Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Леонид Ильич Брежнев

Сообщество 360 участников
Заявка на добавление в друзья

Леонид Брежнев: почему у него было 39 Звезд Героя из чистого золота

784 58 13

На самом деле у Леонида Ильича Брежнева были лишь 5 Звезд: он был четырежды Героем Советского Союза и один раз удостаивался звания Героя Социалистического Труда. Однако медалей Героя у него было гораздо больше. Все они, в отличие от традиционных дубликатов, были изготовлены из чистого золота.

Рекордсмен по наградам

Ни для кого не секрет, что культ наград достиг своего апогея в годы правления Леонида Ильича Брежнева. И это неудивительно: Брежнев и сам очень любил всевозможные ордена и медали. Несмотря на то, что генсек был участником Великой Отечественной войны, большинство наград он получил уже в мирное время и уже будучи при власти. Их присвоение и вручение совершались при каждом удобном случае: в день рождения, юбилей и другие даты. Как утверждает автор издания «Никита Хрущев и Леонид Брежнев» Ольга Горшенкова, к концу жизни у Брежнева «накопилось» столько наград, что его имя внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Согласно упомянутой книге, Леонид Ильич являлся обладателем сотни наград: 36-ти советских и 64-х зарубежных.

Наверняка все ордена и медали одновременно на маршальском мундире Брежнева не помещались. Даже самым почетным место находилось с трудом. Как пишет В. В. Моисеев в своем учебнике «История государственного управления в России», на мундире Леонида Ильича красовались десятки иностранных наград (в их числе несколько Золотых звезд Героя НРБ и Героя ЧССР), 2 звезды с бриллиантами генерала армии и маршала Советского Союза, 18 медалей СССР, орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Богдана Хмельницкого 2-й степени, 2 ордена Красного Знамени, 2 ордена Октябрьской Революции, 8 орденов Ленина, орден «Победа» (которым награждались полководцы), медали «Золотая Звезда».

 

Золотые Звезды Брежнева

Последние являлись знаками отличия тех, кто был удостоен звания Героя Советского Союза. Как пишут в издании «Ордена и медали Советского Союза» Юрий и Татьяна Лубченковы, до определенного момента Героем Советского Союза можно было стать лишь трижды. Первую Звезду Леонид Брежнев получил в 1966 году, вторую – через 10 лет. В 1978 году Леонид Ильич стал Героем Советского Союза в третий раз. Казалось бы, четвертой аналогичной награды Брежневу не видать, но не тут-то было. По словам Лубченковых, изменения, внесенные в «Положение о звании Героя Советского Союза» и утвержденные в 1973 году, позволили Брежневу стать обладателем еще одной геройской звезды.

Примечательно, что Леонид Брежнев стал четырежды Героем абсолютно легитимно, то есть по закону, в отличие от Георгия Жукова, который получил четвертую Звезду по случаю своего 60-летия в обход еще действовавшего Указа от 1 августа 1939 года. Таким образом у генсека было 4 Звезды Героя Советского Союза, а также одна Звезда Героя Социалистического Труда. Понятно, что постоянно все награды, ордена и медали Леонид Брежнев не носил: это попросту было невозможно. А вот Золотые Звезды Героя Советского Союза он надевал на пиджак почти всегда. По крайней мере так утверждал Виктор Гришин в своих мемуарах «От Хрущева до Горбачева: политические портреты пяти генсеков и А.Н. Косыгина».

Много – не мало

Впрочем, на самом деле у Леонида Брежнева было гораздо больше Золотых Звезд. Если верить Михаилу Вострышеву, автору издания «Советские вожди шутят. От Ленина до Горбачева», генеральный секретарь ЦК КПСС был обладателем 34 дубликатов медалей Героя Советского Союза «Золотая Звезда» и Героя Социалистического Труда «Серп и молот». Сложив это количество с настоящими наградами, получим 39 медалей. Хотя дубликаты тоже можно назвать наполовину настоящими. Дело в том, что они, как и оригиналы, были выполнены из чистого золота. Как считает Вострышев, данный факт объясняется тем, что у Брежнева было действительно много наград, а потому откреплять их с одного пиджака или мундира и прикреплять на другой было долго и муторно.

Наград у Леонида Ильича поубавилось только после смерти. Да и то генсек лишился лишь одного ордена – «Победа». Брежнев был награжден им в 1978 году и, как считает Владимир Суходеев, автор энциклопедии «Сталин», с нарушением статута. Согласно официально формулировке, Брежнев стал обладателем ордена «за неоценимый вклад в укрепление советских Вооруженных Сил на посту Председателя Совета Обороны СССР». Орден у Леонида Ильича отобрали в 1989 году, то есть через 7 лет после кончины. Таким образом Брежнев стал не только последним кавалером ордена «Победа», но и единственным, кто лишился этой награды. А вот судьба дубликатов Золотых Звезд Брежнева осталась неизвестной. Возможно, родственники покойного руководителя партии сдали их вместе с остальными медалями государству.

Источник: russian7.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (99)

Виктор Апин

комментирует материал 23.10.2020 #

Человек он был простой.
Награждал себя он чем придется за застой.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Виктор Апин на комментарий 23.10.2020 #

Можно , конечно, стебаться- но он свои награды ЗАСЛУЖИЛ. СЕЙЧАС это многие поняли.

user avatar
Матвей Карпов

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 23.10.2020 #

Поняли, что доруководился до хлопковых и других криминальных дел.

no avatar
Александр Мельников

отвечает Матвей Карпов на комментарий 23.10.2020 #

Что за чушь несёте? Может Брежнев обещал вам полное искоренение преступности? Так он не был таким простаком, голову иногда включать надо, товарищ Матвей.

no avatar
Матвей Карпов

отвечает Александр Мельников на комментарий 23.10.2020 #

Во главе страны стоял не совсем адекватный человек. Тут уж более нечего добавить.

no avatar
Александр Мельников

отвечает Матвей Карпов на комментарий 23.10.2020 #

Ну ежели сам Карпов так говорит, то оно конечно, однако для начала поясните, кто вы такой?

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает Александр Мельников на комментарий 24.10.2020 #

Ну я жил, учился в институте и работал при Брежневе. Говоря коротко про эту эпоху - повальное воровство, приписки, взятки и пьянство на рабочем месте. И всё!

no avatar
Алекс Гол

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 24.10.2020 #

Учился... но ничему не научился!

Повальное воровство и взятки - это про нынешнюю РФ-ию!
Начавшуюся с невиданного в истории разграбления национального достояния - приватизации.
И продолжившейся невиданными до того миллионными взятками, от которых кто же откажется, на всех уровнях - от... школы какой-нибудь до сенаторов и министров.
И то что мы узнали - ничтожная часть того что происходит, стало нормой.
Неопределенные "рыночные" цены которые невозможно проверить и возможность отмывания наворованного и взяток через частный фирмы создали для воровства идеальные условия.

Даже не копаясь в деталях! В стране 300 тыс долларовых миллиардеров-миллионеров, которые за 30 лет не то что не стали производить ничего лучше чем в СССР - "как на западе". а развалили НАЧИСТО десятки отраслей советского производства и в остальных не догнали РСФСР.

За что они получили со страны ТРИЛЛИОНЫ долларов? Что это как не воровство, пусть даже узаконенное в 90-е?

no avatar
Илья И.

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 24.10.2020 #

Один коллекционирует медальки, другой - черепа своих граждан, третий - насильно кормит всех кукурузой и быдлеет за границей, четвертый - прорубает окна к хохлам и срется со всем миров, попутно обирая пенсионеров и т.д. По мне, так у Брежнева было самое безобидное хобби из всех вождей.

no avatar
Алекс Гол

отвечает Матвей Карпов на комментарий 24.10.2020 #

В стране "застоя" не было межнациональных войн как потом. Ни в одной отрасли в РФ-ии не догнали по производству РСФСР периода "застоя"...

Вот бы вернуть ту социально-экономическую систему и такого "неадекватного" руководителя!

no avatar
Олег Буров

отвечает Матвей Карпов на комментарий 24.10.2020 #

Действительно-- это ж надо было дожить до такого маразма,что не понимать,что вокруг него происходит !!((

no avatar
Самый вежливый

отвечает Олег Буров на комментарий 24.10.2020 #

Во-первых он неоднократно просился на покой но окружение не давало ему это сделать.
Во-вторых здоровье Л.И.Брежнева резко пошатнулось именно после того ,как врачи под предлогом заботы о его здоровье начали пичкать пациента сомнительными лекарствами.
В-третьих нынешние кандидаты в Президенты США , Трамп и Байден , или его ровесники или даже старше !!
В-четвёртых , в статье указывается ,что у Брежнева было 36 отечественных наград но абсолютное большинство из них он получил совершенно заслуженно .Сравните например с тем же Шойгу , у которого лет 7-8 назад было уже более 40 орденов и медалей ?!?ч:)))

no avatar
Алекс Гол

отвечает Матвей Карпов на комментарий 24.10.2020 #

Чушь совковая непроходящая вспоминать это "хлопковое дело"!

В стране пережившей невиданный в истории человечества грабеж - приватизацию.

Где наличие частной собственности, "рыночных" цен, которые можно назначать за взятки, и частных фирм для отмыва денег дало возможность воровать по всей стране и в невиданных масштабах.

no avatar
игорь червонюк

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 24.10.2020 #

Кроме меня. До сих пор не пойму, чем он эти награды заслужил?

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает игорь червонюк на комментарий 24.10.2020 #

Хотя бы тем, что при нём в СССР был мир и покой. И всякая БАНДЕРОВСКАЯ мразь сидела под шконкой , засунув язык себе в жопу. Этого разве мало ?

user avatar
игорь червонюк

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 25.10.2020 #

Комиссар, Вы, по всей видимости, не жили в то "благодатное" время в СССР, потому так примитивно рассуждаете. За фасадом благополучия, так называемая бандеровская мразь молча "переобувалась". Забросив свои "кулемёты" (атрибуты грубой силы), она стала овладевать приёмами "мягкой силы". В результате Союз развалился. В немалой степени этому способствовал застой - время безыдейности, технологического провала в экономике и бездарной трате сил и средств. Но это лишь малая часть того, о чём можно говорить долго.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает игорь червонюк на комментарий 25.10.2020 #

Я родился в 56-ом. И жил в не самом "элитном" районе Москвы- в Кузьминках. Но то, что мы, дети гуляли до поздна ОДНИ, без присмотра взрослых, которым просто не приходило в голову опасаться за нашу безопасность- говорит о многом. Конечно, можно много рассуждать о том , что Брежнев не закончил Стпалинские чистки- но тогда ( я уверен) вы бы кричали о его ГБистских зверствах.

user avatar
игорь червонюк

отвечает Комиссар Жюв на комментарий 25.10.2020 #

А я 76 лет живу в Севастополе. Знавал времена, когда игрушку нельзя было вынести на улицу. Подходили дядьки и нагло забирали. И были времена, когда ночью шёл через весь город, спокойно добираясь домой.
Ни о каких ГБистских чистках говорить не буду. У КГБ ко мне не было претензий, и ещё в хрущёвские времена имел форму раз, т.е. был "выездной". Это не значит, что четко придерживался линии партии. У меня о ней было собственное мнение. Вот почему 15 октября 1964 года считаю датой начала гибели СССР.
Убедительно прошу не приписывать мне того, чего быть не может. Ваше "я уверен" о моих криках, мягко выражаясь, не делают Вас солидным человеком.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Виктор Апин на комментарий 23.10.2020 #

От этого " застоя " весь запад трясло , как после запоя .

no avatar
Матвей Карпов

отвечает evgenii_dushakov на комментарий 23.10.2020 #

Это при нем цеховики обнаглели до невозможного...или Вы подзабыли?

no avatar
Александр Мельников

отвечает Матвей Карпов на комментарий 23.10.2020 #

Кто такие цеховики и в чём заключается из наглость?

no avatar
Алекс Гол

отвечает Матвей Карпов на комментарий 24.10.2020 #

Это нынешние воры приватизаторы обнаглели до невозможного - выкачали совокупно из страны, из приватизированных предприятий, не создав для страны ничего путного ТРИЛЛИОНЫ долларов.

Как можно сравнивать с ТАКИМ шалости цеховиков, которые таки что-то производили, пусть и используя казенное оборудование.
И главное - ущерб для страны несопоставим.

Вменяемый человек, пусть даже самый убогий совок, не мог не осознать это за 30 лет!

no avatar
Iuda Iskariot

отвечает evgenii_dushakov на комментарий 24.10.2020 #

Запад вспоминая победосную поступь Великого СССР в Афганистане, до сих пор трясётся от страха! Русского Человека до сих пор боятся и уважают, вернее презирают убогого холопа.

no avatar
evgenii_dushakov

отвечает Iuda Iskariot на комментарий 24.10.2020 #

Ты это сегодня им расскажи , а на твой бзделоватый запад , что он там бормочет просто насрать . Вспони как америкосы трусливо из Вьетнама бежали https://www.youtube.com/watch?v=MEQ997Pbtjs https://www.youtube.com/watch?v=WFJlQkerhao&t=2s

no avatar
Геша Козлодоев

отвечает Виктор Апин на комментарий 23.10.2020 #

no avatar
Матвей Карпов

отвечает Геша Козлодоев на комментарий 23.10.2020 #

Дело Медунова вспомни, когда Лёня до последнего его прикрывал, но не прикрыл, потому, что уже был почти овощем.

no avatar
Александр Мельников

отвечает Матвей Карпов на комментарий 23.10.2020 #

И везде-то вы Матвей бывали, и всё-то вы видали, кто кого прикрывал, кто был овощем, вам надо мемуары писать, озолотитесь.

no avatar
Карл Либкнехт

отвечает Александр Мельников на комментарий 24.10.2020 #

И следует напомнить, что "овощем" его сделала медсестра, которая по заданию Андропова подсадила Брежнева на транквилизаторы.
Тогда-то и начались все известные проблемы с дикцией. И почти одновременно - анекдоты "про Брежнева", с этими "сиськи-масиськи" вместо "систематически", и т.п.

no avatar
Милостивый Владыка Грядущего

комментирует материал 23.10.2020 #

Медаль "Золотая Звезда". Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Колодочка медали выполнена из серебра. На 18 сентября 1975 года золотого содержания в медали 20,521±0,903 г, серебряного содержания 12,186± 0,927 г. Вес медали без колодки - 21,5 г. Общий вес медали - 34,264± 1,5 г.
Золото не очень чистое.

no avatar
Геша Козлодоев

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 23.10.2020 #

Ему пластическую операцию делали. По расширению грудной клетки.

no avatar
Матвей Карпов

отвечает Геша Козлодоев на комментарий 23.10.2020 #

no avatar
Александр Мельников

отвечает Матвей Карпов на комментарий 23.10.2020 #

Такого рода картинки - аргумент идиотов.

no avatar
Матвей Карпов

отвечает Александр Мельников на комментарий 23.10.2020 #

Вы - классический унылый совок, который не имея аргументов пытается выползти за счёт оскорбления, но увы, кретин, он в любом возрасте кретин. Потому что только кретин не имея аргументов, других начинает называть идиотами. Лучше бы вам пойти вон, сударь.

no avatar
Комиссар Жюв

отвечает Милостивый Владыка Грядущего на комментарий 23.10.2020 #

Всё правильно: 950 проба. ОЧЕНЬ чистое. ВСЕГО 5 % лигатуры.

user avatar
Игорь Соколов

комментирует материал 23.10.2020 #

отдайте должное руководителю СССР. Ильич был действующим полковником , впоследствии ген.майором. Великая Отечественная.последний руководитель государства принимавший участие в боевых действиях ВОв.

no avatar
никита матвиенко

отвечает Игорь Соколов на комментарий 24.10.2020 #

Комментарий удален его автором

no avatar
Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 24.10.2020 #

Дедушка Лёня мужиком был, хоть и охочим до побрякушек.

А все эти горбачи-эльцины-пукены-мидведевы, после него - сплошная пидарасня. Свора продажных петушков.
Мизинца его не стоят..

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 24.10.2020 #

Ну что особенного? Зато он не занимался коллекционированием дворцов, яхт и счетов в офшорах.

no avatar
Валентина Валентина

комментирует материал 24.10.2020 #

Хе. В стране где не было частной собственности награды передавались по наследству. Так что Леонид знал что делал награждая себя. Именно это обстоятельство и было главной причиной переформатирования абсолютной политической власти СССР в финансы и собственность после смерти последних большевиков партии КПСС.

no avatar
Алла Булаева

комментирует материал 24.10.2020 #

Леонид Ильич Брежнев был двигателем Прогресса СССР.
Это особо заметно по очередным хозяевам трона: Андропов, Черненко, Горбачёв!!!
Так что Путин и Лукашенко тоже на пути к звёздам, зря они только скромничают.

no avatar
Кот Баюн

комментирует материал 24.10.2020 #

Программа"Время".Диктор читает сообщение-Сегодня в Москве произошло землетрясение. Через некоторое время он же-Произошла ошибка.Никакого землетрясения не было.Это упал мундир Л.И.Брежнева.

no avatar
Кот Баюн

отвечает Кот Баюн на комментарий 24.10.2020 #

Сегодня в Кремлёвской больнице Брежневу сделали операцию по расширению груди.Награды не умещаются.

no avatar
игорь червонюк

комментирует материал 24.10.2020 #

Ну, и что? У него было 35 звезд, зато у народа было 2 рыбных дня. Не потому, как все захотели стать вегетарианцами, просто мяса на всех не хватало. Оно и сливочное масло по карточкам выдавалось. Ассортиментный минимум в действии.

no avatar
никита матвиенко

отвечает игорь червонюк на комментарий 24.10.2020 #

Комментарий удален его автором

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com