Уголок России...Никитский Ботанический сад.

На модерации Отложенный

Проставляюсь красивым постом,в честь двух-летия каторжной работы в МП!!!

https://youtu.be/7cK6abaLt38

Ботанический сад в поселке Никита (Крым) своим появлением обязан Дюку де Ришелье, который в XIX столетии служил генерал-губернатором Новороссийского края. Его желание создать государственный ботсад объяснялось тем, что сады, закладываемые ранее князем Потемкиным, были частными, перепродавались между состоятельными людьми и со временем утратили свое значение.

К проекту по разработке сада Ришелье подключил еще двух лиц – таврического губернатора Бороздина и ученого-натуралиста Биберштейна. Следующим этапом в создании зеленого уголка на полуострове Крым стало подписание Александром I указа об организации Таврического казенного, то есть государственного ботанического сада (Петербург, июнь 1811 г.).

Никитский ботанический сад в Крыму

Сад было решено разбивать рядом с деревней Никита, в свое время основанной греками. Для этой цели государство выделило 375 десятин земли и определило на ежегодное обслуживание солидную по тем меркам сумму денег – 10 тысяч рублей. Однако в то время территория, прилегающая к деревне Никита, не была идеальной для разбивки сада – примерно треть от всей земли действительно подходила для превращения ее в сад, а остальная зона была испещрена оврагами и занята непривлекательными каменистыми склонами. Смог бы Никитский сад, возведенный на такой неприглядной местности, впоследствии превратиться в достопримечательность Крыма, неизвестно. Но благодаря стараниям ботаника-иностранца по имени Христиан Стевен, назначенного на должность директора будущего ботанического сада, земли значительно преобразились.

Никитский ботанический сад в Крыму

Преданный всей душой любимому делу, Стевен взялся за дело. Его план был таков. Из коллекции всех декоративных и сельскохозяйственных растений крымского полуострова собрать семена и обустроить плантации растений, способных принести выгоду и Тавриде, и России. Однако не всё шло так гладко, как хотелось Стевену, ведь он испытывал недостаток хороших садовников, простых рабочих и в денежных средствах. И вот по истечении трех лет в Никитском ботаническом саду заявили о своих первых успехах. Его каталог растений – «выходцев» из питомников, насчитывал 15 декоративных пород, более 50 сортов груш и почти сотню сортов яблонь. Стевен был действительно толковым руководителем доверенного ему сада, ему даже удалось наладить связи с европейскими учреждениями и частными лицами, которые пересылали ему семена и саженцы лучших растений своих стран.

С каждым годом ботанический сад пополнялся новыми растениями. В 1828 году на его территории появились первые виноградники, а вслед за ними – магнолии, веерные пальмы, платаны, которые нашим современникам уже не кажутся чем-то сверхъестественным – настолько хорошо они прижились на крымской земле.Никитский ботанический сад в Крыму С приходом в Никитский ботанический сад нового директора Гартвиса Н.А. коллекция зеленого уголка в Крыму стала пополняться невидаными ранее хвойными породами деревьев. На территории сада появились такие уникальные насаждения, как: азалия, секвойя калифорнийская, кипарис, пихта кавказская, рододендрон, кедр, сосна и ель восточная.

В начале XX столетия ботаник Вульф собрал шикарный гербарий, составленный из ста тысяч листьев и передающий неповторимость крымской флоры. Во времена Великой Отечественной войны этот «букет» был похищен немцами, но ему было суждено вернуться на свое место – уже следующий директор ботсада Коверга А.С. нашел гербарий в одном из немецких городков и привез его в Крым.

Сегодня количество растений Никитского сада приближается к 30 000 разновидностей, но настоящей гордостью сада являются все представители флоры, завезенные из субтропических поясов нашей Земли. В какой бы сезон года туристы не посетили бы этот чудный парк, они всегда видят цветущие растения. Никитский ботанический парк привлекателен своими ежегодными цветочными балами. Начинаются они с выставки тюльпанов, проводимой с середины апреля и до начала мая.Никитский ботанический сад в Крыму На «Параде тюльпанов» можно увидеть все их сорта, высаженные в открытый грунт. С началом июня открывается следующий бал – в честь роз. Теперь каждый желающий может полюбоваться всем богатством иностранной и отечественной селекции, ведь роз в саду действительно много – примерно 2 тысячи сортов. А с приходом осени свою красоту на очередном балу показывают хризантемы.

Архитектурные особенности Никитского ботанического сада

Никитскому ботаническому саду присуща нестандартность планировки, и именно она и делает его территорию уникальной. Так, она разбита не по группам растений – систематическим и видовым, а оформлена как пейзажный парк, в котором подбор флоры выполнялся в сочетаниях, приближенных к естественным природным условиям, присущим данной местности. Ландшафт местности ботанического сада представлен лабиринтом извилистых дорожек, уводящих в заросли бамбука, пальм, роз, альбаций, сакур и других прелестных растений, украшающих сад в несметном количестве. Хвойные и листопадные, вечнозеленые и быстро отцветающие – здесь собрались все представители флоры.

С востока к ботаническому саду примыкает мыс Мартьян. Эта гряда, пересеченная множеством глубоких балок, утопает в зелени можжевеловых кустарников, диких яблонь, дубов, фисташковых деревьев и зарослях земляники.

Никитский ботанический сад в Крыму

Части Никитского ботанического сада

Вся территория сада подразделяется на три парка, каждый из которых имеет свое название – Верхний, Нижний и Приморский. Разбивка Верхнего парка выполнялась в ландшафтном стиле, а целью его обустройства было получение места для отдыха и прогулок среди зеленых лужаек. Но по мере пополнения садовой коллекции насаждения располагались впритык друг к другу и превратили отведенную им территорию в дендрарий. Ландшафт Верхнего парка представлен ровной поверхностью без заметных перепадов рельефа, а его отличительной чертой от других частей Никитского ботанического сада является сочетание густых насаждений деревьев с открытыми лужайками, залитыми солнечным светом. Особенностями Верхнего парка считаются и парадный партер, оборудованный бассейном прямоугольной формы, колоннада летнего театра и пальмовая аллея.

Нижний парк раскинулся на скалистом склоне и занял старинные террасы, перемещение между которыми становится возможным благодаря наличию многочисленных лестниц. Нижний парк – это самая старая часть ботанического сада, ведь именно с этого места когда-то и начиналась высадка ценных пород деревьев.Никитский ботанический сад в Крыму Ее богатством считаются не только растения – множество бассейнов, разных по величине и форме, оформленные фонтанами, цветами и папирусом, ручейки и фонтаны-чаши стали настоящим украшением старого сада и органично вписались в цветочный ансамбль. Привлекательным уголком парка является небольшой каменистый сад, насаждения которого представлены только кактусами и молочаями. В их окружении стоит скульптура под названием «Мальчик, вынимающий занозу». Также на территории Нижнего парка можно прогуляться по длинной пальмовой аллее, собравшей лучшие виды пальм.

Третья часть сада – Приморский парк, самая молодая. Ее обустроили по случаю столетия со дня основания Никитского ботсада, которое приходится на начало XX столетия. Приморский парк представляет собой несколько зон, примыкающих к морскому побережью. И такое расположение позволило садовникам вырастить здесь теплолюбивые растения, которым подходят условия субтропических регионов. При посещении Приморского парка создается впечатление нахождения в субтропическом лесу, настолько густа и тениста эта территория.

Повседневная жизнь Никитского ботанического сада

Никитский ботанический сад – это не просто очередная достопримечательность Крыма, это целый научно-исследовательский центр, ведущий специфическую деятельность и сотрудничающий с множеством подобных садов во всем мире (во всех направлениях проводится обмен семенами и информацией).Никитский ботанический сад в Крыму Помимо традиционных цветочных балов, на территории Никитского сада устраиваются выставки насекомых, орхидей, экзотических бабочек и рептилий. Кроме того, здесь всегда открыты небольшие цветочные павильоны, в которых можно купить саженцы понравившихся растений и увезти их с собой для посадки в домашнем саду.

 

Ботанический сад в Никите – уникальное место со своим особенным микроклиматом. Это настоящая радость и отдых для глаз. Иногда люди мне говорят, что не видят смысла в походе в ботанический сад. Аргументируют это тем, что на цветочки и деревья смотреть неинтересно, да и вообще, – это только для девочек. Вряд ли эти люди знают, что в Никитском ботаническом саду они могут увидеть деревья, которым несколько сотен лет. А их прогулку будет сопровождать аромат старинных ливанских кедров и тысяч крымских роз.

У меня от одного только слова «ботанический» становится на душе спокойно. Уверена, что не может не понравиться прогулка по тенистым аллеям среди бамбука, лотосов, земляничника, кактусов и других красот. Идем?

Где находится и как добраться

Никитский ботанический сад занимает приличную площадь в 40 гектаров. Он расположен в посёлке Никита, который относится к Ялтинскому городскому совету. Это значит, что удобнее всего будет добираться из Ялты. От города всего около 10 километров.

Их можно преодолеть:

  • На личном транспорте. На карте ниже показаны два альтернативных пути проезда. Советую выбирать верхнюю Е 105, это трасса Ялта – Симферополь. Ботанический сад точно не пропустите, ведь на съезде к Никите вас встретит внушительная белая арка. От неё ещё полтора километра вниз до автостоянки перед входом в сад.

    Нижняя дорога короче на пару километров, но арку уже не увидите и намучаетесь с узенькими ялтинскими улочками. Путь будет проходить по приятным переулкам, но они обычно заставлены автомобилями, а проехать там, где едва ли хватает места на одну машину, очень сложно. По времени вы точно не выиграете. Плюс иногда летом на середине этого участка стоит шлагбаум и проезд закрыт. Двориками любоваться приходите лучше пешком.

  • На автобусе. Из центра Ялты (остановка «Вещевой рынок») отправляются прямые автобусы № 29 и 34. Время в пути – 30-40 минут. Стоимость проезда – 25 рублей.
  • На троллейбусе. Троллейбус №2 довезёт вас только до арки на трассе. Оттуда придётся пройти пару километров вниз. Ничего сложного, но летом изнуряюще жарко. Ещё можно сесть на троллейбус Ялта – Симферополь или Ялта – Алушта. Они отправляются с ялтинского автовокзала, а остановка будет всё там же у арки. Стоимость проезда – 15 рублей.

Можно добраться до Никитского ботанического сада со стороны Алушты и Симферополя.

Подойдёт любой троллейбус или автобус, направляющийся в Ялту.

Историческая справка

Никитский ботанический сад гордо зовётся комплексным научно-исследовательским учреждением. И так было всегда. В саду вы увидите не только удивительные растения и клумбы, но и органично вписанные в это пространство административные корпуса. На территории сада можно и настоящих учёных встретить.

Несколько лет назад Никитский ботанический сад отпраздновал 200-летний юбилей! Его история начиналась в 1812 году, когда при содействии известных личностей того времени – Дюка де Ришелье, Михаила Воронцова, Фёдора Биберштейна – царем была подписан указ об учреждении казённого сада в Крыму. Директором сада стал очень талантливый учёный-натуралист Христиан Стевен.

Он задумал сделать Никитский ботанический сад питомником и пунктом акклиматизации для растений, не характерных для Крыма. И у него здорово получилось. Да так, что Александр I отправил Стевена в заграничное путешествие с целью поиска новых экземпляров для крымского сада. За свои 12 лет работы Христиан Стевен собрал около пяти сотен таких экземпляров.

Позже Стевен передаёт пост руководителя другому человеку, отдавшему всю жизнь на служение Никитскому саду, – Николаю Андреевичу Гартвису. При Гартвисе открывается школа, коллекция активно пополняется, международные связи налаживаются, а также создаётся известный и сейчас Магарачский виноградник.

Кстати, потом появляется и Никитское училище виноградарства и виноделия, которому одно время уделялось больше внимания чем опытам в ботаническом саду.

К сожалению, Великая Отечественная война коснулась и этого райского уголка. Немецкие оккупанты уничтожили большую часть коллекции и вывезли ценнейший гербарий. Правда, гербарий потом был героически спасён под Берлином новым директором ботанического сада.

Сейчас Никитский ботанический сад – не только полноценное научное учреждение, но и прекрасное место для отдыха всей семьёй. Я очень рекомендую окунуться в этот сочный и яркий мир флоры.

Информация для посетителей

В Никитский ботанический сад можно попасть круглый год. Да и побывать там лучше несколько раз, застать разные сезоны. Только учтите, что арборетум Никитского ботанического сада в зимний период (ноябрь-апрель) работает с 9:00 до 16:00, а в летний (май-октябрь) – с 9:00 до 20:00.

Арборетум – это и есть основная территория ботанического сада, состоящая из нижнего и верхнего парка. Арборетум ещё называют дендрарием. Древесные растения тут растут в открытом грунте и размещаются по определённым признакам.

Стоимость входа в арборетум – 200 рублей для всех посетителей, кроме детей школьного возраста (от 7 до 14 лет), которые платят 100 рублей. Обратите внимание, что посещение кактусовой оранжереи оплачивается дополнительно: 100 рублей для всех посетителей и 50 рублей для детей школьного возраста. Посещение научного музея также оплачивается отдельно: 50 рублей для всех и 25 – для школьников.

На территории ботанического сада проводятся интересные экскурсии. Советую как минимум взять групповую экскурсию (взрослый билет – 100 рублей, детский – 50), во время которой вы узнаете много интересного и сориентируетесь на обширной территории дендрария. Длится такая экскурсия 1 час и 15 минут. После неё уже сможете исследовать все уголки сада. Есть и индивидуальные экскурсии за 2000 рублей.

Что ещё? На территории Никитского ботанического сада найдутся кафе, зоны отдыха, сувенирные магазины, туалеты. Не забывайте, что ходить по газонам, а тем более устраиваться там на пикник, – строго запрещено и карается штрафами. А теперь немного подробнее о растениях Никитского ботанического сада.

Растения и деревья

Я уже говорила, что место это уникальное. В Крыму, да и во всём мире, второго такого нет. А всё дело в особенном микроклимате, который отлично подходит для редких растений. Не буду утомлять подробным рассказом о каждом экспонате ботанического сада. Лучше просто бродите по многочисленным аллеям, удивляйтесь названиям, формам и размерам. Ко многим деревьям и растениям есть информативные таблички. Карта не позволит совсем заплутать. Её можно получить на входе в ботанический сад.

Карта пригодится для того, чтобы примерно наметить свой маршрут, если вы не брали экскурсию.

Дендрарий разделён на верхний и нижний парки. Главный вход находится в верхнем парке, но при желании начать знакомство с садом можно и с нижней колоннады. Если вы зашли с главного входа, то вас встретит каменный бюст основатель сада – Христиана Стевена. Тут же собираются групповые экскурсии. Полюбуйтесь на бассейн с бирюзовой водой перед административным корпусом и отправляйтесь исследовать сам сад.

Я расскажу о некоторых своих любимых и просто интересных «жителях» дендрария.

В верхнем парке вы точно не пройдёте мимо самых больших деревьев в мире – секвойядендронов. В Никитском саду они пока ещё «малыши» величиной с пятнадцатиэтажку, но дорасти могут и до 120 метров!

За административным зданием я всегда сворачиваю к любимой бамбуковой роще. Только, пожалуйста, не порывайтесь оставить надпись на бамбуковых стволах. Выглядят подобные надписи потом очень ущербно.

Розарий – ещё одно особенное для меня место в саду. С весны по осень тут можно увидеть сотни видов роз. Есть совершенно уникальные, они были выведены местными селекционерами.

Нижний парк – самый старый участок Никитского ботанического сада. Здесь сохранились посадки ещё со времен его основания. Сосны, кипарисы, дубы, лавры, которые в несколько деятков, а то и сотен раз старше вас! Особенно долго могу рассматривать изогнутые гладкие ветки земляничника, который в народе ещё называют бесстыдницей за его «обнажённый» ствол.

Очень красиво смотрятся каскадные бассейны с лотосами. А неподалеку от них есть гигантское травянистое растение – банан Басио.

В нижнем парке сохранилась маслиновая роща, высаженная еще в 1824 году. Ещё здесь есть столетние кипарисы из Калифорнии, роща пробкового дуба, пальмовая аллея и скальная горка с множеством видов кактусов.

Отличную кактусовую оранжерею тоже стоит посетить. Находится она напротив нижней колоннады. В оранжерее вы окунётесь в настоящую жаркую Мексику с агавами, причудливыми кактусами и суккулентами.

В общем, Никитский сад равнодушным никого не оставит... А иногда люди приезжают сюда специально, чтобы посетить одну из цветочных выставок.

Цветочные выставки

Конечно, в Никитском ботаническом саду очень много цветов, но выставки заслуживают отдельного внимания. Это просто какой-то фейерверк красок и ароматов.

Тюльпаны

В Никитском ботаническом саду тюльпаны выращивали чуть ли не со времен его основания. Разработаны даже новые виды, которые отлично переносят неблагоприятные погодные условия.

На 150 разновидностей этих цветов можно посмотреть на открытой выставке с конца марта по середину мая.

Розы

Королева цветов радует посетителей весной, летом и осенью.

Видов роз тут тысячи: от карликовых до гигантских. Я уже молчу про разнообразие окрасок и благоухание в воздухе. Не проходите мимо розария!

Ирисы

С конца апреля по конец мая в Никитском ботаническом саду можно увидеть выставку ирисов бородатых.

Меня всегда удивляет их форма, хотя и цвета не оставляют равнодушной. Не зря же греки назвали эти цветы в честь Ириды – своей богини радуги.

Хризантемы

Настоящий бал хризантем проводят в Никитском саду с середины октября по середину ноября. Эти цветы и сама выставка стали одной из визитных карточек Никитского сада. Конечно, ведь на выставке представлены хризантемы всех возможных видов и цветов!

Жаль, что невозможно запечатлеть все эти «полотна» из хризантем без людей. На выставке всегда много посетителей.

Время проведения выставок может немного смещаться в зависимости от погодных условий. Есть ли есть желание попасть на конкретную выставку, то лучше следите за новостями на официальном сайте Никитского ботанического сада.

Оздоровительный центр "Никитский ботанический сад"

Для желающих поправить здоровье и окунуться в мир флоры на более длительное время есть отличная опция – отдых в Оздоровительном центре НБС.
Он располагается на территории ботанического сада в Приморском парке, совсем рядом с другим удивительным местом Никиты – заповедником «Мыс Мартьян». В распоряжении гостей два корпуса: «Фитоцентр» в 100 метрах от моря и «НИЦа» в 500 метрах от пляжа.

Не знаю, как обстоят дела с корпусом «НИЦа», но «Фитоцентр» – просто замечательный. Из каждого номера открывается вид на море.

Стандартные двухместные номера стоят от 4200 рублей за ночь, за люкс (спальня и гостиная) отдадите 5200 рублей. В «НИЦе» есть более бюджетные варианты за 1500 рублей, но с удобствами на этаже. Приятный бонус: в стоимость включен не только полный пансион, но и бесплатное посещение всех выставок Никитского ботанического сада на время проживания.

В общем, это отличное место для тех, кто хочет сбежать от городской суеты и насладиться отдыхом среди уникальных растений со всего мира.

Приходите погулять в Никитский ботанический сад в любое время года, с семьёй и в одиночку, на пару часов или на целый день. С собой унесёте много положительных эмоций и фотографий – гарантирую.


Источник: http://travelask.ru/russia/yalta/nikitskiy-botanicheskiy-sad