её не решить. Во-первых, компании, получившие штраф, переложат убытки на население. А во-вторых, я не очень представляю, где можно расположить не один, а три мусорных пакета на кухне хрущёвки или старой малосемейки.

no avatar
скотоМ баба

отвечает Александр Семёнов на комментарий 15.06.2021 #

да не вопрос. как тока в свете мусорной реформы мне дадут квартиру с дополнительной комнатой для мусорных вёдер раздельного собирания, так сразу начну сортировать. ишо бы наладить раздельный вывоз из раздельно собранного мусора раздельными машинами-мусоровозами. ваще было бы круто. а то када раздельный мусор в одну машину, да на свалку, это не комильфо. понятно же шо наладить сортировку на перерабатывающем предприятии нет возможности. этож скока азеров надо привезти в Росию шоб загрузить эти мощности.

no avatar
Влад Князев

отвечает Александр Семёнов на комментарий 16.06.2021 #

Пакеты будут меньше. Проблема не в размещении, а в лени. Кстати, не в пакетах часть мусора должна быть тогда. Те же пищевые отходы. Скотина пакет жрать не будет, и при компостировании пластик не разложится.

no avatar
скотоМ баба

комментирует материал 15.06.2021 #

Чтобы "работать с мозгами населения" надо иметь свои. А, судя по принимаемым законам, наши "думцы" их не имеют.

no avatar
Просто мысль

комментирует материал 15.06.2021 #

.
А давайте введём штрафы за сбор мусора...

А пусть народ его ест...
.

no avatar
Игорь Нагаев

комментирует материал 15.06.2021 #

В Подмосковье (по крайней мере у нас) проблема раздельного сбора мусора решена (задумывалось так) просто: есть всего два типа емкостей.
1. Упаковка. Всякая - бумага, картон, пластик, стекло, металл. Но чистая, без пищевых отходов.
2. Смешанные отходы - все остальное. В том числе упаковка с пищевыми отходами.
Возможно, это и нормальный подход: ведь упаковка у меня, например, занимает объем в 2-4 раза больше, чем все остальное. А заставить людей дома держать несколько ведер для мусора - просто нереально, нет у нас на кухнях столько места. Квартира - не коттедж. Но многие стараются все-таки сделать такую простую сортировку.
Проблема в том, что под упаковку на мусорке отведен всего один контейнер, который забивается очень быстро, и народ начинает бросать все в смешанные отходы, баков для которых штук 15.
Да, не все собирают раздельно.Многие считают, что за 9 р/м2 (!) в месяц можно было бы постоянно поставить человека для сортировки. Наверное, на это и деньги выделяются. И сортировщики иногда появляются - но очень редко.
Ну а апогеем "раздельного сбора" у нас является мусоровоз, прессующий вместе все из всех баков, включая и бак с упаковкой.

no avatar
marcus svarga

комментирует материал 16.06.2021 #

Идиотизм. Все просто. Не валите все в одно ведро как свиньи какие-то и выносите чаще упакованными в пакеты. Не плодите насекомых. На кухне отдельный пакетик в детском ведерке для пищевых. Скрутил пакет и в общее ведро. Элементарно. В эти пакеты все равно сейчас все пакуют. Вторичное использование.

На улице 4 вида контейнеров; пластик, стекло. бумага и общий. ВСЕ.

no avatar
Andrew Mazur

отвечает marcus svarga на комментарий 16.06.2021 #

У нас тоже было когда то четыре, теперь осталось два, для пищевого мусора и пакетов, бутылок, банок, пластика, бумаги. Последние сортируются на соответсвующих фабриках. Дело в том, когда было четыре, люди просто ничего не сортировали.

no avatar
Влад Князев

отвечает marcus svarga на комментарий 16.06.2021 #

У меня почти мусора нет. Пищевые отходы в ведерко и на дачу в компост. Упаковки не много и она дольше в ведре может лежать. Главные производители мусора у нас коты, за ними приходится ежедневно в мусоропровод выбрасывать.
А переработки пластика и бумаги почти нет. В советское время ту же макулатуру использовали больше. Раньше в городе хоть мусоросжигающий завод был но его по требованию жителей закрыли, а он хоть тепло давал. А сейчас весь горючий мусор везут на свалку. После прошлогоднего ледяного дождя, и тайфуна перед этим, город весь деревьями и ветками завален. Можно было сжечь, а так площадок для вывоза не хватало.

no avatar
Андрей Неронов

комментирует материал 16.06.2021 #

Если кому то то нужна сортировка мусора, пусть платит за это деньги.
Мы сортируем на "сухой" и "мокрый".
Это оказалось удобным.
Прочее считаю избыточным и неудобным.
Пусть нанимают на это специальных людей.
Я согласен за это доплачивать.
И не ипитемне мозги.

no avatar
Влад Князев

отвечает Андрей Неронов на комментарий 16.06.2021 #

Дешевле мусор не смешивать, чтобы потом не разделять, если, конечно есть мозги.
Смотрел как японка у магазина раскладывать мусор по множеству контейнеров, и поинтересовался, а куда же корку от арбуза кинуть, что съел там.

no avatar
Иван волжанин

комментирует материал 16.06.2021 #

А давайте отменим все антинародные штрафы,которых в РФ до хрена и дадим замученному населению спокойно жить без ежедневной нервотрёпки.

no avatar
Влад Князев

комментирует материал 16.06.2021 #

Прежде чем требовать разделять мусор надо наладить его переработку. А то когда из разных контейнеров мусор в одну машину сваливают и на одну свалку везут, то это профанация. Которая людей отталкивает. Ну а в сжигании части мусора ничего плохого нет, так как получают тепло и энергию, на которые сырье пришлось бы добывать из земли.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 16.06.2021 #

Далее сумму могут перераспределять на всех граждан, чьи дома подпадают под контроль УК.

---------------------------

Причем накинут, процентиков двадцать, на масло к белому батону.
Вероятно так и будет.

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 16.06.2021 #

"Мы с вами используем пакеты всего один раз, их «жизнь» в среднем протекает часа пол – от магазина и до дома."

Помню, в советское время для походов в магазин использовали разнообразные авоськи и плотные матерчатые сумки. Всё многоразовое и практически не изнашиваемое. Но пластиковые пакеты это прежде всего огромный бизнес. Стоит он 5 копеек, а продают его за 5 рублей в Пятёрочке (Ленте, Зельгросе и т.д.). Накрутка в 100 раз. Кто же от такого откажется добровольно?

no avatar#}
Владимир Данченко

комментирует материал 16.06.2021 #

Давайте введем штрафы за нарушение раздельного сбора мусора
----------------------------------------------------------------------------------------------
Давайте сделаем в России зарплату как в Японии в соотношении...построим суперскоростные поезда...поставим на улицах сто пятьдесят разновидностей автоматов ухаживающими за человеком...автобусы (муниципальный транспорт) будут ходить секунда в секунду...на работу приходить за полчаса до её начала...не опаздывать (как Вофка в Японии ) накопить граждан страны до уровня 350 миллионов обрести порядочное...хотя бы немного...правительство ...строить то, чему будут завидовать в Мире...а не Вофкины ядерные хотелки...наладить сельхозпроизводство и накормить граждан страны хоть один раз за тридцать лет перестройки...цель которой только одна...назвать олигарха правильным пацаном...беленьким и пушистиньким кормильцем и поильцем народа Россия...Как зудятся ручонки у этих лизократов отобрать копейку у гражданина страны...которой уже нет. И возрадоваться!

no avatar
Хрюкочущий Зелюк

комментирует материал 16.06.2021 #

У автора опуса узкий взгляд на вопрос. Бессмысленно вводить штрафы за то или это, поскольку требует уйму денег на проверку, доказательную базу и выбивание денег. И зачем все это? Не проще просто ввести штраф... превентивно, "за все"? Тогда можно обеспечить сбор денег через бухгалтерии предприятий и пенсионный фонд...

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com