Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Нашествие крымских татар

510 13 6

  27 июля 1572 года к реке Оке напротив города Серпухова подошло несметное войско крымских татар с ханом Девлет-Гиреем во главе. Крымские татары в этом походе были не одни. К татарам из Крыма присоединилась конница Ногайской орды, а также некоторые воины с Северного Кавказа и бесстрашная пехота состоявшая из османских янычар. По многим данным, агрессоров насчитывалось свыше 100 тысяч хорошо вооружённых степняков. Над Русью нависла угроза порабощения. Сильное к тому времени Русское царство уже осваивало просторы несметной ойкумены Поволжья, Урала и Западной Сибири. С Русью воссоединились Казанское и Астраханское царства. Сибирский царь признал себя вассалом Русского царя. Правда, к тому времени велась трудная Ливонская война в Европе. Туда и были отведены основные силы Русского царства, оголив южное направление обороны от Дикого поля. Причём, Девлет-Гирей в прошлом 1571 году атаковал Москву и сжёг её посад и часть города и, уходя, захватил большой полон. Учитывая, что против татар выставлено небольшое войско в 25 тысяч земских и опричных войск с князьями Михаилом Воротынским и Дмитрием Хворостининым во главе, а также Донских и Запорожских казаков с боевым атаманом Черкашениным, Девлет-Гирей расчитывал легко справиться с русским сопротивлением и стать царём на Руси.

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

legolas058

комментирует материал 27.07.2021 #

а дальше была битва при Молодях.

user avatar
Nabludatel77

комментирует материал 27.07.2021 #

К настоящим татарам крымские "татары" не относятся, это настоящие персы-турки, захватившие Крым и помогавшие фашистам.

no avatar#}
Виктор Душнев

отвечает Nabludatel77 на комментарий 27.07.2021 #

Какие настоящие татары, а какие нет - мы здесь такого вопроса не ставим. В то время к югу и востоку от Руси все были татарами, от ойкумены Тартария. Булгары тоже, почему-то, примерно с XV века стали именоваться татарами. Однако мы здесь хотим вспомнить битву при Молодях, не будь которой мы могли впасть в порабощение. Эта битва совсем забыта историками и память о ней мы должны восстановить - вот наша главная задача.

no avatar
Виктор Душнев

отвечает Виктор Душнев на комментарий 27.07.2021 #

"Наблюдатель 77" - По поводу персов и турок тоже у вас большие заблуждения. У них даже ислам разного направления, если персы - шииты, то турки - сунниты. И они далёкие по происхождению народы. Персы, как мы знаем - арийцы, они нам, русским родственные народы и они относятся к индо-иранской языковой семьи, и прародина у них Средне-Русская возвышенность, а также Поволжье и Урал. Заратустра, по некоторым сведениям, родился на Среднем Урале и является мудрецом и пророком всех ариев живших в Европе от Лабы (Эльбы) до Урала. Тогда как турки - это тюрки, и относятся к тюркской языковой семьи и к персам никакого отношения не имеющие, разве, что, вот в последнее время живут рядом очень долго.

no avatar
Nabludatel77

отвечает Виктор Душнев на комментарий 27.07.2021 #

Наблюдать нужно лучше! Основание для высылки крымских "татар" было массовое их дезертирство из рядов КА в 1941 году. Около 20 тыс. человек, оказавших хороший прием немецких войск, и активное участие крымских "татар" в соединениях германской армии, "СД", полиции, жандармерии, аппарате тюрем и лагерей.

no avatar#}
Анатолий Чередниченко

комментирует материал 27.07.2021 #

..И были все биты!!! Нещадно!!!

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 27.07.2021 #

Эта новость запоздала лет на 500...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com