Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ОЛИВЬЕ

Сообщество 576 участников
Заявка на добавление в друзья

Лоза, Рязанский, Матецкий вспоминают, как отдыхали в советское время

803 25 20

На фоне приостановки международного авиасообщения и закрытых границ большинства стран растут загруженность российских курортов и цены на отдых. “Ъ” спросил политиков, артистов и предпринимателей, куда они ездили отдыхать в советское время и как доставали путевки.

Валерий Рязанский, первый зампред комитета Совета федерации по социальной политике:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Сейчас конкуренция, и хорошо отдохнуть можно везде. В советское время все было иначе. Впервые мне удалось получить путевку в профкоме в середине 1980-х, когда я работал в МАИ, и сразу на всю семью. Это был санаторий в Юрмале. Помню радостные сборы, предчувствие праздника на берегу моря.

Реальность оказалась жестокой. Началось все с того, что наш номер не был убран, нам вручили ведро, тряпку: убирайте сами! Питание тоже удивило: бесконечные каши, и постоянное присутствие рыбы даже на завтрак. Перекусить где-то в городе было сложно, и магазина поблизости тоже не было. Помыться можно было не каждый день в общем душе, а «удобства» находились в отдельно стоящем домике и особой гигиеной не отличались.

На следующий год, поскольку в путевке нам отказали: не положено каждый год по санаториям разъезжать! — мы «дикарями» поехали на машине на Азовское море и прекрасно провели время, расположившись у местного жителя на террасе.

 

<hr/>

 

Юрий Лоза, певец:

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ

— Как правило, все эти дома отдыха были ведомственными, поэтому если ты принадлежал к какой-либо организации, будь то Союз писателей или Союз журналистов, композиторов, то у них были свои возможности, но попасть туда простому смертному было невозможно. Для всех остальных были более бюджетные общие санатории, но и там путевки распределялись не просто так. Это была привилегия за заслуги, могли премировать путевкой за выполнение плана, просто так это не давалось.

Например, для того, чтобы мне поехать в дом отдыха Союза композиторов, надо было вступить в союз, но туда песенников практически не принимали, даже если твои произведения пела вся страна. Поэтому я никуда и не ездил, ибо я нигде никогда не состоял, ни к кому не принадлежал, ни каким кланам, сообществам.

 

<hr/>

 

Лия Ахеджакова, народная артистка РФ:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— Когда не было работы, старалась отдыхать, и всегда по линии Союза театральных деятелей. Была в разных местах, но особенно любила Черное море. Это всегда доставляло огромное удовольствие!

 

<hr/>

 

Владимир Матецкий, композитор, продюсер, радиоведущий:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

— Это была хорошая советская система, но, как и многие другие истории, со временем она претерпела. Эрозия возникла из-за разделения, появления элитных домов отдыха, куда уже не могли попасть рабочие, и все стало носить совсем иной характер.

Для меня началом являются 1960-ые годы. Будучи ребенком — это пионерский лагерь, поехать туда было здорово, а что касается взрослых, то это ведомственные дома отдыха. Когда не было заграничных вариантов, отдых на море был действительно самым элитным. Те предприятия и ведомства, что имели дома отдыха на Черноморском побережье, что называется, банковали. Это было большим подспорьем, ибо путевки продавались часто по себестоимости или даже ниже, правда, сложности были с покупкой железнодорожных билетов.

Мне больше всего запомнились поездки в пионерлагеря, одна из которых была в 1964-м, был в подмосковном лагере, где мальчика выгнали из пионерлагеря, потому, что он танцевал твист, и родителям этого мальчика сообщили на работу.

 

<hr/>

 

Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ

— Отдых в советское время был двух типов: детский отдых и взрослый, семейного было мало. Дети отдыхали в пионерских лагерях, в лесных школах, чтобы поправить здоровье, а для взрослых были дома отдыха. Основными принципами для всего была доступность для всех и соответствие отдыха для восстановления здоровья.

Сейчас же приходиться исходить из того, сколько дней я могу выкроить для того, чтобы отдохнуть. Мои родители в то время ездили отдыхать в Ессентуки, Кисловодск для восстановления здоровья. А я, когда был ребенком, ездил в пионерские лагеря, путевку давали от работы родителей, на заводе имени Хруничева. Она стоила, как сейчас помню, 6 руб. на месяц.

 

<hr/>

 

Александр Шпагин, актер:

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

— С шести лет образ любого дома отдыха для меня — от ужасного до потрясающего — это рыба в кляре с пюре. Такое ощущение, что везде был один шеф-повар, настолько они одинаково готовили. И обязательный атрибут чисто санаторного увеселения в холле — огромные и тяжеленые шахматы и шашки, которые даже взрослым надо было переставлять двумя руками.

 

<hr/>

 

Петр Сивов, директор ПК «Дулевский фарфор»:

Фото: Гжельский фарфоровый завод

— В советское время в домах отдыха и санаториях мне побывать не доводилось. Даже в 1989 году, когда я с отличием закончил Гжельский художественно-промышленный техникум и в составе группы выпускников и преподавателей поехал на поезде в Крым, то три недели мы жили в частном секторе.

В 19 лет хватает юношеского романтизма, чтобы неустроенная бытовуха не напрягала в принципе. Но каких-то ярких впечатлений не осталось. Запомнилось, что море было чистое, но еда в местной столовой — так себе, а фрукты уже тогда дороже, чем в Москве.

 

<hr/>

 

Максим Шевченко, депутат законодательного собрания Владимирской области:

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

— Очень тепло вспоминаются санатории матери и ребенка в Крыму под Алупкой и в Подмосковье. Старинные дворянские усадьбы, волшебные красивейшие парки, рядом мама и папа — все мне казалось потрясающим и восхитительным. А вот в пионерские лагеря я один ездить ненавидел.

Нынешний же отдых в России очень дорог, а для небогатых отсутствует вовсе. Лучшие места на побережье захвачены богатеями. А для остальных? За шаг к морю и глоток воды теперь надо платить большие деньги.

Источник: www.kommersant.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (24)

Виктор13

комментирует материал 15.05.2021 #

а мне повезло в начале 80-х. случайно хапнул путёвку на заводе где то за 60 с чем то рублей без дороги.. всё включено. 24 дня в грузии . по 2-3 дня в каждом городе. КАЙФ. больше так не везло.

no avatar#}
Прохор Меньшов

комментирует материал 15.05.2021 #

А мне вот не повезло. Предложили горящую путёвку в Болгарию в 1987 году, но первый отдел не пропустил.)))

no avatar
tabletka

комментирует материал 15.05.2021 #

В советское время путёвка в дом отдыха длилась 20-22дня а в санаторий 24дня. В молодости довелось побывать в красивейшей Абхазии(Пицунда 1983г.) в Крыму 1987г. и в Прикарпатье--Косово,Яремча,Верховина 1990г. С тех пор никуда не ездил, советские сбережения пропали,кругом был бандитизм и кидалово,... а сейчас очень дорого.

no avatar#}
Валерий Советский

комментирует материал 15.05.2021 #

В Советское время отдых был по карману практически всем. Даже студентами мы катались в Судак или в Адлер, подхалтурив на овощебаза или заработав в стройотряде.
Самолёт до Сочи стоил 25 рублей. Туда и обратно - стипендия за месяц.

no avatar
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис

комментирует материал 15.05.2021 #

У нас регионов нет с субтропическим климатом. А в континентальном климате никто не будет вкладывать деньги в туризм. Ради 4х месяцев купального сезона в году санаторий или гостиницу строить - это деньги на ветер.
Понятно хотя бы Турция - там купальный сезон 8 месяцев в году. Там есть смысл.
А в том же Крыму или Сочах беспонтово. Ибо всю выручку за лето сожрёт содержание зданий зимой.

no avatar
kapitan nemo

комментирует материал 15.05.2021 #

Нехрен было сталинистничать и хусейничать и жили б уже ж при коммунизме.

no avatar
Светлана Вет

комментирует материал 15.05.2021 #

В пионерском лагере была однажды, в 1954 году.
Дер Курманка, Свердловская обл.
Элитный лагерь, РАБИС, большинстве - дети Оперного, музкомедии, филармонии
Мы - дети издательских работников, дети писателей
Очень понравилось!
Особенно спортивные соревнования - олимпиады.
Не любили УФАНовцев, с удовольствием соревновались с ребятами от завода им КАЛИНИНА.

До сих пор куча грамот хранится в домашнем архиве.
Первые места - бег, стометровка прыжки в длину, высоту, граната.

Председателем Совета дружины был Саша Дольский.
По вечерам они с музработником Костей играли на гитарах.
ТАНЦЫ!
Воспитателями и пионервожатыми были студенты Горного института.
Какие у них были формы!!!

У ДОРОГИ РАБИС -гимн нашего лагеря!
Это волшебное слово РАБИС.
В 1965, отрабатывая Диплом в дер САРГА, Шалинский р-н, встретилась с Костей
Он разъезжал по области с концертами от филармонии!
Вспомнили волшебное слово РАБИС!!!
Прекрасная пора!

no avatar
Светлана Вет

отвечает Светлана Вет на комментарий 15.05.2021 #


Загляделся я вглубь голубейшего полога,
И навеки упали в глаза небеса.
Мне однажды луна зацепилась за голову
И оставила след свой в моих волосах.

Я ходил по доpогам России изъезженным
И твеpдил я великих поэтов стихи,
И шептали в ответ мне поля что-то нежное,
Ветеp в хpамах лесов отпускал мне гpехи.

Там, где сеpдце всегда носил я,
Где песни слагались в пути,
Болит у меня Россия
И лекаpя мне не найти.

no avatar
Андрей Харитонов

отвечает Светлана Вет на комментарий 15.05.2021 #

Очень хочется туда, в детство. Только не хочется улететь на МИГ-25. Совсем не хочется.


no avatar
Светлана Вет

отвечает Андрей Харитонов на комментарий 15.05.2021 #

В старой коробке из-под конфет
Жили-были герои мультфильмов,
Волк, например, из "Ну, погоди",
Он мне кричал - Не уходи.
В телевизоре на чердаке
Жили-были недетские страсти,
Ёжик в тумане на грани весны,
Семнадцать мгновений шпионской напасти.

Очень хочется в Советский Союз,
Очень хочется снова и снова,
Очень хочется в Советский Союз,
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова.
Опять и опять очень хочется, ать,
Улететь на МИГ-25.

В старой коробке из-под конфет
Жили-были молочные зубы,
Хмурые будни холодной войны
И синяя юбочка девочки Любы.
А к отцу приходили друзья,
Сан Саныч и завцеха Куценко,
Они заводили бобинный Маяк
И под водку гремела нетленка.

Очень хочется в Советский Союз,
Очень хочется снова и снова,
Очень хочется в Советский Союз,
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова.
Опять и опять очень хочется, ать,
Улететь на МИГ-25.

Очень хочется в Советский Союз,
Очень хочется снова и снова,
Очень хочется в Советский Союз,
Шепнуть Чебурашке на ухо два слова.
Опять и опять очень хочется, ать,
Улететь на МИГ-25.

Улететь на МИГ-25.
Улететь на МИГ-25.
Улететь на МИГ-25.

no avatar
борис эпштейн

комментирует материал 15.05.2021 #

Никогда не стремился в дома отдыха. Брал туристические путевки из того, что было.1976 год-турбаза Терскол, пешеходная группа, подъем на Приют 11-ти, походы с кострами и песнями.1977 год- автобусный тур:Горки-Ленино- Минск-Борисов- Кобрин-Брест -Брестская крепость.1978 год-Киев-Львов.1979 год-Ленинград. А в нем-Эрмитаж, Кунсткамера,Военно-морской музей, Петропавловская крепость, Артиллерийский музей, Аврора, Русский музей и на Ракете-Петродворец. 1980 год (сентябрь)-туркомплекс Измайлово (там студии звукозаписи мне записали 30 кассет"На концертах В С Высоцкого") на кассеты Мк-40, прощальный матч Льва Яшина, концерт Вилли Токарева, Кремль, "Веселая вдова" в театре, Третьяковская галерея, Мавзолей,Центральный музей Советской Армии. 1981 год (дикарем)-Нальчик, Голубые озера, Пятигорск, Машук.1983 год- опять Ленинград, Выборг, турбаза Каннель-Ярви, полазил по разбитым финским дотам. 1985 год-Тбилиси, турбаза Ваке-Гори-Кутаиси-Батуми.
Жаловаться на что-то грех. Обслуга в порядке, особенно в в Измайлово, Ленинграде и Белоруссии.
Единственно-польский погранец не дал сфотографировать место расстрела комиссара крепости Фомина.Ну что делать: граница есть граница.

no avatar
Светлана Вет

отвечает борис эпштейн на комментарий 15.05.2021 #

Ленинград - точно по вашему маршруту + Мариинский театр - Бахчисарайский фонтан, балет, танцевала Кургапкина
Драмтеатр - А Попов, Н Черкасов - "Маленькие трагедии Пушкина.

Москва, Киев-Ровно-Львов, по Кузнецовским местам,- за счёт шефов нашей школы, в качестве воспитателя группы ребят..
32 ученика и 4 сопровождающих учителя!
Новый год встречали в ЛУЖНИКАХ, жили в Мытищах.

Тбилиси, турбаза Ваке-Гори-Кутаиси-Батуми., по путёвке, "галопом" по Тбилиси.
попала в холерный год, сидели на "крыше" - солярий, ВАКЕ.
Вывозили под присмотром милиции: автобус- аэропорт- самолёт, оцепление!

Позже, по Военно-Грузинской дороге - путёвка - 92 р,

no avatar
Владимир Данченко

комментирует материал 15.05.2021 #

Даже вечный Путин уже никогда не увидит прелести СССР. Ему предстоит война со всем миром...Россию порвут даже на Дальнем Востоке...ну а со стороны Германии дело привычное...Турция и Израиль в стороне не будут сегодняшние шутки Кремля никому не понравились...у России уже нет светлого будущего. Увы!

no avatar
Светлана Вет

комментирует материал 15.05.2021 #

До 1974 года объехала почти весь Советский Союз вдоль и поперёк, не на один раз.
Только по туристическим путёвкам за свой счёт, или частичный.
1965 год встречали в Ленинграде, за счёт Саргинского ЛПХ, молодые учителя, жили в общежитии Лесной академии, на Выборгской стороне.
Наши выпускники потом учились в этой Академии, за счёт ЛПХ.

1965 год, ЛЕТО,ПРИБАЛТИКА Таллин, Рига, Вильнюс - учительская путёвка - 42 рубля, дополнительно - Каунас, Тракай по 3 р

В 1961 году, после первого курса СГПИ физмат, с однокурсницей, отдыхали на ст ЛОО, у маминого автора, В М Клёпова.
Читали - ТАЙНА ЗОЛОТОЙ ДОЛИНЫ!

Много позже, работая в немецком классе, во время урока застала кченика, читавшего под партой книгу.
Подошла, извлекла книгу - Тайна золотой долины, вернула "нарушителю" книгу со словами - МОЖЕШЬ ПРОДОЛЖАТЬ!
Видели бы вы, что началось в классе!
Ребята повскакали с мест - Покажи, покажи, какая книга?!
Думаю, что потом, ОНИ ВСЕ! прочитали эту книгу.

no avatar
Олег  Модестов

комментирует материал 15.05.2021 #

Матецкий был основным композитором Софии Ротару. Естественно он мог отдыхать так, как нам и не снилось.

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 16.05.2021 #

Суть в последнем абзаце.

Раньше это стоило копейки, родители и без всяких путевок отдыхали прекрасно.
А наш отдых , на детский , в пионерских лагерях , вообще цены не имели значения, они фактически были бесплатные.
Был в трех , не меньше - может рублей десять и платили, но это не суть.
Один раз даже в спортивно-трудовом был, для избранных, даром, выращивали там овощи для школьной столовой, какие то скалки-черенки , мебель строгали, не в напряг, по 3 часа в день и то не каждый день.
Потом купание, забавы, соревнования бесконечные.
Нам ещё за это и подарки подарили каждому , не маленькие, существенные, не говоря об официальной похвале на линейке.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com