В этом городе так много вышиванок и ни одного скафандра

Декоммунизированная Украина отказалась от своего космического первородства
«В этом городе так много вышиванок и ни одного скафандра». Эти слова, которые написаны кем-то на одной из киевских улиц, очень хорошо показывают, на сколько световых лет — или, скорее, темных веков — отдалилась от космоса современная Украина. Хотя еще несколько десятилетий назад, на памяти живущих сейчас поколений, она была передовым центром мировой космической науки и созданных на ее базисе технологий, не имевших тогда никаких мировых аналогов. Сегодня от этого не осталось практически ничего. И если до 2014 года украинские предприятия еще принимали участие в совместных международных космических программах с участием других постсоветских заводов, используя уцелевшие научно-производственные цепочки, то после Евромайдана эти связи были разрушены, вместе с надеждой на возрождение и развитие. Днепропетровский «Южмаш» большей частью простаивает, а его работники требуют отдать им долги по зарплате или уезжают на заработки за границу.
Лидер местного профсоюза писал о попытках трудоустроиться чернорабочим в рыбообрабатывающих цехах Эстонии, где он был обманут работодателем. А представители коллектива конструкторского бюро «Южное» запустили специальный интернет-сайт, чтобы рассказать о более чем плачевном существовании своего КБ, исторически связанного с самыми известными страницами освоения космического пространства.
Сотрудники предприятия пишут: «"Южное" не в состоянии обеспечить разработками широко анонсированный совместный с Киевом космический проект Австралии и Украины, хотя украинский посол Николай Кулинич обещал австралийцам, что совместный старт можно осуществить хоть "завтра утром"».
«Посол Кулинич обманул австралийцев, ведь Украине нечего запустить ни завтра, ни послезавтра», — поясняют на своем сайте эти едва ли не последние специалисты украинской космической отрасли.
Они напоминали, что Бразилия закрыла из-за постоянных просрочек бразильско-украинскую программу «Циклон-4», в результате чего Украина потеряла как минимум 800 миллионов долларов и осталась без своей стартовой космической площадки. А американская корпорация «Боинг» выиграла в родном калифорнийском суде дело против КБ «Южное», отсудив дебиторскую задолженность по программе «Морской старт» в размере около 356 миллионов долларов.
КБ «Южное» и «Южмаш» поставляли двигатели для европейского ракетоносителя Vega — но уже в 2019-м этот проект отказался от украинских компонентов. А это, в общем, означает окончательное сворачивание серьезных космических программ с участием украинских «фирм», которые будут выживать за счет распродажи старых советских технологий. Так, в КБ «Южное» пробовали договариваться с Китаем о продаже схем советского спускаемого лунного модуля — хотя сейчас таким инициативам помешают американцы.
А индийская сторона настояла на передаче ей проектной документации советско-украинского ракетного двигателя — который по сути можно считать сегодня индийским.
«Космические» обещания украинских чиновников, которые заявили о решимости открыть к 2062 году собственную космическую базу на Луне, воспринимаются на этом фоне как несмешной анекдот.
Дело даже не в том, что конкуренты всеми способами вытеснили Украину с очень специфического и узкоориентированного рынка авиакосмических технологий, где непросто выживать даже сохранившей космическую программу России.Все гораздо хуже. Деиндустриализованная страна в значительной мере растеряла научный, производственный и кадровый потенциал прежних лет, а выкарабкиваться с помощью наработок официально проклятой у нас советской эпохи больше нельзя, поскольку они в значительной степени исчерпали свой технический и моральный ресурс.
У нищего и обремененного долгами государства нет денег на такое затратное и дорогое дело, каким является освоение космоса, не говоря уже о коррупционных скандалах, которые регулярно потрясают все то же «Южное». Вузы почти не готовят необходимых для этого технических специалистов, а те, кто сейчас вынужден разрубать мороженую рыбу в прибалтийских цехах, однажды уйдут на пенсию — если она сохранится к тому времени в нашей стране. Не оставив за собой практически никого.
Увы, но автор киевского граффити прав. Украина действительно променяла скафандры на вышиванки и камуфляж, а наш народ достаточно легко приучили гордиться самым большим в мире тризубом, который можно рассмотреть из космоса посреди херсонского поля — пускай и через телескопы чужих спутников. Но будущее «аграрной сверхдержавы», которое честно обещал украинцам американский посол, предусматривает уборку подсолнечника и кукурузы — а вовсе не равноправное участие в полетах на Марс или на Луну. И потому в национальных новостях Украины будут звучать победные реляции о проплывающей через Днепропетровск барже с арбузами, а вовсе не сводки новых космических стартов и достижений, которые были скучной банальностью в прежние советские времена.
Конечно, украинские обыватели, специфически понимающие патриотизм в качестве ненависти к своим «неправильным» соотечественникам, уже привыкли радоваться успехам Илона Маска. Это волнует их больше уничтожения индустриально-космического потенциала родной страны. А украинские власти предпочитают тихо замалчивать неудобный для них праздник День космонавтики, который практически не отмечается на официальном уровне первыми лицами государства — как часть тоталитарного наследия прежних лет.
Они ограничиваются разговорами об этнических украинских корнях и лагерных злоключениях Королева, представляя дело так, будто уникальная космическая программа развивалась исключительно вопреки советскому руководству и была ненужной игрушкой, которая слишком дорого досталась нашим народам.
Но память о космосе все еще сохраняется в людях нашей страны. Она проявляется повсюду — в той же надписи на стене, которая вполне может сойти сегодня за политическую крамолу, в зачитанных родителями книгах Ефремова и Стругацких, в узорах не до конца декоммунизированных мозаик и силуэтах давно не крашенных ракет, которые кое-где сохранились на детских площадках провинциальных местечек. Наконец — в сотнях фотографий Гагарина, которыми пестрят сегодня ленты украинских социальных сетей, хотя никто не запускал по этому поводу официальный флешмоб.
Это память о временах, когда Украина выбирала скафандр, — кстати сказать, не отказываясь при этом от традиционной вышиванки. Выбирала развитие и будущее, символом которого, в общем, и служит отобранный у нас космос.
Андрей Манчук
https://ukraina.ru/opinion/20210412/1031105504.html
Комментарии
Давно с американского дрючка соскочили, хлопчик. Или всё еще "удовольствие получаете"?
Кто-то точно сказал: - Украина процветала тогда, когда над ней развивались красные флаги!
Эта надпись не имеет никакого отношения к космонавтике!
Скафандрами (космонавтами) в Украине с недавних пор называют полицейских, которые выступают против протестующих.
"Ну, дебилы, б*ля!" (с)
))))))
Вашему клоуну комары и без скафандра не страшны -
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
---
"...Бойся мечтать - мечты сбываются!..." - за что боролись, на то и напоролись!