Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

РН LauncherOne с воздушным стартом совершила первый успешный запуск спутников на орбиту

180 3 12

Компания Virgin Orbit успешно совершила первое выведение на орбиту спутников с помощью ракеты LauncherOne, использующей в качестве носителя модифицированный самолет Boeing 747 “Cosmic Girl”. Самолет-носитель стартовал с базы в Мохаве (Калифорния).

После взлета начался обратный отсчет в 58 минут. Носитель вышел на нужный азимут над Тихим океаном, совершил проход по целевой траектории и мимо точки, с которой планировался запуск. Затем самолет развернулся, чтобы снова выйти на эту траекторию, но уже с запуском. За 17 минут до старта запускается автоматическая система подготовки к сбросу. Самолет задирает нос на 27 градусов, и на высоте около 10,5 км происходит сброс ракеты, которая через несколько секунд зажигает двигатель первой ступени NewtonThree.

Примерно через три минуты первая ступень сбрасывается, зажигается двигатель второй ступени NewtonFour. Он запускается несколько раз для точного выведения нагрузки на орбиту. Все системы после сброса сработали в штатном режиме. И LauncherOne стала первой ракетой воздушного старта на жидком топливе, которая успешно вывела нагрузку на орбиту.

Напомним, что первая попытка демонстрационного старта без полезной нагрузки в мае 2020 года оказалась неудачной. Керосин-кислородный двигатель первой ступени отключился вскоре после зажигания из-за повреждения линии подачи жидкого кислорода.

Нынешняя попытка стала второй, и на борту ракеты уже находились десять экспериментальных кубсатов от разных заказчиков, поддержанных NASA по программе Educational Launch of Nanosatellites (ELaNa). Сам запуск был заказан NASA по программе Venture Class Launch Services. Большая часть кубсатов созданы студентами различных университетов. Они исследуют многое: от воздействия космического излучения на элементы микроэлектроники и радиации до инновационных орбитальных технологий.

https://www.youtube.com/watch?v=-3L5uXd49fE

Источник: vk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Сергей Ольховский

комментирует материал 18.01.2021 #

Неплохое дело! Воздушный старт должен быть экономически эффективен для небольших масс, выводимых на низкие орбиты. Boeing 747 – это 130 тонн грузоподъемности, а с ракетой – значительно меньше. Ракета Launcher One, закреплена на внешней подвеске, весит около 26 тонн. и должна выводить на низкую околоземную орбиту до 300 кг полезной нагрузки. Множество проектов воздушного старта разрабатывалось еще в 60-х годах прошлого столетия. Это США, СССР, Германия, Япония, Китай, Франция…

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com