Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Заявка на добавление в друзья

Джефф Безос написал открытое письмо Главе НАСА

155 2 5

credit: Blue Origin

В открытом письме администратору НАСА Биллу Нельсону Безос предлагает восстановить конкуренцию в рамках программы Human Landing System.

Уважаемый Администратор Нельсон:

Blue Origin стремится построить будущее, в котором миллионы людей будут жить и работать в космосе на благо Земли. Мы убеждены, что для продвижения будущего Америки в космосе НАСА должно вернуться на Луну. У НАСА есть возможность снова вдохновить целое  поколение ученых, инженеров и исследователей.

Вот почему Blue Origin ответила на призыв НАСА разработать лунный посадочный модуль. Мы создали “Национальную команду” с четырьмя основными партнерами и более чем 200 малыми и средними поставщиками в 47 штатах , чтобы сосредоточиться на проектировании, создании и эксплуатации системы полетов, на которую может рассчитывать страна.

Наш посадочный модуль использует жидкий водород в качестве топлива. Водород не только является самым эффективным ракетным топливом, но его также можно добывать на Луне.

С самого начала мы проектировали нашу систему так, чтобы она могла летать на разных ракетах, включая FalconHeavy, SLS, Vulcan и New Glenn. Ценность возможности летать на множестве различных РН невозможно переоценить.

Тем не менее, несмотря на эти преимущества и в последнюю минуту, чиновник отступил от заявляемой Агентством стратегии закупок. Вместо того, чтобы инвестировать в два конкурирующих посадочных модуля, как предполагалось изначально, Агентство решило предоставить SpaceX многолетнюю многомиллиардную фору.

Это решение нарушает принципы коммерческих космических программ НАСА, положило конец конкуренции на долгие годы.

Конкуренция не позволит иметь непреодолимые рычаги влияния на НАСА. Без конкуренции, через короткое время после заключения контракта, НАСА окажется с ограниченными возможностями, поскольку оно попытается договориться о пропущенных сроках, изменениях в дизайне и перерасходе средств. Без конкуренции краткосрочные и долгосрочные лунные амбиции НАСА будут отложены, в конечном счете будут стоить дороже и не будут служить национальным интересам.

НАСА начало запрашивать новые предложения по посадке на Луну. Но, к сожалению, этот новый подход не создаст реальной конкуренции, потому что он поспешен, он не обеспечен финансированием и обеспечивает многолетнюю фору для одного финансируемого поставщика из одного источника.

Агентство должно действовать, чтобы создать реальную конкуренцию, в которой оно нуждается.

Мы готовы помочь НАСА снизить технические риски, решить бюджетные проблемы и вернуть программу Artemis на более конкурентоспособный, надежный и устойчивый путь. Наш контракт с Приложением HLS все еще открыт и может быть изменен.

С учетом этого и от имени Национальной команды мы официально предлагаем вам на рассмотрение следующее:

Blue Origin устранит дефицит бюджетного финансирования HLS, отказавшись от всех платежей в текущем и следующих двух финансовых годах на сумму до 2 миллиардов долларов, чтобы вернуть программу в нужное русло прямо сейчас.

Blue Origin за свой счет будет способствовать разработке и запуску миссии pathfinder, чтобы продолжить разработку и снизить риски.

Эта миссия “pathfinder” предлагается в дополнение к основному плану выполнения предшествующей миссии по высадке без экипажа. Этот вклад в программу превышает более 1 миллиарда долларов корпоративного взноса, указанного в нашем варианте предложения, предусматривающем финансирование таких статей, как наш частный двигатель для лунного посадочного модуля BE-7 и хранение жидкого водорода в космосе.

Все эти взносы являются дополнением к отказу от выплат в размере 2 миллиардов долларов, упомянутому выше.

Наконец, Blue Origin примет твердый контракт по фиксированной цене на эту работу, покроет любые перерасходы на разработку систем и защитит НАСА от проблем с ростом затрат партнеров.

Я считаю, что эта миссия важна. Для меня большая честь предложить эти взносы, и я благодарен за то, что у меня есть финансовое положение, позволяющее это сделать.

Если у НАСА есть другие идеи мы готовы обсудить их.

Национальная команда готова. Все, что нужно сделать НАСА, – это воспользоваться этим предложением и внести изменения в контракт Приложения H.

Искренне и с большим уважением Jeff Bezos

Источник: aboutspacejornal.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Олег Сазонов

комментирует материал 27.07.2021 #

Безос так долго имел преимущества в финансировании НАСОЙ перед другими компаниями, что теперь кушать не может из-за того, что Маск его опередил.

no avatar
Nabludatel77

комментирует материал 27.07.2021 #

Рогозин их обоих догонит перед своими полетами на Луну и Марс.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com