Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Молодинское побоище

237 8 9

 29 июля 1572 года войско Крымского хана Девлет-Гирея в союзе с Ногайской ордой, некоторыми Северо-Кавказскими племенами и османскими янычарами численностью по некоторым сведениям до 150 тысяч человек приближались к Москве. Уже недруги Руси видели сияющий купол колокольни Ивана Великого. Над Русью нависла угроза порабощения. Хан орды не обращал внимание на противостоящие русские полки, у него было нескрываемое желание завладеть Москвой и сесть там на русское царство. В то самое время чуть больше 20 тысяч русских воинов, в основном Московские стрельцы, воины земщины, опричнины и казаки, во главе с воеводой, князем Михаилом Воротынским выстроили позади Крымской армии на холме близ слободы Молоди на берегу реки Рожайки гуляй-город, подготовили пушки и пищали к бою, приготовились к отражению предполагаемого воеводой татарского набега.

 По плану князя Воротынского действовал опричный воевода князь Дмитрий Хворостинин. Он со своими удальцами-молодцами атаковал арьергард Крымского войска. Защищавший тыл большой конный отряд с нагайцами и крымскими царевичами во главе был наголову разбит, уничтожен обоз. Был убит командир арьергарда Теребердей-мурза. Царевичи бежали с поля боя и прибыли в передовой отряд Девлет-Гирея. Хан забеспокоился такой дерзостью русских воинов и остановил свою армию. После небольшого совещания с мурзами Девлет-Гирей повернул некоторые конные полки в сторону побеспокоившего его русского отряда. К тому же, как показалось хану, командир русского конного отряда, а им был князь Дмитрий Хворостинин, смалодушничал и повернул своих коней обратно. Но не малодушие владело князем Дмитрием Хворостининым, а точный расчёт по воинскому плану. Он уходил и завлекал за собой татарскую погоню. Перед самым гуляй-городом князь Хворостинин и его воины рассыпались по сторонам, оставив неприятеля перед боевой крепостью. Раздался пушечный и ружейный залп. Потом другой. Татарская конница была уничтожена.  

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Владимир Баншахфакеев

комментирует материал 29.07.2021 #

Преданья старины глубокой.
Все браво и красиво, но откель,
откуда знать о временах жестоких
об обороне городов, полей, земель?

писали летописцы по приказу,
лишь то, что любо было их царям,
и вряд ли так правдивы их "рассказы"
как кажутся порой, и Вам и нам...

no avatar
Виктор Душнев

отвечает Владимир Баншахфакеев на комментарий 29.07.2021 #

Приветствую, Владимир. Как раз о Молодинском сражении все летописи и историки как воды в рот набрались - все молчали или мельком рассказывали. И лишь недавно об этом великом сражении заговорили и на месте сражения, которое спасло Русь от порабощения стали вестись археологические раскопки. Провели раскопки и обнаружили там массу артефактов.Также имеются документы за рубежом на эти события, и то, что не бесследно прошло оно и для Крымского ханства и для Османской империи. Ещё предстоит обобщение и составление выводов об этом побоище. И что за диво, Романовские самозванцы умолчали, уничтожили документы о том подвиге русского народа и его воевод, и лишь распростроняли слухи о царе Иване Грозном и всякие небылицы, чтобы вытравить у народа факт самозванства Романовых и мнимую непристойность династии Рюриковичей. Только плохо при Иване Грозном и хорошо при Романовых и только Анастасия Романова, жена Ивана Грозного хороша, а сам царь плох. Вот почему о Молодинском сражении один туман и ничего существенного.

no avatar
Александр Бабкин

комментирует материал 29.07.2021 #

Хорошо, что Россия завоевала Северный Кавказ. Только вот Чечню надо отсоединить и по возможности изолировать от России. Ибо как там организовать честные демократические выборы согласно выборному законодательству будущей демократической России?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com