Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Media news

Сообщество 2954 участника
Заявка на добавление в друзья

В этом городе так много вышиванок и ни одного скафандра

477 46 14

 

Декоммунизированная Украина отказалась от своего космического первородства

«В этом городе так много вышиванок и ни одного скафандра». Эти слова, которые написаны кем-то на одной из киевских улиц, очень хорошо показывают, на сколько световых лет — или, скорее, темных веков — отдалилась от космоса современная Украина. Хотя еще несколько десятилетий назад, на памяти живущих сейчас поколений, она была передовым центром мировой космической науки и созданных на ее базисе технологий, не имевших тогда никаких мировых аналогов. Сегодня от этого не осталось практически ничего. И если до 2014 года украинские предприятия еще принимали участие в совместных международных космических программах с участием других постсоветских заводов, используя уцелевшие научно-производственные цепочки, то после Евромайдана эти связи были разрушены, вместе с надеждой на возрождение и развитие. Днепропетровский «Южмаш» большей частью простаивает, а его работники требуют отдать им долги по зарплате или уезжают на заработки за границу.
Лидер местного профсоюза писал о попытках трудоустроиться чернорабочим в рыбообрабатывающих цехах Эстонии, где он был обманут работодателем. А представители коллектива конструкторского бюро «Южное» запустили специальный интернет-сайт, чтобы рассказать о более чем плачевном существовании своего КБ, исторически связанного с самыми известными страницами освоения космического пространства.

Сотрудники предприятия пишут: «"Южное" не в состоянии обеспечить разработками широко анонсированный совместный с Киевом космический проект Австралии и Украины, хотя украинский посол Николай Кулинич обещал австралийцам, что совместный старт можно осуществить хоть "завтра утром"».
«Посол Кулинич обманул австралийцев, ведь Украине нечего запустить ни завтра, ни послезавтра», — поясняют на своем сайте эти едва ли не последние специалисты украинской космической отрасли.
Они напоминали, что Бразилия закрыла из-за постоянных просрочек бразильско-украинскую программу «Циклон-4», в результате чего Украина потеряла как минимум 800 миллионов долларов и осталась без своей стартовой космической площадки. А американская корпорация «Боинг» выиграла в родном калифорнийском суде дело против КБ «Южное», отсудив дебиторскую задолженность по программе «Морской старт» в размере около 356 миллионов долларов.

КБ «Южное» и «Южмаш» поставляли двигатели для европейского ракетоносителя Vega — но уже в 2019-м этот проект отказался от украинских компонентов. А это, в общем, означает окончательное сворачивание серьезных космических программ с участием украинских «фирм», которые будут выживать за счет распродажи старых советских технологий. Так, в КБ «Южное» пробовали договариваться с Китаем о продаже схем советского спускаемого лунного модуля — хотя сейчас таким инициативам помешают американцы.
А индийская сторона настояла на передаче ей проектной документации советско-украинского ракетного двигателя — который по сути можно считать сегодня индийским.

«Космические» обещания украинских чиновников, которые заявили о решимости открыть к 2062 году собственную космическую базу на Луне, воспринимаются на этом фоне как несмешной анекдот. Дело даже не в том, что конкуренты всеми способами вытеснили Украину с очень специфического и узкоориентированного рынка авиакосмических технологий, где непросто выживать даже сохранившей космическую программу России.Все гораздо хуже. Деиндустриализованная страна в значительной мере растеряла научный, производственный и кадровый потенциал прежних лет, а выкарабкиваться с помощью наработок официально проклятой у нас советской эпохи больше нельзя, поскольку они в значительной степени исчерпали свой технический и моральный ресурс.
У нищего и обремененного долгами государства нет денег на такое затратное и дорогое дело, каким является освоение космоса, не говоря уже о коррупционных скандалах, которые регулярно потрясают все то же «Южное». Вузы почти не готовят необходимых для этого технических специалистов, а те, кто сейчас вынужден разрубать мороженую рыбу в прибалтийских цехах, однажды уйдут на пенсию — если она сохранится к тому времени в нашей стране. Не оставив за собой практически никого.

Увы, но автор киевского граффити прав. Украина действительно променяла скафандры на вышиванки и камуфляж, а наш народ достаточно легко приучили гордиться самым большим в мире тризубом, который можно рассмотреть из космоса посреди херсонского поля — пускай и через телескопы чужих спутников. Но будущее «аграрной сверхдержавы», которое честно обещал украинцам американский посол, предусматривает уборку подсолнечника и кукурузы — а вовсе не равноправное участие в полетах на Марс или на Луну. И потому в национальных новостях Украины будут звучать победные реляции о проплывающей через Днепропетровск барже с арбузами, а вовсе не сводки новых космических стартов и достижений, которые были скучной банальностью в прежние советские времена.

Конечно, украинские обыватели, специфически понимающие патриотизм в качестве ненависти к своим «неправильным» соотечественникам, уже привыкли радоваться успехам Илона Маска. Это волнует их больше уничтожения индустриально-космического потенциала родной страны. А украинские власти предпочитают тихо замалчивать неудобный для них праздник День космонавтики, который практически не отмечается на официальном уровне первыми лицами государства — как часть тоталитарного наследия прежних лет.
Они ограничиваются разговорами об этнических украинских корнях и лагерных злоключениях Королева, представляя дело так, будто уникальная космическая программа развивалась исключительно вопреки советскому руководству и была ненужной игрушкой, которая слишком дорого досталась нашим народам.

Но память о космосе все еще сохраняется в людях нашей страны. Она проявляется повсюду — в той же надписи на стене, которая вполне может сойти сегодня за политическую крамолу, в зачитанных родителями книгах Ефремова и Стругацких, в узорах не до конца декоммунизированных мозаик и силуэтах давно не крашенных ракет, которые кое-где сохранились на детских площадках провинциальных местечек. Наконец — в сотнях фотографий Гагарина, которыми пестрят сегодня ленты украинских социальных сетей, хотя никто не запускал по этому поводу официальный флешмоб.
Это память о временах, когда Украина выбирала скафандр, — кстати сказать, не отказываясь при этом от традиционной вышиванки. Выбирала развитие и будущее, символом которого, в общем, и служит отобранный у нас космос.

Андрей Манчук

https://ukraina.ru/opinion/20210412/1031105504.html

Источник: colonelcassad.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (46)

VIC481

комментирует материал 13.04.2021 #

Очень хотелось бы увидеть кого-нибудь, бредущего в лаптях, с котомкой на палке за спиной. Это же так здорово, это возврат к предкам, к навозу, к гумусу.......

no avatar
Мелехов

отвечает VIC481 на комментарий 13.04.2021 #

Выйди на улицу в свой захезаный и заплёванный двор и увидишь и котомки и посетителей мусорных контейнеров)))) Вот же совок сраный, самая богатая по продным ископамых земля и самая задроченая по уровню жизни...и ещё чё_то там пыжатся голожопые. их вояк кавказцы писдят три человека тридцать рыл, а они стоят обоссавшиеся в штаны и смирно глазки в асфальт потупили! Смирные такие, миролюбивые)))) Был бы вечер ещё бы всех и оттрахали или на бутылки рассадили!!!!

no avatar#}
Алексей Кунаев

отвечает Мелехов на комментарий 13.04.2021 #

Yes
SovietOccupationUkr.jpg

no avatar
Валерий Савенко

комментирует материал 13.04.2021 #

Вы хотя бы понимаете, о чем речь, кремлевские дебилы?
Эта надпись не имеет никакого отношения к космонавтике!
Скафандрами (космонавтами) в Украине с недавних пор называют полицейских, которые выступают против протестующих.
"Ну, дебилы, б*ля!" (с)
))))))

no avatar
Прохор Меньшов

комментирует материал 13.04.2021 #

Нэньку оторвали от российской сиськи так и кончилась их "слава в украине".

no avatar
Бенцион Крик

комментирует материал 13.04.2021 #

Главное что по Украине не ходит позорный Вовка-окурок в желтеньком скафандре.)))

no avatar
slavaor2010

отвечает Бенцион Крик на комментарий 13.04.2021 #

Просто у Зеленского нет жёлтого скафандра...

user avatar
Алексей Кунаев

отвечает slavaor2010 на комментарий 13.04.2021 #

У Зели и вакцины (для народа) нет. Вакцина є тільки для себе. Справжній х@хол.

no avatar
Бенцион Крик

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 13.04.2021 #

Та бурда, которую Вовка-окурок называет вакциной, ни в одной приличной стране таковой не считается.))))

no avatar
Алексей Кунаев

отвечает Бенцион Крик на комментарий 13.04.2021 #

Не киздите, майданутый! Гугл в руки! Проверьте.

no avatar
Бенцион Крик

отвечает Алексей Кунаев на комментарий 13.04.2021 #

Тут и Google не требуется, неумный, в новостях достаточно инфы.

no avatar
Михаил Андреев

отвечает Бенцион Крик на комментарий 13.04.2021 #

Да да не колись пейсатый Спутником колись Пфайзером и Астразенеком )))) Доктор Менгель тебе в помощь.)))

no avatar
Бенцион Крик

отвечает Михаил Андреев на комментарий 13.04.2021 #

Я-то ещё в январе прививку Рfizer сделал, "Спутником" порядочный человек даже бродячего пса не уколет.))))

no avatar
Михаил Андреев

отвечает Бенцион Крик на комментарий 13.04.2021 #

Ходит ,в бронелифчике в АТО и даже бегает на камеру перед репортёрами CNN )))) А как он хером на рояле и по губам скакуасам играет!!! Прям заглядение.)))))))))

no avatar
Бенцион Крик

отвечает Михаил Андреев на комментарий 13.04.2021 #

Хером по губам вашему карлику водят все кто не брезгует.)))

no avatar
mikhail065

отвечает Бенцион Крик на комментарий 17.04.2021 #

Таки Беня он не наш он ваш ,типа яврей ))) Но вы оба жиды а не евреи.

user avatar
Бенцион Крик

отвечает mikhail065 на комментарий 17.04.2021 #

А ты типа просто петух из петушатника.

no avatar
mikhail065

отвечает Бенцион Крик на комментарий 17.04.2021 #

Беня,ну почему ты проецируешь свою ориентацию на других? Я понимаю ,у убогого Бени убогая жизнь в Израиле. Ну что поделаешь терпи колбасник )))))

user avatar
aliir nl

отвечает Михаил Андреев на комментарий 16.04.2021 #

То-от Путин в бронетрусах ходит.....

no avatar
Романовский Иван

комментирует материал 13.04.2021 #

Вот результат "скакания" с кастрюлями на головах и желания кружевных трусиков на тазе...
---
"...Бойся мечтать - мечты сбываются!..." - за что боролись, на то и напоролись!

no avatar
aliir nl

комментирует материал 16.04.2021 #

А в России много космонавтов и мало полетов.....

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com