Рогозин: конкурировать с Илоном Маском на рынке ракет-носителей нам слишком мелко
На модерации
Отложенный
Вице-премьер отметил, что этот рынок составляет 4% от всего рынка космических услуг и "толкаться" на нем не нужно

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин
© Петр Ковалев/ТАСС
Вице-премьер Дмитрий Рогозин считает, что России конкурировать с Илоном Маском и компанией SpaceX по средствам выведения полезных нагрузок на орбиту не нужно, поскольку эта сфера составляет лишь 4% от всего рынка космических услуг.
"Рынок средств выведения сейчас составляет всего 4% от всего рынка космических услуг. "Толкаться" с Илоном Маском и еще Китаем на этом рынке - это "толкаться" за эти 4%", - сказал он во вторник в эфире телеканала РБК-ТВ.
По его словам, реальный рынок космических услуг - это примерно $350 млрд, он формируется не за счет выведения ракетами полезных нагрузок, а за счет создания самих полезных нагрузок.
"Реальные деньги лежат не в создании ракет, а в создании полезных нагрузок", - отметил вице-премьер.
Также Рогозин высказался о вкладе Илона Маска в исследование космоса и значимости его разработок для российской промышленности."Он очень талантливый инженер и блестящий пиарщик <...> В целом, я считаю, к нему нужно относиться очень серьезно", - сказал он.
Заместитель председателя правительства признался, что внимательно анализировал технические решения Маска совместно со специалистами и пришел к выводу о необходимости использования некоторых из них российской космической отраслью.
***********************
А.Х.: В ходе того же интервью выяснилось, что Рогозин не знает какие двигатели Энергомаш продаёт в Америку. Он трижды упомянул НК-33 (которые там давно никому не нужны), но ни разу не назвал РД-180 и РД-181.
Комментарии
Типа зелен виноград...
Действительно, космические аппараты стоят в разы дороже транспортных услуг. В этом Рогозин прав. Но и на этой части рынка России давным давно не видно. Космические аппараты, спутники и планетоходы очень давно производятся где угодно, но не в России. Последний коммерческий российский аппарат, который я припоминаю - это тот самый ангольский спутник, который приказал долго жить.
Это и немудрено - у России нет современной элементной базы для создания КА, а на китайском фальсификате далеко не улетишь.
Так что, полная правда заключается в том, что на коммерческом рынке космических аппаратов Рогозина тоже нет.
https://lenta.ru/news/2018/04/20/satellite/?utm_source=lentafb&utm_medium=social
«Сейчас, к сожалению, ситуация такова, что, как правило, российские компании, которые производят спутники, на 70 процентов зависят от электронно-компонентной базы иностранного производства. Процесс этот сложный и долгий по времени, но с каждым годом до 10 процентов мы производим импортозамещение на комплектующие российского производства. Но все равно, высокая зависимость складывается в определенные трудности», — заявил замглавы Россвязи Игорь Чурсин на конференции Satellite Russia.