Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

О чём пишут СМИ

Сообщество 769 участников
Заявка на добавление в друзья

Белорусские оппозиционеры получили письмо от Майкла Дугласа

Госдепартамент США, пригрозивший Белоруссии введением санкций из-за поствыборных репрессий, узнал о текущей ситуации в стране, в том числе, и от крошечной белорусской театральной труппы. Белорусский свободный театр, приехавший в США на фестиваль, развернул там кампанию за права человека в Белоруссии и получил поддержку крупнейших мировых театральных и кинодеятелей, в том числе Филипа Сеймура Хоффмана и Майкла Дугласа. Попав на аудиенцию к Хилари Клинтон, белорусы рассказывали ей о событиях после избрания Лукашенко от первого лица, так как сами едва избежали тюрьмы.

Белорусский свободный театр приехал в Нью-Йорк по приглашению местного Public Theatre— на организуемый им фестиваль альтернативного театра Under the Radar. Театр привез на фестиваль постановку "Быть Гарольдом Пинтером", куда вошли отрывки из пьес и речей этого знаменитого британского драматурга и политического деятеля, плюс выдержки из писем белорусских политзаключенных. Смотр проходил с 5 по 16 января, но труппа подзадержалась.

После прошедших в декабре выборов президента Белоруссии, которые многие международные правозащитники назвали сфальсифицированными, и последовавшими за ними арестами оппозиционеров, ситуация с правами человека там привлекла к себе внимание всего мира .

Актеры и руководство театра, в том числе учредитель и продюсер Наталья Коляда и ее муж, режиссер и драматург Николай Халезин, сами пострадавшие от белорусских властей, внесли "свои пять копеек" в поднявшийся шум. В период с 17 по 19 января театр поучаствовал в целом ряде событий, организованных, чтобы громко заявить о нарушении прав человека в Белоруссии. Кульминацией этой кампании стала встреча с Госсекретарем США и митинг неподалеку от Постоянного представительства Белоруссии при ООН в Нью-Йорке.

Один из основателей Белорусского свободного театра Наталья Коляда и ее муж, драматург и режиссер Николай Халезин, хотят, чтобы о ситуации в Белоруссии говорили во всем мир Источник Chad Batka for The New York Times

"По-настоящему политический театр"

Спектакль "Быть Гарольдом Пинтером" был с восторгом встречен критиками. The New York Times , например, назвала увиденное "действительно страстным, по-настоящему политическим театром", наполненным "блестящим театральным остроумием, потрясающим стилем и выражаемым минималистскими приемами".

The New York Times назвал спектакль "Быть Гарольдом Пинтером" "по-настоящему политическим театром" Источник Хартия 97

После завершения фестиваля Under the Radar, 17 января вечером, прошел специальный показ того же спектакля, на этот раз с группой приглашенных актеров- и не просто каких-нибудь актеров. В эпизодах спектакля, где читаются письма политзаключенных, приняли участие обладатель "Тони" за роль Че Гевары в мюзикле "Эвита" Мэнди Патинкин, обладатель двух премий "Тони" и "Оскара" за роль в "Рыбке по имени Ванда" Кевин Клайн, обладательница трех премий за роль в фильме "Власть луны" Олимпия Дукакис, обладатель "Оскара" за главную роль в фильме "Капоте" Филип Сеймур Хоффман, знаменитый музыкант Лу Рид и другие актеры и музыканты.

Заодно с высокими целями, участники преследовали еще одну— оказать посильную помощью театру, который, возможно, не сможет вернуться домой в ближайшее время. В результате было собрано $25 тыс., и, как позже Николай Халезин написал в своем блоге , "гала-эвент" "закончился фурором".

В гала-эвенте Белорусского свободного театра в Нью-Йорке приняли участие (слева направо, сверху вниз): Лу Рид, Мэнди Патинктн, Кевин Кляйн, Стивен Спинелла, Филип Сеймур Хоффман, Джош Гамильтон, Лори Андерсон, Линда Эмонд, Лили Рэйб, Олимпия Дукакис. На переднем плане - Джанис Тарасенка и Ирина Ярошевич Источник New York Times

Клинтон, Стоппард и Дуглас

Сразу после спектакля, как пишет Халезин, он вместе с Натальей Колядой выехал в Вашингтон. Там с 10 утра "прошел тур политических встреч (Госдепартамент, Комиссар ООН по пыткам, студенты юридического факультета Джорджтаунского университета, Конгресс США, литовское посольство в США)". Литовское посольство возникло потому, что как раз сегодня, 21 января, в Вильнюсе представители стран ЕС встречаются, чтобы обсудить, как быть с Белоруссией.

"Нам сообщили, что Беларусь занимает важное место в повестке дня госсекретаря Клинтон. Мы надеемся, что в скором времени в Вашингтоне пройдут слушания по ситуации в Беларуси",— сказала Наталья после встреч Русской службе "Голоса Америки" .

Она рассказала, что представители Госдепапригласил их встретиться с Клинтон, прочитав публикации о театре в нью-йоркской прессе. "Я продолжаю настаивать на том, что только потому, что это театр, и потому, что мы занимаемся искусством, сейчас люди искусства Америки оказывают такое влияние на свое правительство с тем, чтобы оно еще более активно действовало по отношению к Беларуси",— заявила Коляда.

Большие покровители маленького театра Нью-йоркское театральное сообщество заговорило о Белорусском свободном театре еще в 2008-м, после участия театра в том же фестивале Under the Radar- их называли открытием фестиваля. Театр успешно гастролировал и в Европе. Попечителями театра значатся Том Стоппард и Вацлав Гавел, Гарольд Пинтер был другом и поклонником театра, дав им разрешение безвозмездно использовать все свои произведения.

Актеры с кляпами во рту

На другой день после поездки в Вашингтон Белорусский свободный театр вместе с Public Theatre и американским отделением правозащитной организации "Международная амнистия" провели митинг рядом с Постпредством Белоруссии в ООН. Примерно к квартале от белорусского представительства около 200 человек, в том числе известные люди театра и кино, расхаживали с фотографиями пострадавших от действий правительства Александра Лукашенко. Мегафон использовать им было запрещено, и выступавшие рассчитывали только на силу своего голоса. Некоторые протестующие заткнули себе рты кляпами, наглядно демонстрируя отсутствие свободы слова в Белоруссии.

Тони Кушнер, Наталья Коляда и Оскар Юстис на митинге 19 январ Источник блог Николая Халезина

Худрук Public Theatre Оскар Юстис признался, что в Америке театральные коллективы редко участвуют в политических акциях и еще реже становятся их организаторами— однако на этот митинг пришли представители трех десятков театральных коллективов Нью-Йорка. Белорусов хвалили за храбрость, за то, что они говорят за тех, кого заставляют молчать, что обращают своей работой внимание на репрессии, практикуемые во многих странах.

Лауреат Пулитцеровской премии, драматург Тони Кушнер, выступая перед собравшимися на акции, призвал всех оказывать давление на администрацию президента Обамы, ООН и Россию с тем, чтобы осудить происходящее в Белоруссии.

Актер Джей О. Сандерс, актриса Линда Эмонд и Тони Кушнер на акции 19 январ Источник блог Николая Халезина

Вечером того же дня в Гринвич-Вилладж в Нью-Йорке прошел еще один показ Белорусского свободного театра, при поддержке американского ПЕН-центра. Показ организовал британский драматург Том Стоппард, который, оказывается, давно покровительствует этой маленькой белорусской труппе. Стоппард, выступая, сказал, что высоко ценит мужество и упорство участников Свободного театра, и прочел письмо поддержки от Майкла Дугласа, где актер упоминает о своих белорусских корнях.

Актриса Мэгги Бофилл, продюсер Марк Расселл и актер Аарон Ландсман, пришедший на митинг с сыно Источник блог Николая Халезина

Театр в подполье

После успеха Белорусского свободного театра в Нью-Йорке их пригласил на гастроли Goodman Theater в Чикаго. Белорусы отыграют там 20 спектаклей, после чего отправятся на гастроли в Гонконг. Эти перемещения по миру, как отмечает в блоге Халезин, для участников труппы "сейчас как нельзя кстати".

Театр, которому уже больше пяти лет, существует в Белоруссии фактически подпольно. Власти, по словам Коляды, не позволяют театру зарегистрироваться даже на правах общественной организации, то есть их "фактически не существует". Их пытались закрыть, члены труппы и их родственники "потеряли свои рабочие места или места в университетах, неоднократно избивались", говорит Коляда. Билетов на свои выступления театр продавать не может, а о спектаклях, которые порой, для конфиденциальности, проходят на частных квартирах, информирует через социальные сети.

Гарольд Пинтер был другом и поклонником Белорусского свободного театра. На фото - Пинтер (в центре) с труппой театра, 2007 год Источник Хартия 97

В ночь на 19 декабря участники театра были на оппозиционном митинге на главной площади Минска, когда государственные силы безопасности атаковали протестующих. Наталью Коляду арестовали, но позже отпустили. Участники театра выехали из Белоруссии тихо, маленькими группами. Сначала они отправились в Лондон, потом в США. Определенно, возвращаться в Минск сейчас для них было бы опасным.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com