50 лет советскому приоритету по автоматической доставке на Землю лунного грунта!

На модерации Отложенный

Дмитрий Гулютин:

Полвека назад, в 8 часов 18 минут по московскому времени советская АМС "Луна-16" (в кругах специалистов она известна как 406-я машина) осуществила мягкую посадку на поверхность Луны.
Над Морем Изобилия, где прилунилась станция, стояла ночь, вернее это было самое начало долгой двухнедельной лунной ночи. После заката Солнца прошло около 60 часов…

Как долог и драматичен был путь к этой исторической посадке.
Это удалось лишь с шестой попытки.
Сам проект Е-8-5, созданный на основе проекта Е-8, предназначенного для отправки на Луну лунохода, ставил целью доставку на Землю образцов лунного грунта в случае неудачи при подготовке пилотируемой экспедиции. Поэтому сама станция разрабатывалась спешно, в кратчайшие сроки.
Первая попытка (запуск 402-й машины) состоялась 14 июня 1969 года. Если бы она удалась, то СССР первым бы в истории получил бы грунт другого небесного тела. Но не случилось. Станция даже не вышла на околоземную орбиту.
Спешно готовилась новая станция (401-я машина). И казалось сначала всё пошло хорошо. Старт ракеты-носителя «Протон-К» 13 июля 1969 года прошёл без замечаний и вскоре станция получила официальное имя – «Луна-15». Это было ровно за трое суток до старта знаменитой пилотируемой американской экспедиции «Аполлона-11». И речь шла уже о том, кто первый привезёт на Землю лунный грунт – человек или робот-автомат.
Впрочем, уже сразу было ясно, что даже в случае если пилотируемая экспедиция опоздает, она всё равно затмит деяния дистанционно управляемой машины.
Но «Луне-15» не повезло. Местность, выбранная для прилунения оказалась неподходящей по рельефу, время спуска на Луну было отложено, а когда наконец станции дали разрешение на сход с орбиты, через 4 минуты после включения посадочного двигателя, связь с ней была потеряна.
401-я машина разбилась в 800 км восточнее Моря Спокойствия, где в это время уже находился «Орёл» - лунный модуль «Аполлона-11»…
Впрочем назначение станции официально не раскрывалось. Было объявлено, что она «достигла поверхности Луны в заданном районе».
Следующая попытка состоялась в день Осеннего Равноденствия, 23 сентября 1969 года, но не включился двигатель разгонного блока, который должен был выдать импульс для перелёта к Луне. 403-я машина осталась на орбите Земли под именем «Космос-300».
В этом была усмешка судьбы. Ведь под именем «Космос» в СССР запускались не только научные и секретные космические аппараты, но и шифровались неудачи. Здесь как раз был такой случай. Но запуск под этим названием оказался юбилейным и его нельзя было обойти. Пришлось даже выпустить посвящённый ему значок. И лишь специалисты знали, чем был тот космический аппарат на самом деле.
22 октября 1969 года последовал запуск 404-й машины, но результат оказался сходным с предыдущим.

Станция осталась на орбите Земли под наименованием «Космос-305».
405-й машине тоже не повезло. На этот раз о новом старте даже не сообщали. Подвела ракета-носитель. Преждевременно отключился двигатель 2-й ступени и станция не вышла даже на околоземную орбиту.

И вот новая попытка, новая миссия и первая успешная советская посадка на Луну с помощью двигателей. До этого советские посадки выполнялись только на амортизационных баллонах, а на двигателях прилунялись только американские автоматические станции серии «Сервейор» и два пилотируемых корабля программы «Аполлон».
Перед тем как сойти с орбиты «Луна-16» в районе периселения сбросила дополнительные баки с топливом. В 8:12 на 270 секунд включился основной двигатель и станция начала спуск. Двигатель включился вновь на высоте 600 м над Луной, а на высоте 20 м станция перешла на вспомогательные двигатели малой тяги, которые окончательно отключились на высоте 2 м над поверхностью Селены. «Луна-16» коснулась грунта Моря Изобилия на скорости 4,8 м/с.

Интересно, что не за долго до посадки, ранним утром 20 сентября 1970 года на земном небе можно было видеть красивое зрелище - Луна была совсем рядом с красивейшим рассеянным звёздным скоплением Плеяды, чуть западнее его. Южнее, также в созвездии Телец был виден Сатурн. Сближение Луны и Плеяд продолжалось и во время посадки, когда она оказалась как раз точно над скоплением. Но к этому моменту Солнце уже было над горизонтом и в московском небе можно было заметить только потускневшую Луну…

Всего через 45 минут после прилунения «Луны-16» заработал привод манипулятора бортового грунтозаборного устройства.
В 09:03 бур коснулся поверхности Луны и начал погружаться в грунт. Впервые в истории на другом небесном теле работала буровая установка, дистанционно управляемая с Земли!
В 09:10 была достигнута глубина 350 мм и бурение завершилось. Столбик бесценного грунта уже находился внутри полого сверла.
Затем манипулятор был поднят, бур перемещён в контейнер возвращаемого аппарата, после чего отверстие в нём герметично закрылось.
На борту оказалось 101 г бесценного реголита.
Оставалось лишь дождаться расчётного времени старта ракеты "Луна-Земля", а до этого должны были пройти ещё целые земные сутки...