«Спорительница хлебов» : история одной из самых необычных икон Богородицы

«Спорительница хлебов» — чудотворный образ Богородицы, который почитается в Русской Православной Церкви.
Дата празднования: 28 октября.
Где находится: оригинал иконы утерян.
История

В 1889 году игумения Илария, настоятельница Болховского Богородично-Всесвятского монастыря, показала преподобному Амвросию Оптинскому новую икону Богородицы. Изображение на ней заимствовали с образа «Всех святых», находящегося в монастырском храме. По просьбе старца одна из монахинь написала для него особый список, с добавлением изображения пшеничного поля со сжатыми снопами. Старец благословил написать еще одну такую икону и поставить в монастырском амбаре, «чтобы не было оскудения хлеба».

Игумения Илария привезла новую икону в Оптину в феврале 1890 года. Старец назвал ее «Спорительница хлебов» и благословил сделать с нее литографии, которые в последний год своей жизни во множестве раздавал и рассылал обращающимся к нему.
Священник раздает хлеб детям во время голода, 1891
Первое чудо от иконы зафиксировали 1891 году, когда во всей России был голод из-за неурожая.
После молитвы перед иконой по благословению старца Амвросия в Калужской области и на полях Шамординской обители хлеб уродился.

Преподобный Амвросий Оптинский (1812–1891)

Святой Русской Православной Церкви, один из четырнадцати канонизированных старцев Введенской Оптиной пустыни. Большую часть жизни в монастыре принимал у себя людей и помогал молитвами и духовными советами. В 1884 году благословил основать недалеко от Оптиной пустыни Шамординский женский монастырь (официальное название — Казанская Амвросиевская пустынь). Там старец и скончался.
Смысл названия
Название «Спорительница» происходит от слова «спорый» — быстрый, умелый. А «спорить» — значит способствовать, помогать. Старец Амвросий заказал икону как символ того, что Божия Матерь — «помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного», то есть Богородица помогает людям в заботах о пропитании. В частности, перед иконой «Спорительница хлебов» часто молились при засухе.
Комментарии
В нашей ситуации очень важны вот такие статьи, так поддерживающие нас в Вере. Никогда в истории России путь Веры не был простым и безоблачным. Вот и нам надо брать примеры с тех подвижников, которые, несмотря ни на что, каждодневно исполняли обряды Церкви и укрепляли Веру в Г-да в своих сердцах.
"Товарищ, верь - взойдёт она, звезда пленительного счастья..."
И всё зависит от природы и человека, а не от бога. Это уже хорошо.