Огонь уничтожил четыре здания обсерватории Китт-Пик

Бушующие в Аризоне сильные лесные пожары добрались до вершины горы Китт-Пик, являющейся домом для одноименной обсерватории. Огонь уничтожил четыре здания, которые не использовались для проведения исследований, и создал угрозу для основного комплекса, где расположены телескопы.

11 июня в Аризоне начались лесные пожары. Комбинация из высоких температур, сильного ветра и большого количества сухой растительности привели к тому, что они быстро охватили большую территорию. К 16 июня огонь начал приближаться к обсерватории Китт-Пик. Чтобы замедлить распространение огня, пожарные очистили от деревьев полосу на одном из горных склонов. Что касается сотрудников обсерватории, то они убрали все легковоспламеняющиеся материалы вокруг телескопов и обесточили оборудование, после чего эвакуировались.

17 июня пожар добрался до вершины Китт-Пик. По предварительным данным, он уничтожил четыре здания, которые не использовались для проведения исследований (в основном речь идет об общежитиях). Что же касается телескопов то, судя по предварительной оценке, они остались неповрежденными.

В то же время, пока что пожарным удалось локализовать лишь 40% пожара, так что угроза для обсерватории все еще сохраняется. Кроме того, даже если телескопы и не получили физических повреждений, на них вероятно попала пыль и сажа, так что им потребуется основательная «чистка». Вкупе с необходимостью оценки последствий пожара и восстановления поврежденной и уничтоженной инфраструктуры это означает что, скорее всего, обсерватория сможет вернуться к наблюдениям лишь через несколько месяцев.

Источник: https://kiri2ll.livejournal.com/1989003.html

22
278
19