Кремлевский шеф-повар: Ельцин следил, чтобы за столом все выпивали до дна

Виктор Беляев, около 30 лет проработавший шеф-поваром в Кремле, рассказал о вкусах сильных мира сего:
– Виктор Борисович, как вы попали за Кремлевскую стену?
– С отличием окончил кулинарное училище и получил распределение в «Прагу» – главный ресторан Москвы. А тогда была такая система: лучшие рестораны направляли поваров, официантов, метрдотелей в Кремль для обслуживания государственных приемов. Так в 1975 году я впервые туда попал – на мероприятие по случаю 30-летия Победы... Со временем ко мне присмотрелись, и из «Праги» я перешел на спецкухню Кремля и Совмина СССР.
– Кого из великих вам довелось кормить?
– Индиру Ганди, Эрика Хонеккера, Гельмута Коля. Однажды смог угодить самой Маргарет Тэтчер, которая обычно не пользовалась нашими услугами, ее обслуживали повара при посольстве. Но в один из приездов она спустилась в столовую, когда вся делегация уже позавтракала. Ей подали чашку чая, тост, джем, сок. И кто-то вдруг говорит: «Сегодня просто замечательные блинчики – палачинки!» Она заинтересовалась. А их уже съели. Пришлось мне быстро их из творога сварганить, испечь и преподнести ей шесть штучек. Она все шесть съела. Два следующих дня, когда она спускалась на завтрак, у меня уже были готовы для нее палачинки. Потом пришла на кухню, поблагодарила и, сняв перчатку, лично пожала мне руку. На память о Тэтчер у меня сохранилась маленькая книжечка с программой ее визита в Москву. Одним из пунктов там стояло возложение цветов к мавзолею Ленина. Она этот пункт перечеркнула, поставила три восклицательных знака и расписалась.
В середине 80-х президент Америки Ричард Никсон приезжал в Москву как посредник на переговорах Горбачева и Рейгана по разоружению. Я очень волновался и долго думал, что бы такое приготовить. Никсон приехал, прошел в столовую, минут через сорок появляется метрдотель: «Знаешь, он за стол еще не садился. Ему налили бордо, и он ходит со своей секретаршей Дианой, фотографирует блюда и повторяет: «Восхитительно! Восхитительно!» И я его понимаю. Закусочная часть того ужина состояла где-то из 15 блюд. Это четыре наименования рыбных закусок – лососина, севрюга, судак под маринадом, заливное. Затем мясные закуски – рулеты, буженина, вырезка в яйце. Обязательно три салата, в том числе натуральные овощи. Подавалось все на гербовой посуде. После ужина Никсон пожал мне руку, приобнял и опять: «Восхитительно, Виктор!» А наутро к 9 часам меня машина привезла к резиденции и, чтобы не будить гостей, высадила у въездных ворот. Иду – и вдруг слышу свист. Поднимаю глаза, на балконе стоит Никсон в домашнем халате и мне свистит. Я тогда еще не знал, что у американцев свист – это выражение восторга. Я ему в ответ помахал. Неделю он жил в Москве, мы стали общаться. Он оказался заядлым рыбаком и просил на горячее ему готовить рыбу.
– Человек за рабочим столом – это одна ипостась. Человек за накрытым столом – совершенно другая. Бывало ли такое, что во время высокого застолья люди открывались с совершенно неожиданной стороны?
– Мне нечасто удавалось оказаться с первыми лицами за одним столом. Но, например, Патриарх Алексий II всегда приглашал за стол, был очень интересным рассказчиком, любил вспомнить эпизоды из своего детства и юности.
И в процессе общения с ним ты не чувствовал себя зажатым, а начинал растворяться в его рассказах, легко поддерживал разговор.
Евгений Максимович Примаков тоже был душа-человек. Легко раскрывался и входил в любую компанию. Мог умело вести стол, как тамада. Такой же и Павел Павлович Бородин. Оказавшись за столом, любил рассказывать анекдоты и при этом сам заливисто хохотал. Когда я оказался за одним столом с Жириновским, то увидел в нем милейшего и добрейшего человека. А вот с Борисом Николаевичем Ельциным было непросто, он напрягал, потому что произносил всегда тяжеловесные тосты и каждый раз нужно было выпить до дна, потому что сам лично за этим следил. В то же время я не припомню случаев, чтобы кто-то напивался на приемах. Какая-то внутренняя дисциплина держала.
– Из первых лиц умел кто-нибудь готовить?
– Я видел, как Алексей Николаевич Косыгин готовил шашлыки. И судя по тому, с каким удовольствием он это делал, мне показалось, что это не первый раз. А Ельцин любил поучить, как варить уху, какую рыбу и сколько положить.
– Встречались ли вам привереды или, скажем, гурманы?
– Лидеров советского времени я застал в таком возрасте, когда они уже в большинстве своем были глубоко больными людьми. Врачи тщательно следили, чтобы мы давали им все такое протертое, диетическое. В семье Брежнева я три раза работал в Завидове. Требования простейшие: кашка, омлет, колбаса, сыр. Никаких заморских продуктов. Помню, Леонида Ильича в те годы врачи как раз заставили бросить курить, но пачка сигарет «Новость» у него всегда лежала где-то рядом. Он «Мальборо» порой покуривал и иногда просил своего водителя: «Володь, закури». Володя был некурящим, но брал сигарету и закуривал.
Косыгин тоже был очень прост в питании. Любил гречку, сырники. Но однажды поразил меня своими познаниями. Был небольшой прием, человек на двадцать, для корейской делегации. Косыгин решил проверить, хорошо ли гости знают нашу кухню. Взял меню и читает: «Борщок с пирожком». Корейцы говорят: «Ну, знаем, свекла, капуста». «Нет, – говорит Косыгин, – борщок – это старинное русское блюдо. Когда попробуете, обалдеете». Его спрашивают: «А вы откуда знаете?» Говорит, прочитал в какой-то книге. А борщок – это бульон из рябчика, соединенный с крепким отваром свеклы и приправленный ложкой коньяка. Его в старину брали с собой на охоту. Крепкий бульон давал питательность, свекла очищала, а коньяк взбадривал.
– Как вы считаете, русскую кухню знают за рубежом?
– Думаю, да. Однажды на каком-то из съездов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров собрались на заключительный вечер делегации разных стран – человек пятьсот. Фуршет. А на столах только хлеб и масло. Проходит полчаса. Ничего не несут. Но у русских все есть с собой. Мы достали из дипломатов икру, селедку, черный хлеб, водку, сало. К нашему столу начала подтягиваться вся Европа, потом Америка, потом Азия. Наконец выходит на сцену тогдашний президент ассоциации Билл Галлахер: «Я всегда говорил, пока русские пьют, они непобедимы».
Комментарии
У меня тоже меню простое: каши, супы, омлет, блины и т.д.
Не буду задерживать твоё внимание на моей персоне.
Тобой уже заинтересовалась кадровая служба Кремля.
Книгу о здоровой пище я уже подарила, а вредную ещё не научилась готовить.
Как раз, по местному телевидению показывали Росселя, который произносил: "Борис Николаевич, вот золотые часы (показывая), которые Вы мне подарили. О какой "Уральской республике" Вам там (в Москве) наговорили".
Интересный был рассказ и не многословный:
Приезжает и первым делом: "Есть?".
Стакан коньяка с лимоном со шкуркой.
Осматриваем объекты и слушает не проронив ни слова.
Обед под стакан коньяка с лимоном со шкуркой и борщем (ко второму не прикоснётся).
Уезжая, громко спрашивает, садясь в "Волгу": "Ну ты всё понял?" и уезжает.
Вот тогда, я подумал: "Наш человек".
Есть продолжение:http://maxpark.com/community/8283/content/6511182
мы обсуждали когда-то, помнишь?
Соблазнилась я приготовить и предполагаю , что ложку коньяка
тратить на одну порцию борщока.
Привет! )
Продолжение здесь: http://maxpark.com/community/8283/content/6511182
Настолько интересен, а главное в нём упоминается "Борщок", рецепт которого я давно ищу. Обязательно теперь приготовлю. СвЁклу обожаю и коньячок , к тому же. Полагаю , ложка коньяка на тарелку борщока. Нет, нужно откушать и обязательно. Спасибо большое.
"БОРЩОК ИЗ ДИЧИ С ОСТРЫМИ ГРЕНКАМИ"
Борщок – прозрачный крепкий отвар на основе мяса дичи и свеклы.
Берем тушку перепелки (рябчик, куропатка, любая птица-дичь) и варим крепкий бульон, в который можно добавить филе индейки. Бульон варим полтора часа, снимая пену, добавив разные запечённые овощи.
Для прозрачности бульона по готовности кладем в него оттяжку - мясной фарш и лёд. Перемешиваем со льдом, варим на среднем огне до прозрачности. Затем процеживаем чрез сито или марлю.
Варим свекольный сок: свеклу очищаем и нарезаем на средние дольки, заливаем водой с небольшим добавлением сока лимона (не потерять цвет!) и варим 30-40 мин. По готовности процеживаем полученный сок свеклы.
Кипящий бульон из дичи смешиваем с соком свеклы пополам.
Сухой перец чили в марле или закрытом чайном ситечке опускаем несколько раз в борщок, постоянно пробуя суп на крепость перца. Соль добавляем по вкусу.
Гренки к борщку: белый хлеб очищаем от корки и нарезаем небольшие ломтики, сметану смешиваем с тертым сыром и красным перцем. Сырную массу намазываем на ломтики хлеба и запекаем в жарочном шкафу.
Подаем в бульонной паре: наливаем четверть ч...
Но более современный, чем тот , коим я располагаю.
У меня- Коршунов "Современный ресторан и культура обслуживания"- эту книжицу (издание 1968 года) мне подарил один человек. В ней этот рецепт - свёкольный сок , мадера и отпускается в бульонных чашках. Подаётся с острыми гренками, приготовленными с томатной пастой, сыром, и перцем. Под рукой лежат у меня эти книги , вот и переписала для Вас. :))
Но процитирую строчку про коньяк из приведенного выше рецепта от Ассоциации кулинаров России, которой долгие годы руководил бывший кремлевский шеф-повар Виктор Беляев:
"Подаем в бульонной паре: наливаем четверть чайной ложки коньяка на дно и затем наливаем борщок".
Бульонная пара состоит из довольно крупной чашки и блюдца.
Четверть чайной ложки коньяка - на порцию.
Для аромата достаточно, мне кажется.
Однако, рецептов добавления коньяка в первые блюда довольно много.
И вы наверняка найдете то, что придется по вкусу именно вам, Алия Анна.
Было интересно - спасибо!