Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Ходорковского признали выдающимся русским писателем с первой книги

Презентация книги Михаила Ходорковского "Статьи. Диалоги. Интервью" не превратилась в политическую акцию. Собравшиеся на ней писатели и журналисты больше говорили о литературном даровании автора и его умении убедить своих оппонентов.

Книгу в пресс-центре Ходорковского журналистам представляли 20 января писатели Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) и Людмила Улицкая, журналист и телеведущий Леонид Парфенов, написавший к книге предисловие, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Кроме них на презентацию также пришли тележурналист Владимир Познер, экс-премьер Михаил Касьянов, кинорежиссер Эльдар Рязанов. Рязанов еще не успел прочесть книгу, но пришел на ее презентацию для того, "чтобы побыть среди порядочных людей". "Я давно не был в таком обществе",— добавил кинорежиссер.

О том, что главный автор книги сидит в тюрьме, первым "напомнил" Парфенов, сравнивший книгу сразу с "Репортажем с петлей на шее" Фучика, "Моабитской тетрадью" Мусы Джалиля, романом Чернышевского "Что делать" и другими произведениями, написанными в местах заключения. Ведущие презентации говорили, в основном, о литературе, что не помешало гостям встречи сделать свои собственные выводы о ситуации с Ходорковским и в стране.

На презентации книги Михаила Ходорковского:присутствовал его отец, Борис Моисеевич Ходорковский Источник Александр Басалаев / GZT.RU

Карцер за переписку

Чхартишвили и Улицкая появились на презентации не случайно. В книгу "Статьи, диалоги, интервью" вошли два объемных диалога Ходорковского с этими писателями, ранее опубликованные в журналах. Оба диалога велись в виде переписки— Ходорковский отвечал из тюрьмы.

Как отметил в беседе с GZT .RU адвокат Вадим Клювгант, после публикации диалога с Чхартишвили в журнале Esquire Ходорковскому пришлось отсидеть 12 суток в карцере за незаконную переписку. Свои тексты Ходорковский писал от руки на бумаге в клеточку – несколько таких листков, исписанных аккуратным округлым почерком, воспроизведены в начале сборника.

Помимо диалогов, в книге есть статьи опального олигарха, опубликованные в разные годы в "Ведомостях" и "Коммерсанте", и интервью, данные западным изданиям и российскому "Собеседнику".

Книга, напечатанная тиражом в 20 тысяч экземпляров издательством "Эксмо", появилась в зале Хамовнического суда в день, когда начали оглашать приговор по второму делу Ходорковского и Платона Лебедева. Рядом с бывшим главой "Юкоса" тогда лежала стопка книг, и он писал автографы на каждом экземпляре. "Было видно, как его поддерживает и питает то, что книга вышла, и он может ее полистать и подержать в руках",— отметил Клювгант.

Большинство этих материалов можно найти в интернете. Но, когда их собрали в книгу, проиллюстрированную рисунками Бориса Жуковского с процесса, они, по мнению участников презентации, стали выглядеть гораздо внушительнее. "Я знаю все материалы и читала их, но когда они собраны вместе, это производит совсем другое впечатление. Гораздо более концентрированное, гораздо более обоснованное",— отметила Людмила Улицкая.

Прибыль пойдет на благотворительность Гонорары соавторов книги и доходы от продаж будут перечислены лицею-интернату "Подмосковный", созданному в 1990-е годы Михаилом Ходорковским. На презентации присутствовал директор лицея Евгений Травин. Один из сторонников заключенного бизнесмена, сидевший в зале среди журналистов, предложил продать принесенные на презентацию книги участникам встречи, и отдать директору лицея эти деньги тоже. Однако, его идею никто не поддержал.

Ходорковский вырос как литератор

Писатели считают, что книга Ходорковского интересна не только как документ, по которому можно будет восстановить историю эпохи, но и с литературной точки зрения. В ней, считает Чхартишвили, видно, как Михаил Ходорковский из автора деловых статей постепенно превращается "в автора со своим собственным, узнаваемым стилем".

"Сейчас он стал писать очень сильные тексты. Мне очень жаль, что в эту книгу не вошло его последнее выступление в суде или его новогоднее поздравление. Потому что это— настоящая литература, причем необычного для русской литературы уровня. Ходорковский— человек, который говорит об очень сильных и важных вещах, никогда не пережимая. У него вся эмоция внутри. Это очень мощные тексты, в которых нет ничего лишнего, и из-за этого они производят мощное впечатление",— отметил писатель.

Улицкая разделяет ту же точку зрения: годы испытаний превратили Ходорковского в настоящего писателя. Автор книги— человек, не похожий на того, которого в свое время арестовали,— считает она. Теперь "внутренние глубина и масштаб этого человека стали несравненно больше",— отметила писательница.

Литературную позицию дополнил Парфенов, единственный на встрече говоривший о политике. "Не нужно быть сторонником самого знаменитого зэка, чтобы понимать, что дело Ходорковского— это историческое событие нашего времени. Оно индикатор едва ли не всех общественно-политических процессов в стран",— отметил он, близко к тексту цитируя собственное вступление к книге.

Революции не будет

Гости презентации по-разному оценили влияние, которое выход сборника Ходорковского может оказать на общество. Экс-премьер Михаил Касьянов связал воедино два факта: выход книги и сбор подписей в поддержку несправедливо осужденных Ходорковского и Лебедева под требованием к президенту помиловать их. Этим сейчас занимается Борис Акунин.

То и другое, считает, он поможет сформировать общественное мнение, которое, по словам Касьянова "является единственным источником изменения судьбы осужденных". Он уверен, что правительство обязательно к этому мнению прислушается. Нужно только правильно это мнение сформировать. "Правительство обязано прислушиваться к требованиям, которые общественность предъявляет",— отметил он.

Эльдар Рязанов настроен гораздо более пессимистично. "Я думаю, что в этой стране ничто не изменит ситуацию, кроме революции. Но ее не будет никогда. Раньше наша страна была самой читающей, а теперь она самая торгующая",— отметил режиссер.

Книга поедет в Европу

По словам Улицкой, книга уже переводится на французский, немецкий и итальянский языки, а в начале года она получила Премию толерантности от Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино.

Прибыли от продажи книги заключенный бизнесмен не получит— деньги будут перечислены созданному им лицею-интернату "Подмосковный". А вот наказание за это издание он получить может— адвокат признался, что исключать этого нельзя. Хоть и надеется, что этого не случится.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com