Как прошла первая неделя пребывания экипажа миссии Crew-1 на МКС
Соичи Ногучи в модуле Купол. Можно увидеть корабль Crew Dragon пристыкованный к МКС.

После прибытия на МКС экипаж корабля Crew Dragon первым делом хорошо выспался. После подъёма он начал знакомство с системами станции и рабочим пространством, где членам экипажа предстоит провести многочисленные исследования во время своей шестимесячной миссии. Экипаж также вышел на связь с ЦУПом.
“SpaceX, это Resilience, спасибо за отличную работу! Поздравляем SpaceX и NASA. Новая эра плановых полётов на Международную космическую станцию - началась!”, – сообщил Майкл Хопкинс центру управления полётами SpaceX в Хоторне, Калифорния.
Командир миссии Crew-1 Майкл Хопкинс решил, что он будет тем, кто будет спать внутри Crew Dragon, пока на МКС не будет доставлено ещё одно спальное место (сейчас их хватает только для 6 членов экипажа). И скорее всего его не удастся доставить до окончания пребывания экипажа на МКС, поэтому корабль станет для командира постоянным местом сна. Хопкинс сказал, что спать внутри своего корабля – давняя традиция астронавтов.
“Я думаю, что есть своеобразная традиция, в Space Shuttle командир обычно спал в кабине корабля. Я подумал, что это правильно, что именно я должен был спать в корабле”, – сказал Хопкинс.
Он также поделился фотографией, на которой спит в Crew Dragon. “Я приспосабливаюсь к жизни на космической станции, в том числе обустраиваю новые помещения для экипажа в кабине нашего корабля Resilience”, – написал он. На фотографии на заднем плане также видна плюшевая игрушка малыша Йоды. Теперь он будет охранять Майкла, пока он спит в Crew Dragon. Да пребудет с ним крепкий сон! Два других члена экипажа станции, Виктор Гловер и Соичи Ногучи, перенесли доставленные грузы из Crew Dragon на станцию. Затем Гловер поучаствовал в исследовании, которое ставит целью понять, как человек воспринимает новую необычную среду и адаптируются к ней. А Ногучи провёл эксперимент с роботизированной камерой Avatar-X. Японский астронавт много работал в японском лабораторном модуле Кибо, где он также произвёл обслуживание экспериментальной установки по клеточной биологии, она интересна тем, что в ней можно создавать искусственную гравитацию.
В следующие дни экипаж проводил различные исследования и эксперименты на МКС.
Майкл Хопкинс провёл исследование с каплями воды, чтобы помочь инженерам разработать улучшенное топливо для космических кораблей и систем жизнеобеспечения. С Виктором Гловером они также поучаствовали в исследовательском эксперименте GRASP, для этого они надели очки виртуальной реальности и реагировали на разного рода триггеры, чтобы помочь врачам понять, как центральная нервная система, в частности зрительно-моторная координация, адаптируется к невесомости.
Шеннон Уокер изучила возможность производства керамики в условиях микрогравитации, собранные данные будут важны для авиакосмической промышленности на Земле, в том числе частного космоса.
В один из дней все семь членов экипажа станции начали день, измеряя массу своего тела с помощью прибора, который основывается на втором законе Ньютона. Для этого экипаж применил специальное устройство, известное как SLAMMD или “Устройство для измерения массы с линейным ускорением”, оно использует результирующее ускорение для расчёта массы человека.
Соичи Ногучи настроил оборудование жизнеобеспечения в модуле Гармония, после помогал Кейт Рубинс из NASA провести исследования её глаза с помощью оптической когерентной томографии.
Шеннон Уокер также провела исследования для того, чтобы понять, как производить в космосе высококачественные оптоволоконные кабели нового поколения. Затем она вместе с Кейт Рубинс из NASA подготовила модуль Спокойствие для прибытия нового шлюза от NanoRacks – Bishop. Шлюз будет доставлен в рамках первой грузовой миссии второй версии корабля Dragon – CRS-21, запуск которой запланирован на 5 декабря.
Во время этой миссии планируется осуществить первую автоматическую стыковку грузового корабля Dragon 2 к модулю Гармония. Предыдущие корабли Dragon захватывались с помощью роботизированной руки Canadarm2 и лишь после этого стыковались с МКС. Миссия CRS-21 доставит на МКС материал для большого числа исследований и экспериментов, а также вещи для экипажа и провизию.
Все комментарии (54)
комментирует материал 27.11.2020 #
Наконец то свершилось,отсталые американцы впервые самостоятельно прилетели на МКС ,только половина из них оказались китайцы!

отвечает
Вам ещё учиться и учиться. Ответьте себе на вопрос, чем, по-Вашему, отличаются американцы от китайцев?

отвечает
Они и от русских не отличаются
Ну когда русские в США переезжают на ПМЖ

отвечает
Вот у владомира в голове это не укладывается.

отвечает
Нужно или голову побольше или мыслей поменьше..))

отвечает
китайцев боеспособного возраста в сша уже более 15 млн! Их Руководитель уже дал команду готовится к удару.

отвечает
.
Замечу, что Crew Dragon — это корабль XXI века, а Союз — далёкое прошлое.
Кстати, Crew Dragon — семиместный корабль, но НАСА ограничило полёты только четырьмя астронавтами.
Иностранный агент ADSemenov

отвечает
Автомобили форд значит тоже далекое прошлое,или все же их делают новые модели? И Союз это марка ,которые строят сейчас ,к стати уже достроили и космолет с ядерным двигателем и скоро Россия на луну летит и на марс!

отвечает
Союзов было десятки моделей и сейчас Союз является кораблем лучшим в мире и там и останется до 22 века! Драгон временный одноразовый металлолом,раз долетели второй раз упадут!

отвечает
.
Уже три раза долетели. А вообще SpaceX летает без аварий с мая 2015 года. Но проблема не в Союзе, а вот в чём —
30.11.2020. Предварительные итоги на 2020 год по запускам России и частной компании SpaceX
Россия
Совершённых запусков — 12.
Выведено спутников — 96.
Доставлено людей на орбиту — 6.
Вес доставленных грузов на орбиту (без средств доставки) — 26 тонн.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Планируется запусков (декабрь) — 6.
SpaceX
Совершённых запусков — 23.
Выведено спутников — 779.
Доставлено людей на орбиту — 6.
Вес доставленных грузов на орбиту (без средств доставки) — 189 тонн (пока подсчитаны только спутники связи Starlink).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Планируется запусков (декабрь) — 5.
Иностранный агент ADSemenov

отвечает
Все это мелочи,если Россия вообще ничего запускать не будет то американцы все равно Россию вряд ли догонят за 70-80 ближайших лет! Но Россия уже построила свою станцию которая будет на луне и на орбите. Уже достроен космолет с ядерным двигателем и вроде как в 2021 летим на луну и строим свою станцию. Этим отбросим назад сша еще лет на 100.

отвечает
.
"... если Россия вообще ничего запускать не будет то американцы все равно Россию вряд ли догонят за 70-80 ближайших лет! ..." /владомир/ —
Знатно подставились.
А Вы знаете, что до сих пор у США больше пилотируемых полётов (с 1991 года), чем у России?
Поздравляю Вас соврамши. :))))))))))))
Иностранный агент ADSemenov

отвечает
Русские на орбите провели времени в три раза больше чем все вместе взятые американцы.

отвечает
.
Явно лжёте. Ссылочку можете дать?
Иностранный агент ADSemenov

отвечает
"...впервые самостоятельно прилетели..." ?
Это ВТОРОЙ американский самостоятельный полёт на МКС.

отвечает
люди еще на этом корабле не летали,повезло что долетели,драгон аварийный корабль уже падал с грузом.

отвечает
.
Это уже второй полёт с астронавтами и третий за время эксплуатации.
Иностранный агент ADSemenov

отвечает
Вы всё проспали:
https://maxpark.com/community/8223/content/7137733

отвечает
.
Да он просто обычный кремлёвский тролль. Факты ему по барабану. А вот срач в теме устроить — это именно его. :)
Иностранный агент ADSemenov

отвечает
Да ну? А 38 полетов Шатллов? Они не в счет?

отвечает
Два упали в океан с 14 американскими космонавтами ,и возглавляют самую большую в мире подводную группировку космических аппаратов.

отвечает
.
Из 135 полётов. А SpaceX летает с мая 2015 года без аварий, что нельзя сказать о нас, России.
Иностранный агент ADSemenov

отвечает
у России не погиб не один космонавт , в сша десятки погибли,80% полетов шатлов аварийные хоть частично всегда что то отваливалось и только чудо спасало людей,но когда начали через раз падать и сгорать вместе с космонавтами шаттлы выкинули на свалку и стали летать с Русскими в Русских ракетах и кораблях и за 10 лет ни кто не погиб ,хоть и летали в багажных отсеках с грузом! Я думаю скоро всяко разно погибнут опять американские космонавты,ракеты корабли сырые ,драгон уже падал .

отвечает
.
Опять лжёте. Вторая авария шаттла была 16 января 2003 и после этого шаттлы летали ещё до 2011 года.
А SpaceX летает без аварий с 2015 года.
Кстати, и у нас и у американцев было именно по две катастрофы, но у нас просто корабли вмещают меньше человек.
Иностранный агент ADSemenov

отвечает
Шаттлы играли важную роль в осуществлении проекта по созданию Международной космической станции (МКС). Так, например, некоторые модули МКС, в том числе российский модуль «Рассвет» (был доставлен шаттлом «Атлантис»), не имеют своих двигательных установок.
Стоимость каждого полёта шаттла со временем менялась: на 2003 год составляла около 240 млн долларов, в 2010 году около 775 млн долларов.
За эти деньги орбитальный аппарат шаттла мог доставлять за один рейс к МКС 20-25 тонн груза, включая модули МКС, и плюс к этому 7-8 астронавтов.
Не мудрено, что США предпочли хреновенькую, но дешевую доставку на российских кораблях.

отвечает
Шаттлы аварийные,падали через раз и сгорали вместе с экипажами ,вот и прекратили их использовать .МКС построили Русские почти все модули вывели .россияне,из 14 модулей сейчас 6 Россиийских ,+ на днях еще один вывели получается 7 ,остальные принадлежат еще 14 странам. Все управление МКС происходит из России на ,Русском языке.

отвечает
Россия управляет только российским сегментом.
Управление МКС осуществляется: российским сегментом — из Центра управления космическими полётами в Королёве, американским сегментом — из Центра управления полётами имени Линдона Джонсона в Хьюстоне. Управление лабораторных модулей — европейского «Коламбус» и японского «Кибо» — контролируют Центры управления Европейского космического агентства (Оберпфаффенхофен, Германия) и Японского агентства аэрокосмических исследований (г. Цукуба)[13]. Между Центрами идёт постоянный обмен информацией.
Российский сегмент МКС составляет 13,3% ее массы.

отвечает
На МКС из 15 модулей России принадлежат 7 ,половина 50% ,знать бы надо такие вещи,и пристыковочный модуль Российский и все управление идет с России!

отвечает
Перечислите российские модули.
Все управление российским сегментом идет из России, а все управление американским сегментом идет из США.

отвечает
Невозможно управлять одной станцией из разных мест не смешите! Они просто на связи,а все управление происходит из России.

отвечает
это вам не лебедь рак и щука,тянуть станцию в разные стороны

отвечает
На вашей картинке у станции четыре российских модуля.

отвечает
Картинка не соответствует действительности.... просто отсутствуют американские модули...

отвечает
То что американские сигменты сделаны из чугуна и свинца не о чем не говорит!

отвечает
Самый большой модуль японский. Американские тоже большие и отвечают за жизнеобеспечение и утилизацию отходов, есть научный модуль. Российские модули маленькие и вспомогательные - делать в них нечего.

отвечает
Модули МКС
1. Российский функционально-грузовой блок «Заря» (Протон Россия) 20.11.1998
2. Американский соединительный модуль «Юнити» (Индевор США) 7.12.1998
3. Российский модуль жизнеобеспечения «Звезда» (Протон Россия) 26.07.2000
4. Американский научный модуль «Дестини» (Атлантис США) 07.02.2001
5. Американский совместный шлюзовой модуль «Квест» (Атлантис США) 14.07.2001
6. Российский стыковочный отсек «Пирс» (Прогресс Россия) 15.09.2001
7. Сегментные конструкции и панели солнечных батарей (Атлантис США) 09.09.2006
8. Американский модуль «Гармония» (Дискавери США) 23.10.2007
9. Европейский модуль «Коламбус» (Атлантис США) 11.02.2008
10. Японский экспериментального грузовой отсек «Кибо» (Индевор США) 14.03.2008
11. Японский герметичный отсек «Кибо» («Дискавери» США) 02.06.2008
12. Российский малый исследовательский модуль «Поиск» (Прогресс Россия) 12.11.2009
13. Американский жилой модуль «Транквилити» (Индевор США) 08.02.2010
14. Американский панорамный обзорный модуль «Купол» (Индевор США) 08.02.2010
15. Российский стыковочно-грузовой модуль «Рассвет» (Атлантис США) 18.05.2010

отвечает
16. Американский герметичный многофункциональный модуль «Леонардо» (Дискавери США) 26.02.2011
17. Американский экспериментальный развёртываемый жилой модуль «ВЕАМ» 10.04.2016
Матчасть надо знать. В Российском сегмента 5 модулей.

комментирует материал 27.11.2020 #
Всегда поражаюсь мужеству людей, которые готовы закрыться в замкнутом пространстве на месяцы... Это, как по мне, хуже тюрьмы...

отвечает
Оказывается не один об этом задумывался.Для меня сам полёт уже геройство.Сколько их погибло при взлёте,при посадке !

отвечает
Вот именно.
Не случайно же каждого космонавта представляли к званию Героя...

отвечает
Не каждого. Вам опять не хватает знаний по теме.
https://maxpark.com/community/8223/content/7230018

отвечает
Боже мой! Ну нельзя же быть таким мелочным буквоедом!
"Не хватает знаний по теме" - только ради того, чтобы указать на российского (постсоветского) космонавта, не представленного к званию...
Тем более, в 1999 году, когда орбитальный полёт был уже почти обыденностью, а в стране правил "дух узурпатора".
"Не хватает знаний по теме"...
Не смешите.

отвечает
И опять не хватает мужества признать ошибку...
Как с памперсами на Луне.

отвечает
И опять свой флуд в качестве обоснования.
С памперсами, к слову, вы классно обо..ались...

отвечает
.
Хохлов достаточно корректен. Вы — нет.
Иностранный агент ADSemenov

отвечает
Да-да. Знакомо.
"Кукушка хвалит петуха"...
А с памперсами Хохлов действительно обо..ался.
Как и со многими другими деталями "полётов на Луну".
Но, как это они обычно делают, они уходят от обсуждения важных аспектов и начинают откровенный флуд.

комментирует материал 27.11.2020 #
А ведь для Космоса, человек -"коронавирус".
Я бы, на месте Космоса, постарался "придавить"....

комментирует материал 28.11.2020 #
Как как штаны отмывали ,все уделали по полной,потому что драгон аварийный корабль ,50*50 долетит или нет! На этот раз повезло! Надо еще чтоб повезло целыми вернутся назад! Что мало вероятно при 50*50!!!

отвечает
.
Что такое "аварийный корабль"? У SpaceX безаварийные полёты с 2015 года.
Иностранный агент ADSemenov

Комментировать