Три компании выбраны для создания группировки Пентагона «Интернет в космосе»

Сандра Эрвин —28 февраля 2022 г.

Рендеринг низкоорбитальной группировки транспортного уровня Агентства космического развития. Предоставлено: Northrop Grumman

Рендеринг низкоорбитальной группировки транспортного уровня Агентства космического развития. Предоставлено: Northrop Grumman

Агентство заключило три контракта: на 700 миллионов долларов с Lockheed Martin, 692 миллиона долларов с Northrop Grumman и 382 миллиона долларов с York Space на первый транш транспортного уровня «военного интернета».

ВАШИНГТОН. Агентство космического развития министерства обороны объявило 28 февраля о заключении контрактов с Lockheed Martin, Northrop Grumman и York Space Systems на сумму около 1,8 миллиарда долларов на производство 126 спутников для глобальной сети связи на низкой околоземной орбите.

Агентство заключило три контракта: на 700 миллионов долларов с Lockheed Martin, 692 миллиона долларов с Northrop Grumman и 382 миллиона долларов с York Space на первый транш транспортного уровня. Каждая компания должна поставить 42 спутника к 2024 году. В общей сложности восемь претендентов боролись за три награды.

Агентство космического развития (SDA) строит первый в истории Пентагона интернет в космосе — сеть небольших спутников на низкой околоземной орбите для поддержки военной связи, а также наблюдения и отслеживания вражеских целей.

SDA планирует создавать транспортный уровень партиями или «траншами». Агентство в 2020 году заказало 20 спутников Tranche 0 — по 10 у Lockheed Martin и York Space. Их планируется запустить в конце этого года.

Для гораздо более крупного Tranche 1 SDA добавила третьего подрядчика, Northrop Grumman. SDA планирует запустить Tranche 1 в 2024 году.

Три компании получили контракты, известные как Other Transaction Authority. OTA используются в качестве альтернативы традиционным контрактам о федеральных закупках (FAR). Первоначально SDA запрашивала предложения по методу заключения контрактов FAR, но изменила курс после того, как Maxar Technologies подала протест в октябре, утверждая, что условия несправедливо отдают предпочтение одним компаниям по сравнению с другими.

SDA переоформила запрос в соответствии с подходом OTA, который дает государственным органам больше гибкости для оценки и выбора подрядчиков. Закон о конкуренции в сфере заключения договоров не распространяется на сделки OTA, поэтому вероятность того, что они будут опротестованы, меньше.

Созвездие спутников SDA, в случае успеха, может стать образцом того, как Министерство обороны может развертывать спутниковые сети, более устойчивые к кибератакам и другим угрозам. Транспортный уровень — это «распределенное» созвездие, что означает, что оно имеет достаточно большое количество спутников, и попытка его уничтожения обойдется противнику чрезвычайно дорого.

Транспортный уровень знаменует собой первую крупную программу Министерства обороны США по использованию небольших и недорогих спутников для критических военных операций. Большинство созвездий, развернутых за последние десятилетия, состоят из космических аппаратов размером с автомобиль или школьный автобус, каждый из которых стоит сотни миллионов или даже миллиарды долларов. SDA была создана в 2019 году именно для того, чтобы задействовать развивающийся рынок коммерческой космонавтики и инновации в области малых спутников и применить их к военным системам.

«SDA меняет ландшафт приобретения космического потенциала для национальной обороны, извлекая выгоду из уникальной бизнес-модели, которая использует коммерческое развитие для создания широко распространенной низкоорбитальной архитектуры, которая повышает устойчивость и снижает задержку при обработке и передаче данных от датчика к стрелку», — сказал он. Директор SDA Дерек Турнир.

Группировка «Tranche 1» из 126 космических аппаратов будет разделена на шесть орбитальных плоскостей для запуска на околополярную низкую околоземную орбиту. Спутники будут иметь лазерные каналы связи, чтобы они могли передавать данные в космосе в виде ячеистой сети и свести к минимуму необходимость передачи данных через наземные станции. Например, данные, собранные спутником о местоположении цели, могут быть мгновенно переданы тому, кто должен будет сбить эту цель.

«Мы хотим иметь возможность обнаруживать, отслеживать и нацеливать все, что является мобильной пусковой установкой ракет или кораблем, и иметь возможность отправлять эти решения для наведения непосредственно на оружейную платформу», — сказал Турнеар.

Lockheed Martin, Northrop Grumman и York Space должны оборудовать свои спутники оптическими межспутниковыми линиями связи, которые соответствуют техническим спецификациям SDA, чтобы гарантировать, что спутники могут общаться друг с другом независимо от того, какой производитель их сделал.

По контракту три компании должны эксплуатировать и обслуживать свою часть спутников Tranche 1. SDA планирует выбрать отдельного подрядчика для интеграции и управления наземными операциями.

SDA выигрывает для Колорадо

Lockheed Martin и York Space будут производить спутники Tranche 1 в районе Денвера. Northrop Grumman еще не объявила о партнере-производителе или о том, где будут производиться ее спутники.

Блейк Баллок, вице-президент по системам связи в Northrop Grumman, отметил послужной список компании по развертыванию группировок, включая сборку, интеграцию и тестирование 81 спутника Iridium NEXT, которые были развернуты на низкой околоземной орбите в 2019 году. Northrop Grumman, произвела эти спутники по контракту с генеральным подрядчиком Iridium, Thales Alenia Space.

Спутники Lockheed Martin Tranche 1 будут использовать платформы, поставляемые Tyvak, небольшим производителем спутников, принадлежащим Terran Orbital.

Крис Уинслетт, программный директор Lockheed Martin, сказал SpaceNews , что транспортный уровень SDA знаменует собой отход от традиционных военных космических закупок. «Наблюдая за развитием этого рынка за последние 20 лет, это новая возможность, которая обеспечивается технологиями и уровнями производственной готовности».

По словам Уинслетта, такие технологии, как межспутниковая лазерная связь, наконец-то реализуются и становятся широко доступными. Небольшие спутники теперь достаточно продвинуты, чтобы работать как компьютеры в космосе, способные выполнять такие вещи, как создание ячеистой сети и управление боем, управление и контроль на борту спутников. «Все это сошлось как раз в нужное время, чтобы создать эту ячеистую сеть», — сказал он.

Теперь SDA может «использовать преимущества технологий, готовых для создания новой архитектуры», — сказал Уинслетт.

Чак Бимс, исполнительный председатель York Space Systems, сказал, что контракт SDA имеет большое значение для индустрии малых спутников и для роли малых спутников в удовлетворении потребностей национальной безопасности.

В то время как Lockheed и Northrop являются двумя главными подрядчиками Пентагона, York Space находится в другой ситуации. Компания была основана в 2012 году с целью сделать спутники более похожими на бытовую электронику, что стало возможным благодаря миниатюризации компонентов и массовому производству.

До этого момента небольшие спутники были «интересными вещами для демонстрации, но транспортный уровень — это реально работающая группировка спутников», — сказал Бимс SpaceNews . «Это не демонстрация и не просто тесты».

По словам Бимса, планируемая архитектура SDA меняет способ, которым Министерство обороны покупает спутники, а также является ключевым шагом вперед в том, как Министерство обороны обеспечивает связь с вооруженными силами в полевых условиях.

«Это позволяет любому военнослужащему общаться через эту сеть со всеми остальными», — добавил он. «Оно предназначено для оперативных пользователей, а не только для Пентагона, но и для людей в полевых условиях и боевых команд в полевых условиях».

Источник: https://vk.com/@spaceactivityinfographics-lockheed-martin-northrop-grumman-i-york-space-vybrany-dlya-s

2
309
11